2011/01/16 - 2011/01/17
EBI-chanさん
- EBI-chanさんTOP
写真: 観音埼灯台
『金運神社参拝と館山・横須賀グルメ旅 2日間』
目次
083-安房神社 【Day1 AM】
084-鋸山 【Day1 PM】
085-観音崎 【Day2 AM】(本編)
086-横須賀軍港めぐり 【Day2 PM】
いつも集まるメンバー5名で遠足に行ってきました。。。
今回のミッションは、千葉県館山の「金運神社」参拝。。。その後、鋸山観光をして、翌日フェリーで久里浜へ渡り、横須賀観光をして来ました。
旅行スケジュールは、、、
【1日目】2011/1/16(日)
AM:品川→(アクアライン)→館山、金運神社参拝
PM:鋸山観光
館山 民宿かたなし泊
【2日目】2011/1/17(月)
AM:館山→(東京湾フェリー)→久里浜、観音崎ハイキング
PM:横須賀観光
=========================================================
第2日目 2011/1/17(月) AM:観音崎ハイキング
07:00 朝食
あじの開干しをメインとした海の民宿の朝ごはんでした。
08:20 出発 今日もいい天気、、、快晴!!!
金谷港へ向かいます。9:20発の東京湾フェリーに乗る予定です。富浦ICから館山道を北上し、富津金谷ICへ。。。
08:40 金谷港に到着
月曜日の朝なので、道路の通勤渋滞やフェリーの混雑を予想していましたが、、、全然。。。
金谷フェリーサービスセンターで、お土産を見ながら時間をつぶします。。。
09:10 「しらはま丸」にご乗船
船はガラガラ。。。これで採算が取れるのかと思うほどです。
09:20 金谷港 出航
10:00 久里浜港 着
到着後は、ペリー記念館へやって来ました。。。が、月曜日なので休館でした。ペリー上陸記念碑をちら見。。。
10:30 観音崎大橋入口にお立ち寄り
風光明媚な白浜があります。。。きれいな海です。。。ここは、Tさんのご自宅
10:40 観音崎多々良浜に到着
「自然や汐風にふれるコース」をハイキングしま〜す。。。暖かくて絶好のハイキング日和です。。。先ずは、たたら浜の「ゴジラ上陸足跡」見学からスタート。。。
そして、県立観音崎公園「展望園地」→観音崎公園→戦没船員の碑→東京湾海上交通センター(とうきょうマーチス)→観音埼灯台(上には登りませんでした)→心霊スポットのトンネル、、、を抜けて、多々良浜に戻って来ました。。。
11:50 走水にやって来ました。
ここには、「東京湾眺望 夕日の富士」の立て札があり、「関東の富士見百景」に選ばれた富士山の絶景ポイントがあります。。。さすが、富士見百景、、、富士山がきれいです。。。平日なのに、つぎつぎと車を止めて見に来る人がいます。。。
その中のお一人が、「東京スカイツリーが見えるよ!」と教えてくれました。。。確かに、、、東京湾を右手に回り込んだ所に、うっすら見えました。。。(写真では無理でした。。。)
この後は、横須賀中央へ、、、ランチタイム!!!
(つづく)
07:00 朝食
あじの開干しがメイン -
民宿「かたなし」
チェックアウト -
金谷フェリーサービスセンター
月曜の朝ですが、、、通勤渋滞やフェリー待ちの混雑はなく、
富津市観光協会
http://www.futtsu-kanko.jp/genre/souvenir/kanaya/index.html -
「しらはま丸」
東京湾フェリー
http://www.tokyowanferry.com/ -
富士山
伊豆大島
恋人の聖地
恋人の聖地プロジェクト 石のまち 金谷
http://www.seichi.net/gotoseichi/detail.php?l_id=103 -
東京湾フェリー 片道乗船証
HPから10%乗用車割引券をプリントアウトしてゆきました。。。 -
東京湾フェリー 20%乗用車特別割引券
お車で乗船改札時にお渡ししております。 -
「しらはま丸」にご乗船
しらはま丸
http://www.tokyowanferry.com/service/ferry.html -
東京湾フェリー「しらはま丸」
車両甲板 -
東京湾フェリー「しらはま丸」
ブリッジ -
南房総 金谷
09:20 出航
金谷港のご案内
http://www.tokyowanferry.com/guide/kanaya.html -
鋸山
昨日、、、登ったっけ!!! -
富士山
(写真提供 Tさん) -
東京湾フェリー「かなや丸」
と、すれちがい。。。
かなや丸
久里浜
久里浜港
久里浜港のご案内
http://www.tokyowanferry.com/guide/kurihama.html -
横須賀風物百選
ペリー上陸記念碑
ペリー公園
ペリー上陸記念碑
http://www.asahi-net.or.jp/~kr5t-hrks/t05fah03.htm -
北米合衆国水師提督伯理上陸記念碑
MONUMENT IN COMMEMORATON OF THE LANDING OF
COMMODORE PERRY * U.S.A. -
北米合衆国水師提督伯理上陸記念碑
裏面 -
月曜日なので、、、休館でした。。。 -
ペリー提督
戸田伊豆守
ペリー記念館
http://d.hatena.ne.jp/supernil/20101024/1287968001 -
観音崎大橋入口
三浦半島デジカメ便り
観音崎大橋DATA
http://www.fsinet.or.jp/~comp/beach/yoko-yoko/kamoi2.html -
観音崎
三浦半島きままに散歩
http://www.cocoyoko.net/e_book/eriamap_mabori/default0.htm -
たたら浜
ゴジラ上陸足跡
縮尺1/10のゴジラ足跡
お身足ご提供は、、、Hさん。。。
ゴジラ上陸? USO・News
http://www.geocities.jp/kamosuzu/gojira.html -
ゴジラ上陸足跡(Original)
こちらがオリジナルですが、風化してしまったために
隣りに造り替えたらしい。。。 -
県立観音崎公園「展望園地」
28サンチ榴弾砲
横須賀風物百選
観音崎公園
観音崎公園HP
観音崎公園MAP
パークナビ
http://www.parknavi.info/kannonzaki2/newpage1.html -
戦没船員の碑
日本殉職船員顕彰会
http://www.kenshoukai.jp/senbotuhi/senbotuhi.htm -
戦没船員の碑
群像
祭場からの眺望
天皇陛下 皇后陛下
行幸啓記念碑 -
北門第2砲台跡
とうきょうマーチス
MARINE TRAFFIC INFORMATION SERVICE の頭文字をとり、MARTIS(マーチス)とも呼ぶ、とか。。。
東京湾海上交通センター
http://www6.kaiho.mlit.go.jp/tokyowan/ -
観音埼灯台
社団法人「燈光会」
観音埼灯台
http://www.geocities.jp/kamosuzu/toudai.html -
トンネル
心霊スポットらしい、、、 -
東京湾眺望 夕日の富士
★走水からの眺望★ 関東の富士見百景
http://blog.goo.ne.jp/tivgdtd/e/07f78546adfe21c1b8d192f153936d87 -
東京湾眺望 夕日の富士
ご覧いただき、ありがとうございました。
086-横須賀軍港めぐり【Day2 PM】へつづく
その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓