奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回2009年は、忍辱山から柳生へ向けての街道歩きでしたが、<br />今回は、街道の残り半分、忍辱山からJR奈良駅までの歩きです<br />今回も「近鉄」さんの「てくてくまっぷ奈良③」を参考に<br />歩きました↓ およそ13kmのてくてく歩きでした<br />http://www.kintetsu.co.jp/zigyou/teku2/teku-nara03.html<br /><br /><br />前回(忍辱山~柳生)の記録はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/ocho88/album/10410838/

2011年散歩の記録 冬の柳生街道2:滝坂の道(忍辱山~JR奈良駅)

2011/01/16 - 2011/01/16

ocho88

ocho88さん

今回は、街道の残り半分、忍辱山からJR奈良駅までの歩きです
今回も「近鉄」さんの「てくてくまっぷ奈良③」を参考に
歩きました↓ およそ13kmのてくてく歩きでした

前回(忍辱山~柳生)の記録はこちら↓

今回もまずはJR奈良駅へ
    少々早起きして、9時過ぎには到着です

駅前のバス乗り場6番で「柳生」方面行きの
    バスに乗ります なんせ便数が少ないので
    事前に要チェックです
    JR奈良駅が始発です 休日は近鉄奈良駅前からの
    乗車のお客さんが多いので、JR奈良からの乗車が
    おすすめです

バスで約35分(\650)、忍辱山バス停到着です
    バス停のすぐそばにお店が
    その店頭には、なんと懐かしい自販機がありました

忍辱山円成寺の庭園の池です ガンガンに凍ってます

寺の楼門です 重要文化財なんだそうです

境内にはトイレがあり、利用可能です
    水洗ですが、この時期は寒くて水は凍ってます

さて、ここから街道歩きのスタートです
    前回とは反対方向、奈良の街に向かって
    歩いていきます

この日の奈良市内の最高気温は+3度、
    おまけに強風がビュービュー
    歩いても歩いても、カラダが温まりません
    この日、降雪はありませんでしたが
    前に降った雪が、あちこちに残ってました
    最初は、やや登りが続き、その後平坦な道
    街道はよく整備されてます

途中、しばらく舗装道路歩きです

舗装道路は県道でした

茶畑です

曲がり角や、分岐点など、要所要所には
    道標が立ててあり、安心して歩けます

江戸時代の石灯籠なんだそうです

里山の風景を見ると、なんとなくうれしくなります

誓多林の集落に入ってきました

街道の両側に集落が並びます

りんごも唐辛子も1袋100円です^^

集落用の集団新聞受です こんなの
    はじめて見ました

集落のはずれには、立派な公衆トイレが
    あります 男女用、そして車いす用も完備です
    水洗です…まことに素晴らしいことだし
    ありがたい施設です

峠の茶屋です 温かいお茶を出してくれます

品書きです

屋根の上には、雪が残ってます

茶屋を過ぎると、左折、再び山道となります

急下りが続きます

急下りが終わると、川沿いのルートになります

あちこちに、長いつららがさがってました

湧水も凍ってます

美しい光景です

ルート上の名所・史跡などには、解説版などが
    設置されています 首切り地蔵近くにトイレが
    あるのですが、工事中で、代わりに仮設トイレが
    置かれてました

道標にも「奈良」の文字が出てくるようになりました

この石灯篭をすぎると、滝坂の道もまもなく終了です

徐々に家並みの中に入っていきます

こんなルートを歩いてきました

この先は、街並みを見ながら、奈良駅までの散歩です

新薬師寺あたりをてくてく歩いて、JR奈良駅に向かいます

おしまい