ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンパンセラーの見学とランス大聖堂を見るため<br />ランスを訪ねました。<br /><br />パリ東駅( Paris Est ) からTGVに乗ってランスに。<br /><br />当初、エペルネ駅に行ってモエ・エ・シャンドンを<br />見学してからランスに行く予定でしたが<br />なんと8:35発のエペルネに行く普通電車がキャンセルに~!<br /><br />急遽ランスに行き先を変更。<br /><br />ランス大聖堂近くのツーリストインフォメーションで<br />MUMMのセラーツアーを申し込む。<br /><br />街の中心ではクリスマスマーケットが開催されていて、<br />パリとはまた違ったクリスマスの雰囲気を満喫できました。<br /><br />12/11 パリ到着<br /><br />12/12 ベルサイユ宮殿&エッフェル塔 <br />    http://4travel.jp/traveler/haru-/album/10536254/<br /><br />12/13 フォンテーヌブロー城、ルーヴル美術館<br />    http://4travel.jp/traveler/haru-/album/10596185/ <br /> <br />12/14 ランス日帰り★(←今ココ!)<br /><br />12/15 ロンドン日帰り <br />    http://4travel.jp/traveler/haru-/album/10535011/<br /><br />12/16 パリ市内 帰国

2010冬 パリから日帰り旅 ~ランス~

2010/12/14 - 2010/12/14

haru

haruさん

シャンパンセラーの見学とランス大聖堂を見るため
ランスを訪ねました。

当初、エペルネ駅に行ってモエ・エ・シャンドンを
見学してからランスに行く予定でしたが
なんと8:35発のエペルネに行く普通電車がキャンセルに~!

急遽ランスに行き先を変更。

ランス大聖堂近くのツーリストインフォメーションで
MUMMのセラーツアーを申し込む。

街の中心ではクリスマスマーケットが開催されていて、
パリとはまた違ったクリスマスの雰囲気を満喫できました。

12/11 パリ到着

12/12 ベルサイユ宮殿&エッフェル塔

12/13 フォンテーヌブロー城、ルーヴル美術館

12/14 ランス日帰り★(←今ココ!)

12/15 ロンドン日帰り

12/16 パリ市内 帰国

8時35分発のエペルネ行きのチケットを窓口で買って、掲示板でホームを探すが見つからない!
    インフォメーションで尋ねたら、その電車はキャンセルになっているとの事。
    さっき発券してもらった切符なのに〜。
    どーしてー!?

仕方ないので、また窓口に並んで事情を説明。
    次のエペルネ行きは10:30になるといわれる。
    それだと着くのが午後になってしまう。

急遽ランスに行き先変更!
    ランス行きに発券し直してもらう。

8:57分発のTGVでランスに向かう。

ランス行きのTGV

ランスまで45分の旅。

ランスの街

ランスはパリよりずっとずっと寒かった。

底冷え〜。

ランス観光案内所

ランスの駅から徒歩10分。

大聖堂の横にあるが、なかなか見つけられませんでした。

シテ島のノートル・ダム寺院によく似ています。

大きいです!

ランス・ノートル・ダム大聖堂

ランスは5世紀から25人ものフランス王の戴冠式がおこなわれた街です。
    シャルル7世の戴冠式には、ジャンヌ・ダルクも列席したそうです。
    とても歴史のある街なのですね。

ゆかりのあるジャンヌ・ダルクの騎馬像

教会正面

左側が『微笑みの天使』

聖堂内部

すっごく天井高いです。

フランス王たちは何を思いながら
    祭壇の前まで進んだのでしょうか?

祈りの場のふさわしい厳粛な雰囲気

入口上部の薔薇窓

上下二つ重なった 薔薇窓です。

こちらの薔薇窓も美しい

シャガールのステンドグラス

ブルーが印象的

横から見たところ

「街の広場でクリスマスマーケットをやっているから
    クリスマスマーケットを見てランチしてから
    シャンパンセラーに行くとちょうどいいよ!」
    とインフォメーションで教えてもらったので、地図を見ながら街の中央広場へ向かいます。

カルーセルが見えて来て・・

かわいい人形達がお出迎え

クリスマスマーケットが見えてきました〜♪

チーズ屋さん

ランチはこのお店にしましょう!

野菜によく味がしみていて美味しかったです♪

骨髄、初体験!(右上の骨)
    うまみのある脂身といった感じ。

人気店のようでランチタイム大盛況でした。

ドライフルーツのお店

店頭のお兄さんが試食をさせてくれます。
    ドライフルーツは量り売りで、どのフルーツも均一価格。
    ビニールのグローブをして、自分で透明な容器にいるだけ盛ります。

クリスマスマーケットの別れをつげて
    MUMMに向かいます。

途中にあった、ローマ遺跡

この道を200mくらい行くと・・

やっと、着きました。

クリスマスマーケットから徒歩20分くらい。

セラーツアー受付&ショップの建物

F1 の表彰台で渡されることで有名なシャンパンですね

赤いリボンが目印

シアターで10分のビデオを見てから見学へ

でも、ビデオの調子がわるかったので半分くらいまで見て終了、見学開始です。

階段を降りていくと・・
    沢山のシャンパンたちが眠っています ZZZ〜

MUMMは3種類の葡萄を原料にしています。
     ピノ・ノアール
     ピノ・ムニエ
     シャルドネ

葡萄を圧搾→発酵→ブレンド→冷却→瓶詰め→熟成→澱引き→澱抜き→ドサージュ→コルクで栓→ラベルを貼って出来上がり。

ルミュアージュ(澱引き)の説明

静かに何回も瓶を回転させて、瓶の口の方に澱を集めていきます。

昔は手作業でしたが今では機械化されているそうです。

案内をしてくれた女性。

英語が堪能なマドモアゼル。
    学生時代に家族でサンフランシスコに住んでいたそうです。

地下のセラー広いです。
    どこまで続いているのでしょう。

ビンテージ・シャンパン 熟睡中 zzz~

MUMMシャンパン博物館

昔のシャンパン製造の道具が並んでいます。

昔の樽

次はいよいよテイスティング〜♪

MUMM グランクリュ
    MUMM ロゼ

シカゴから来たアメリカ人夫妻と一緒にカウンターでテイスティング。
    アメリカ人らしいとても陽気なご夫妻でした。

おしゃべりをしながら楽しく試飲♪

セラーツアーは3種類あります。
    見学は同じで、最後の試飲シャンパンの種類によって料金が違います。

5種類テイスティングしてみました。
    マム コルドンルージュ
    マム コルドンルージュ ドゥミセック
    マム コルドンルージュ ミレジメ
    マム ロゼ
    マム グランクリュ

以外にもグランクリュやミレジメより
    ロゼがさわやかで程よい深みがあって美味しかったです♪

シャンパンもワインもドライが好き。
    ロゼは中途半端な気がして今まで敬遠していたので
    マムのロゼとても美味しかったのには驚きました。
    ショップでロゼ2本お買い上げ〜。

GARE DE REIMS ランス駅

MUMMから駅まで徒歩15分

レオナール藤田のチャペルの外観を行こうと思っていましたが、忘れて駅まで来てしまいました。
    オー・マイ・ガ〜ッ!

FUJITAチャペルはMUMMの援助で建てられたとツアーの中で説明がありました。
    チャペル冬期は開いていないので、今度は初夏に訪れたいです。

16時19分発のパリ東駅行きに乗ります

ランス駅のローカル列車

車体がかわいい。

このTGVに乗ってパリに戻ります。

夜の凱旋門

シャンゼリゼ通りのイルミネーション

正面にコンコルド広場の白い観覧車

寒いけど綺麗〜☆

カフェ・フーケッツ

ルイ・ヴィトン本店

クリスマスのプレゼントを探すお客さんで混雑していました。

ラデュレ

ルノー

明日はオルセー美術館とオペラ座を見にいきます!

• キウイさん 2011/03/07 23:07:00
    ランスへ大聖堂&シャンパンの旅
    こんにちはharuさん

ナポママと申します。
    haruさんの旅行記楽しく読ませていただきました。

今月末にフランス旅行を予定している者です。
    唐辛子婆さんやコクリコさんからたくさんのアドバイスをいただきながら、
    一人旅行を充実させるべく、プランを練っている最中です。

haruさんが書かれているワインカーブの見学に私も興味を持ちました。

ランス大聖堂から徒歩で行けるようでしたら、行こうと思います。

haruさんは予約を入れてからいきましたでしょうか?

また、ランスへの切符も事前予約をしていきましたか?

教えていただけるようでしたら、幸いです。

P.S. haruさんが行かれていたビストロも素敵ですね〜!

ナポママ

haru

haruさん からの返信 2011/03/08 01:04:51
    RE: ランスへ大聖堂&シャンパンの旅
    ナポママさん こんにちは。

ご訪問ありがとうございます♪

パリからランスへの切符は、当日朝パリ東駅の窓口で往復分購入しました。
    往復で約50ユーロ。
    TGVの45分の旅はなかなか快適でしたよ。

シャンパンセラー見学はツーリスト・オフィースで予約をしてもらいました。
    ちなみにポメリーもランスにあるのですが、
    そちらは自分で電話して予約するように言われました。
    MUMMはその場で電話予約してくれました。

大聖堂からMUMMまではゆっくり歩いて徒歩25分ぐらいでしょうか。
    地図をもらえて、行き方も教えてくれます。
    まず予約をしてから、大聖堂を見学するほうがいいと思います。

それからツーリスト・オフィースは駅前ではなくて大聖堂の横にあります。
    (ちょっと見つけづらいです・・大聖堂正面左斜め横の方です。)

パリと違ってランスはのんびりした空気が流れていていいところでした。

フランス旅行いっぱい楽しんできてくださいね〜♪

haruより

haruさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る