慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の釜山旅行から2週連続での韓国国内旅行<br />今回は韓国南東部にある世界遺産3ヶ所を訪れる<br />初日の天気は良かったが、2日目と3日目が1日中どしゃぶり<br />雨で行動は制約されるし、川の氾濫もあるし、予定がだいぶ狂った<br />ジーパンも靴もびしょびしょになり、肌寒く、気候条件は最悪<br />いろいろ旅行してきたが、これだけ雨が降ったのは初めてだった<br /><br />5/21 ソウル⇒大邱、海印寺、大邱⇒慶州<br />5/22 慶州、仏国寺、石窟庵<br />5/23 慶州、慶州⇒ソウル <br />

韓国南東部 世界遺産探訪② ~慶州、仏国寺・石窟庵

2010/05/21 - 2010/05/23

tm806

tm806さん

先週の釜山旅行から2週連続での韓国国内旅行
今回は韓国南東部にある世界遺産3ヶ所を訪れる
初日の天気は良かったが、2日目と3日目が1日中どしゃぶり
ジーパンも靴もびしょびしょになり、肌寒く、気候条件は最悪
いろいろ旅行してきたが、これだけ雨が降ったのは初めてだった

5/21 ソウル⇒大邱、海印寺、大邱⇒慶州
5/22 慶州、仏国寺、石窟庵
5/23 慶州、慶州⇒ソウル

鉄道 高速・路線バス タクシー

朝起きたら、雨が降っていた
    予報では今日から2日間ずっと雨らしい

朝ご飯にはヘジャンクと

チュオタンを食べる

ヘジャンク通りにある慶州ヘジャンクという店で食べた

この店にしたのは、ここが一番人が入っていたから

正直それ程うまいとは思わなかった

朝食を食べて、大陵苑へ

まずは、ガイドブックによると必見の天馬塚から見学

中は撮影禁止

3連休だからか、雨なのに人が多い

天馬塚入口からずっと続く列

味雛王陵

慶州には半円型の古墳がいっぱいある

陵の前にある魂遊石

王の魂が泊まる場所らしい

大陵苑を正門の方へ抜けると、
    世界遺産登録の記念碑があった

瞻星台という天文台

東洋最古らしい

中に入り、近くで見るには金を払わなければならないが、
    外から見えないように壁がある訳ではないので、
    中に入らなくても十分見ることが出来る

• 鶏林<br /><br />慶州金氏のルーツがここにあるらしいが、<br />私にはよく分かりません

鶏林

慶州金氏のルーツがここにあるらしいが、
    私にはよく分かりません

路線バスで仏国寺へ

ここも人が多い

天王門を通り抜けて、本堂へ向かう

紫霞門へ上がる階段は仏の国へと続いている

その階段は登れないので、右側から迂回して仏国へ入る

多宝塔

なかなか変わった形をしている

こちらが釈迦塔

シンプルなつくり

紫霞門へ続く階段を上から見た

すごい数の石が積まれている

石を積んでお祈りでもするのかな

こんなとこにも

提灯が無造作に置かれていた

もうちょっと丁寧に扱った方がええんちゃうかな

仏国寺からシャトルバスに乗って、石窟庵へ

ここも仏国寺と共に世界遺産に登録されている

入口から10分ほど歩いて、石窟庵が見えてきた

石窟庵は山の中腹にある

階段を上って、ようやく石窟庵に到着

内部は撮影禁止

この中に釈迦如来像が安置されている

新羅仏教美術の最高峰らしく、きれいな姿だった

慶州2日目も雨

まずは皇南パンへ行き、名物の饅頭を購入

パンとは言うものの、あんこの入った薄皮饅頭といった感じ

朝から人が続々とやってくる

奥の方でせっせと饅頭をつくっているが、
    かなりの待ち時間が出ていた

私たちは前日に予約しておいたので、すぐに買えた

慶州駅に荷物を預けて、タクシーで国立慶州博物館へ

ここなら室内なので雨でも関係なし

屋外にも仏像や

塔が展示されている

新羅の都の模型

長い間、都が置かれ、国の中心になっていたところだけに
    栄えていたことがよく分かる

博物館は一通り見た

その後、善徳女王の墓を見に行こうとタクシーに乗ったが、
    川が氾濫していて、墓へ通じる道が寸断されていた

仕方ないので、少し時間が早いが、慶州駅に戻ることに

慶州駅近くの城東市場内にある慶州ソンカルグクスで
    慶州最後の食事

コングクス

ソウルで食べるよりうまい

麺の仕込みをするおじさん

慶州駅で写真を撮って時間をつぶし、

セマウル号に乗って、大邱経由、ソウルまで帰った

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る