2010/11/27 - 2010/11/28
11月28日 彦根市⇒安土城考古博物館⇒信長の館⇒安土城跡
⇒奈良平城京⇒奈良東大寺⇒高速道路
11月29日 ~自宅着未明
- 自家用車 徒歩
11月26日夜11時ごろ自宅(埼玉)を出発し途中高速道路のサービスエリアで休憩をとりながら朝10時ごろに関ヶ原歴史民俗資料館へ到着しました。ここに車を駐車して関ヶ原を散策します。
関ヶ原歴史民俗資料館で関ヶ原ウォーキングマップを手に入れて散策しました。まず向かったのは決戦地と石田三成陣跡です。
決戦地です。
笹尾山麓です。駐車場あり
笹尾山山頂にある案内板です。案内板中央のボタンを押すと音声のガイドが流れます。
笹尾山陣跡から関ヶ原と南宮山方面を望みます。
笹尾山陣跡右手の松尾山、小早川秀秋陣跡が見えます。「小早川はなぜ動かんのだ!」三成の気分がわかるような?
ウォーキングマップではくまなく関ヶ原の見どころを回れます。それを見ながら反時計回りに散策をしました。次に向かったのは島津義弘陣跡。
開戦地と奥には小西行長陣跡があります。
その後に林の中を歩いて宇喜多秀家陣跡に到着
宇喜多秀家陣跡から大谷吉継の墓へ向かいます。
大谷吉継の墓から不破関資料館を経て歴史民俗資料館へ戻ります。自分以外に歩いている人はなく観光客のほとんどは自動車で回っています。
資料館近くの徳川家康最後の陣跡と首実検をした場所です。
歴史民俗資料館を過ぎて東首塚へ向かいます。
東首塚の中にある江戸時代後期の記念碑です。昔の人の思いが碑に込められていて思い出に残りました。
歴史民俗資料館に駐車している車に乗り込んで桃配山の徳川家康最初の陣跡へ向かいました。
徳川家康最初の陣跡から松尾山の小早川秀秋陣跡に向かいます。松尾山登山口の駐車場まで車で向かいます。
すぐ松尾山山頂につくだろうと思いましたが結構登りました。やっと到着した山頂からは笹尾山の石田三成陣跡と関ヶ原が一望できます。
休日なのに誰もいない。お昼頃だったので関ヶ原を見ながららコンビニで買ったおにぎりを食べました。10時過ぎにスタートした散策ですが松尾山でゴールとしました。かかった時間は4時間ぐらいでした。
関ヶ原から宿泊先の彦根へ向かいました。時間が少しあったので彦根城へ行きました。
彦根城天秤櫓(重文)です。
彦根城天守(国宝)
彦根城本丸から彦根市街と石田三成の佐和山城跡が見えます。
彦根城西の丸のもみじ。
玄宮園から天守を望みます。時間が少ししかなかったので資料館を見ることができませんでした。本日は彦根駅裏の新しくできたビジネスホテルへ宿泊しました。無線LANが使えたので夕食は食べログで検索して洋食屋「スイス」へ行きました。そこのハンバーグは安くて味もなかなかでした。
関ヶ原・垂井(岐阜) の旅行記