ロスキレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルメからクロンボ‐へ向い、コペンハーゲンに戻りました。<br />帰ってからの市内散策のもようは、まとめてこの次にお伝えします。<br />あくる日のロスキエ散策編をお伝えします。<br />大聖堂の街。バイキングの港。<br />何となくワクワク気分です。<br />それでは御覧下さい。

北欧ふらり。世界遺産の街。ロスキレ散策編

2007/05/01 - 2007/05/07

sari-papa

sari-papaさん

マルメからクロンボ‐へ向い、コペンハーゲンに戻りました。
あくる日のロスキエ散策編をお伝えします。
大聖堂の街。バイキングの港。
何となくワクワク気分です。
それでは御覧下さい。

鉄道

中央駅からいよいよ電車に乗り出発です。
    ドアはこんな感じで開きます。
    気が付きましたでしょうか?
    日本との違いが。

ロスキエに到着です。
    田舎の臭いが感じられます。
    さすが世界遺産の街!
    奥に見えるのが大聖堂です。

チョット粋なアウトローに遭遇です。
    黒い行儀の良いワンチャンを引き連れていました。
    名犬らしいです。
    この方は大聖堂など行かずに港へ向かえとのアドバイスです。
    途中まで案内してくれました。
    仕方ないので大聖堂は後回しにします。

街の案内図です。
    現在地の確認をします。

地元の子供達の遠足のようです。
    バイキング船の体験をしていました。
    可愛いバイキング達です。

綺麗な港です。
    そしてきれいな空です。
    哀愁に浸ります。
    海が好きなんです!

此処の港もフィヨルドなんだそうです。
    侵食で出来たそうです。

何か?
    的です。
    日本ですと弓の的。
    此処では、、、、。
    何と斧の的mなんです。
    恐ろしい!
    バイキング博物館の横に在りました。
    さすが歴史が違います。

公園になっています。
    天気も最高です!
    暫し腰を下します。

地元の小学生が自転車の試験をしています。
    この交差点は丸くロータリーになっています。
    暫し見学です。

泉を発見しました。
    この街には数カ所ある一つです。
    ローマにもこんな様な泉が在りますよね!

小さな古い教会を見付ました。
    古そうです。
    なかに入りたいと思います。

わずかですが壁画が残っています。
    使わえていない教会なのでしょうか?
    この地域には別荘がある様です。
    リゾート地でしょうか。

ロスキエの民俗資料館に着きます。
    取り敢えず入ります。

2階展示になっています。
    驚きも有りません。

ロスキエ大聖堂に着きました。
    周りは修復中です。
    巨大なベールに覆われていました。
    いよいよ世界遺産見学です。
    しかし何となく地味な感じがします。

正面が礼拝堂です。

何かが違います。
    此処は王家の遺体安置所?
    いくつかの部屋に区切られています。
    棺桶ばかりが並んでいます。
    ビロード張りの物です。

こんな様子で安置されています。
    綺麗なんですが異様な雰囲気が漂っています。
    余り写真も撮りたくないです。
    写ってしまいそうです。

壁画はご覧のとうりです。
    淡い色ずかいです。
    もう出ます。
    歴代のデンマーク王家の偉大さは何となく伝わりました。
    ロスキレ大聖堂は王家のお墓も兼ね備わった霊廟なんですね。

これが聖堂の外観です。
    2本の天に聳える尖塔がいんしょうてきです。
    しかし自分的には内部はスキではありません。

ノミの市が開かれていました。
    マイセンも有ります。
    ガラクタも有ります。
    暫し見学です。
    広場はやはり市民の憩いの場です。
    海の青さ。
    空の青さ。
    バイキングの好んだ街ロスキエ。
    そんな街をこれから出て再びコペンハーゲンに戻ります。
    次回はしない散策編。パート2をお届けします。
    お楽しみに。

ロスキエ大聖堂をバックに最後にパチリ。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る