ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物が美味しいから。って理由でベトナム旅行を決定!<br />ホテル&エアーのツアーで、旦那様と2人で気の向くままにお散歩しました☆<br /><br /><br />以前、カンボジア旅行の際にホーチミンの空港(タンソンニャット国際空港:SGN)にて<br />食べた、フォーがとっても美味しかったので、街中はもっと美味しいはず!って思ったんです。<br /><br />実際、本当に美味しかったですよぉ♪<br />これから行かれる方の、お役に立てれば嬉しいです!

ホーチミンふらふらお散歩旅行

2010/02/03 - 2010/02/07

noritetsu

noritetsuさん

食べ物が美味しいから。って理由でベトナム旅行を決定!

実際、本当に美味しかったですよぉ♪
これから行かれる方の、お役に立てれば嬉しいです!

カップル・夫婦(シニア)
ベトナム航空

初日は、成田からホーチミンへの移動で終了。
    ホテルまではツアーの送迎がありました。

2日目。
    ホテルで朝食を取ってから早速、街を散策です。
    (ホテルの様子は、まとめて書きます!)

ホテルから歩いてすぐの、市民劇場。
    まずは、ベンタイン市場を目指します。

やっぱり、バイクが多いなぁ。

って、これはまだ序の口。
    歩けば歩くほど、バイクの量に驚きます!

歩くこと10分強。ベンタイン市場へ到着。

それにしても暑い!
    寒がりの私には嬉しい限りですが、日差しがとっても強いです。

午前中なので、空いているのかな?
    初めてなので、よく分かりません。

中は衣類・お土産が多く、裏通りには食料品
    (お魚・お肉・お野菜)が多く見られました。

いままで見た市場の中でも綺麗で安心です。
    (台湾の夜市は腐豆腐が、カンボジア・マレーシアなどでは
    魚・肉のキツイ匂いが駄目でした。。。。)

沢山のお野菜。
    鮮度も良さそうです!

果物がいっぱい!
    美味しそうぉ〜

乾物屋さん?

ガイドブックに掲載されていて、とっても気になっていた
    サンダル屋さんです。

自分で、サンダルの底(木の部分)とベルトの部分を
    選んで、その場で加工してくれます。

時間も1足あたり、5分くらいで完成するので短期滞在でも
    問題ないです!

値段はヒールの高さなどで違うようですが、
    5〜7ドルくらいでした。(USドルでOKでした。)

お店のおばあちゃん。
    とっても親切です!

この日は3足作っていただきました!

気が付きましたか?
    「この日は」って事で、最終日にせっかくだから
    もっと欲しい!!!って思って再訪したんです。笑

• 完成した、サンダルちゃんです♪<br /><br />とっても可愛く出来てますよね!<br />自己満足です。笑

完成した、サンダルちゃんです♪

とっても可愛く出来てますよね!
    自己満足です。笑

全部で何足?
    夏になったら日本で履きたいなぁ。って思っています。

待たせてしまった旦那様に謝って、
    市場を離れて、お茶休憩に向かいます。

市場周辺では、こんな感じで物売りが出ています。

荷物もあるのでホテルに一度戻ってから
    ドンコイ通りのカフェへ。

私はアイスコーヒーです。

ホーチミンは至る所にカフェがあるので、
    とっても便利です!

旦那様はマンゴーシェイクだったかな?

喉が潤ったところで、散策開始!
    某ホテルの前に止まっていました。

結婚式かな?

街では、こんな感じでお店が出ています。

お祭りかな?
    こういう時、ツアーだとガイドさんに聞けるんですよね。

19世紀末に建てられた。サイゴン大教会。

正面には聖母マリア像があります。

ホーチミン市内は観光スポットが少ないのか、
    沢山の大型バスから次々と観光客が降りてきます。

入場できる時間が決まっており、
    多くの観光客でにぎわっています。

私たちは翌日に時間を合わせて入場しました。
    ステンドグラスなどもあり、見ごたえがありました。

• 甘い匂いに誘われて、覗いてみると、<br />ワッフルのようです!<br /><br />早速、購入します♪<br /><br />ほんのり甘くて美味しいです。<br />是非、お試しアレ!<br />

甘い匂いに誘われて、覗いてみると、
    ワッフルのようです!

早速、購入します♪

ほんのり甘くて美味しいです。
    是非、お試しアレ!

商店です。
    子供の時に似たようなお店にお使いに行ったのを
    思い出します。

歳がバレルね。笑

美味しそう。
    そろそろお腹も空いてきたので、
    この辺りで買って、ホテルに戻ってみようと思います。

ガイドブックにも載っていた「ニューラン」です。

ベトナムといったら、フランスパンのサンドイッチですよね♪
    もちろん言葉が分からないので、指差しオーダーです。汗

中の具が分からないけど、すごく気になるので
    試してみます☆

にしても、ベトナムドンがチンプンカンプンです。。。
    お店の人に助けてもらって、なんとか支払います。
    桁が多すぎて本当に難しい。

さっそく、いただきまぁす!

バイン・ミー・ティット その1

お野菜がいっぱい!
    バイン・ミー・ティット その2

肉まんもどきの中身は???
    皮はイマイチでしたが、具は美味しかったです♪

かなり満腹になりましたぁ!

少しホテルで休憩し、明日のスパの予約を取りに行きました。
    でも、泊まったシェラトンのスパより、
    近くにあるパークハイアットのスパの方が良さそうなので、
    ハイアットに予約を取ることにしました。

ホテルの部屋から見える風景です。
    見えているのはサイゴン川です。

夜になり、サイゴン川の周辺をお散歩。
    クルージングかなぁ?
    ちょっと怖いです。。。

夜のドンコイ通り、とっても綺麗です。

ベトナムで、なぜかイタリアンを食べてしまいました。笑

ホテルから歩いて、少しのところにあったからかな?

大好物のラザニア・ニョッキ!

お店の人にお薦めされた、生ハムのピザ。

お味はどれも美味しかったです。
    値段も確か、とってもお手頃だったと思います!

可愛らしいお店があったので、入ってみました。

お腹がいっぱいでも、甘いものは別腹なんですよ♪

美味しそうなデニッシュが並んでいます。

どれも美味しそうで、悩んでしまう。。。

悩んだ結果、3つ購入してホテルに帰りました!
    (満腹なのに、3つも買うから太るんだよなぁ〜
     って自己嫌悪しちゃいます。)

よくよく調べると、ガイドブックに載っていた
    「パタ・シュー」と言うお店でした。

ちなみに夕食を食べたイタリアンのお店は同じ通りにありました。

購入したのは、こちら!

残念なことに、お味はイマイチでした。
    見た目が良かったので、期待しちゃったからかな?

ここで、今回宿泊した「シェラトン・サイゴン・ホテル&タワーズ」
    をちょっと紹介。

いたって普通のツインルームです。
    広さは並でした。
    お安いツアーなので、十分なお部屋だと思います!

アメニティーもシンプルです。

こちらはホテルの朝食。
    フルーツがいっぱいありました。
    東南アジアの旅行は、日本ではなかなか食べれないフルーツが
    手軽に食べれるので嬉しい♪

パン類・ご飯類共にあり、
    こちらも可もなく不可もなくで十分でした。

最近、旅行に行っても「すごい!!」って思う朝食には
    残念ながら出会いません。
    我ながら贅沢な嫌な奴。って思います。涙
    (T_T)

こちらは1階のラウンジで。
    カプチーノを頼んだら、チョコも付いてきました!

ピアノの生演奏などもやっていて、なかなか良かったです。

3日目
    今日は午後のスパまで、またまたフラフラお散歩。

コレは何??

路上に床屋?
    面白い!!!!
    ちゃんと鏡もあるけど、大丈夫なのかな?

中央郵便局に到着♪

クラッシックな建物です。

素敵なアーチ作りです。

ここにも沢山の観光客の方がいました。

郵便局を出て、歩いていると
    何やら美味しそうなものを作っているではないですか♪

さっそく買ってみましょう!

• 杏仁豆腐のようです。<br />あったかい!<br />キャラメルソースかな?<br />甘くて美味しいです♪

杏仁豆腐のようです。
    あったかい!
    キャラメルソースかな?
    甘くて美味しいです♪

• 喉が渇いたので、カフェで休憩!<br />写真つきのメニューがあったので、楽チンです♪<br /><br /><br />ガイドブックにも載っている「ケム・バクダン」です!<br />お店の人もとっても親切でした。

喉が渇いたので、カフェで休憩!
    写真つきのメニューがあったので、楽チンです♪

ガイドブックにも載っている「ケム・バクダン」です!
    お店の人もとっても親切でした。

ベトナムコーヒー☆

美味しい!
    下にコンデンスミルクが入ってます!

カフェが2階にあるので、上から道路を眺めます。
    にしても、すごいなぁ。
    この街では車の運転は出来ません。

国営百貨店でフラフラ。
    入り口でカバンを預けて入店です。

色々あって面白い!

カップラーメン!
    沢山あるなぁ。

ライスペーパーがいっぱい。

自分用に購入決定!

コアラのマーチだ!笑

午後はいよいよ、パークハイアットでのスパです☆

心身ともにリフレッシュしちゃいました♪

スパの内容は・・・ですが、
    散策疲れには良かったです!

スパの後は、ゆっくりカフェで。

ハイランド・コーヒーです。

今夜の夕食はここです!

クアンアン・ゴンに到着☆
    まだ明るいですが、お腹が空いたからね。

まずはビール!
    うまいぃ〜

• バインセオ!<br />野菜がたっぷりで美味しいです♪

バインセオ!
    野菜がたっぷりで美味しいです♪

もちろんフォーも食べました☆
    あっさりしていて、本当に美味しい!

夕食の後はデザート♪
    やっぱり甘いものは最高ですね!
    ティラミスとクレープです☆

こんな感じのカフェです。

クレープリー&カフェ。

すっかり夜が更けました。

この後はホテルの近くのお店で、フラフラお買い物。

お土産探さなくっちゃ!

夜はさらに大混雑!!
    すごいバイクの量です。
    歩道にも乗り上げてます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る