伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は3つ。<br /><br />*お伊勢さん 正式な廻り方をする。<br /> 今回は正式な廻り方をしてきました。<br /> ①二見浦 ②外宮 ③内宮 この順番に廻り、<br /> 3箇所各々ポイントを押さえて廻る。<br /><br />*パワースポットを体感する。<br /><br />*おかげ横丁 満喫。<br />(こちらは、2冊目に掲載します)<br /><br /><br />今回掲載した写真の中で、<br />撮影してはいけないエリアがあったようです。<br />気付かなく、不謹慎にも撮影してしまいました。<br />ご指摘頂いた方に、御礼を申し上げようとしましたが、<br />連絡が取れない方で、この場をお借りして御礼申し上げます。<br /><br />ご指摘は真摯に受け止め、削除致しました。<br />ありがとうございます。<br />

伊勢神宮 満喫

2011/01/15 - 2011/01/15

はな♪

はな♪さん

今回の旅の目的は3つ。

*お伊勢さん 正式な廻り方をする。
 今回は正式な廻り方をしてきました。
 ①二見浦 ②外宮 ③内宮 この順番に廻り、
 3箇所各々ポイントを押さえて廻る。

*パワースポットを体感する。

*おかげ横丁 満喫。
(こちらは、2冊目に掲載します)

今回掲載した写真の中で、
撮影してはいけないエリアがあったようです。
気付かなく、不謹慎にも撮影してしまいました。
ご指摘頂いた方に、御礼を申し上げようとしましたが、
連絡が取れない方で、この場をお借りして御礼申し上げます。

ご指摘は真摯に受け止め、削除致しました。
ありがとうございます。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

高速道路をすんなり走って来て、
    早々と着きました。
    しかも、天候があまりよろしくないはずが
    終日、雨も雪も降るコトなくラッキーでした。
    晴れ女のわたし、だからでしょうねぇ〜。

高速料金は、ナビでは 3,150円のはずが
    1,900円 !!! 安い〜と思っていたら
    無料区間があるとか…
    民主党が政権をとってからの恩恵でしょうか?
    幸先のよいスタート。ありがたや〜ですよ。

さて、お伊勢さんの旅は、ここからスタート。

こちら駐車場に車を停めたら、
    おしゃべり好きなおじさまが機関銃のように…
    “あなた方はよく分かってらっしゃる。
     先ずはここからお参りすべきですよ〜”
    から始まり、世間話あり〜ので、
    よい話を伺いましたが、メモする間もなく
    怒涛の如く一方的に話をされてしまったのが残念。

鳥居を潜って、階段を下ります。

そうそう、駐車場代は 1,000円
    1,500円以上のお買い物をすれば、
    1,000円分はタダ。
    つまり、500円余分に出してお買い物に充てる。

うまいシステムですね〜。

境内には無数のカエルの石像が並んでいます。
    この神社の御守(授与品)も
    また「無事カエル」「貸した物がカエル」「お金がカエル」
    (カエルと帰る・返るの掛詞)と呼ばれるカエルを
    モチーフにした物ですよ。

夫婦岩の次に
    こちらの二見興玉神社へ向かいます。

古来より、人々は当二見浦に詣で、
    夫婦岩の間から差し昇る「日の大神」と、
    夫婦岩の沖合700mの海中に鎮まる
    猿田彦大神縁りの霊石と伝えられる
    「興玉神石(おきたましんせき)」を
    拝してきたそうです。

この伊勢の海清き渚より富士の山影を望み、
    その背から輝き昇る朝日、
    取り分け夏至の朝日を拝する神厳さは
    筆舌に尽し難い感動を覚えるそうですよ。

夫婦岩(めおといわ)は日の大神(天照大神)と
    興玉神石を拝むための鳥居の役目を果たしています。

古来、男岩は立石、女岩は根尻岩と呼ばれていましたが、
    いつの頃からか、夫婦岩と呼ばれるようになったようです。

試食、実演販売が大好きな私。

おばちゃんのお誘いに早速頂きました。

あおさは私の大好物♪

お値段は産直だから
    お値打ちではありましたが
    お土産品売り場のものなので、
    香りは・・・。

(他の観光地で買うよりはお値打ちでした。)

お買い上げした一品です。

こちらもお買い上げ。

この手のものは、ごはんが進みますよね。

試食だからかも知れませんが、
    海苔の量(密度)が少ないというか…。

カップ麺で 400円ですよ〜。

伊勢海老エキスがいっぱいで
    さぞ、おいしいんでしょうね〜。

でも迷った挙句、見送り。

こちらは、松坂牛のチップス。

試食しましたが、???。

確かに、言われてみればそうですが、
    好みですよね〜。

ここからは、外宮。

外宮の廻り方は、
    ①表参道 ②手水舎 ③第一鳥居 ④第二鳥居
    ⑤御正殿 ⑥土宮  ⑦多賀宮  ⑧風宮
    ⑨神楽殿 ⑩北御門鳥居 ⑪北御門参道
    といったように、廻ってみました。

表参道を通り、手水舎。

豊受大御神(とようけおおみかみ)を
    お祀りしています。

お名前の「うけ」とは食物のことで、
    豊受大御神(とようけのおおみかみ)は
    食物・穀物を司る神です。
    このことより、衣食住、ひろく産業の守護神として
    あがめられているそうです。

外宮は左側通行。

因みに、内宮は右側通行ですよ。

第一鳥居、第二鳥居を通ります。

神社仏閣に入る際は、
    正しい「入口」から訪れないと
    気をスムーズに吸収できないようです。

また、通過する前には一礼。
    帰りにも一礼。
    神様への礼儀ですよね。

やはり、みなさん一礼されておりましたよ。

御正宮(御正殿)

皇大神宮(内宮)ご鎮座より遅れること481年、
    雄略天皇の御代、天照坐皇大御神のお告げによって、
    丹波の国(今の京都府下、天橋立付近)から、
    この伊勢の国度会の山田の原にお迎えした
    豊受大御神をおまつりしています。
    唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)といわれる、
    建築様式のご正殿は、
    ほぼ内宮の正宮と規模やつくりはかわりませんが、
    鰹木が内宮より1本少なく、
    千木が外削(先端が垂直に切られている)に
    なっているそうです。

外宮の中では、やはり一番混雑しておりました。

ここからは撮影禁止でございます。

白い布がかけられており、中を拝見することは
    できませんが、
    私達がお参りする少し前に、布がふわ〜と
    上がりました。
    何だか神秘的なものを感じましたね。

土宮。

土宮は外宮正宮南方の檜尾山(ひのきおやま)の
    麓にある外宮の別宮だそうです。

別宮とは「わけみや」の意味で、
    正宮に次ぎ尊いとされているそうです。

多賀宮。

ここからは登りの階段が続きます。

外宮の別宮は多賀宮のほか境内に
    土宮(つちのみや)と風宮(かぜのみや)、
    境外に月夜見宮(つきよみのみや)がありますが、
    多賀宮がもっとも古く、外宮の4別宮のうち、
    『止由気宮儀式帳』(804年)と『延喜式神名帳』に
    記載されているのは多賀宮のみとのこと。
    祭神が外宮の祭神の豊受大御神の荒魂である
    豊受大御神荒魂(とようけのおおみかみのあらみたま)
    であることから、4別宮の中で最高位とされているそうです。

気のせいかも知れないが、
    ここを訪れてから頭痛が…。
    この後、内宮のとある場所に着いた途端、
    晴れやかな気分になったのは、何だか不思議である。

風宮。

神楽殿。

お祓いが行われ、雅楽が奏でられる中、
    御神札と神饌が供えられます。
    次に祝詞(願い事)が御神前に奏上され、
    続いて典雅な舞(神楽・舞楽)が捧げられます。
    そして、再び雅楽が奏でられる中、
    お供えが下げられて、終了いたします。

この御祈祷に要する時間は、
    種別により舞の数が異なり、
    所要時間は 25分〜40分位だそうです。
    御神札とおさがりの神饌をお受けいただきます。

北御門鳥居。

最後に一礼致します。

交通規制がされており、臨時駐車場へ。

内宮へ向かう道中でございます。

上と下の写真と含め、おかげ横丁を臨む。

進行方向左に曲がり、内宮へ参ります。

右角が赤福本店・五十鈴茶屋が続きます。

宇治橋鳥居。

宇治橋。

宇治橋は伊勢の神宮の内宮の参道口にある長さ101.8m、
    幅8.42mの木造の和橋(わきょう、日本風の橋)で、
    橋の両側に神明鳥居があります。
    五十鈴川に架けられたこの橋は内宮参拝時の
    記念撮影の名所になっており、
    内宮のシンボルとされています。

宇治橋から五十鈴川を臨む。

内宮の廻り方。

①第一鳥居 ②第二鳥居 ③風日祈宮 ④御正宮
    ⑤荒祭宮  ⑥神楽殿  ⑦参集殿
    といったように、廻ってみました。

* パワースポット *

③ 特に④は最強だそうですよ。

五十鈴川 御手洗場。

参拝する前に心身を清める場所です。

清らかさの象徴内宮参道の右手の
    ゆるやかな斜面を下りていくと、
    元禄5年(1692年)徳川綱吉の生母、
    桂昌院が寄進したものといわれる石畳を
    敷き詰めた五十鈴川岸の御手洗場にでます。
    神路山を水源とする神路川と、
    島路山を源とする島路川の二つの流れが、
    合流して五十鈴川となります。
    神域の西側を流れる五十鈴川は
    別名「御裳濯(みもすそ)川」と呼ばれ、
    倭姫命(やまとひめのみこと)が
    御裳のすそのよごれを濯がれたことから
    名付けられたという伝説があるそうです。
    水源を神路山、島路山に発する、神聖な川、
    清浄な川として知られる五十鈴川の水で
    心身ともに清めてから参宮するとよいですね。

当日は、雪が降るかも…と思っておりましたが、
    終日どんよりとした曇り空。
    時折、太陽の光がさしておりました。

雪景色も綺麗だと思いますよね。

第一鳥居手前 手水舎 or
    こちらの御手洗水場で清めた後、
    進行方向右側へ進み、第二鳥居を潜ります。

第二鳥居。

いよいよ、パワースポットです。

足が軽やかになり、
    吸い寄せられるように向かいました。

風日祈宮橋

長さ43.6m、幅4.6mのこの橋は、
    またの名を「五十鈴川御橋」といいます。
    南端の欄干には、
    「太神宮風宮 五十鈴川御橋
     明応七年戌午本願観阿弥 敬白」の銘が
    刻まれていて、
    室町時代に勧進聖(かんじんひじり)の神忠に
    よってかけられたといわれているそうです。

この橋を渡ると風日祈宮に参拝できます。

ここはかなり強いパワースポットらしいです。

お参り後は、
    気分が物凄く晴れやかになりましたよ。

生命力の凄さに
    思わず見惚れてしまいましたよ。

お気に入りのスポットでは、
    その土地を背景に
    自分の写真を撮るとよいそうです。

土地の気と自分の気をシンクロさせることが
    できるそうで、
    ひとりで出掛けた時は、風景だけでも
    写真に撮って、
    その土地の気を持ち帰るとよいんですって。

御正宮。

ここが最大のパワースポットですよ。

垂仁天皇26年にご鎮座されてから、2000年。
    4重の御垣に囲まれた一番奥にあるご正殿に、
    天照坐皇大御神(あまてらしますすめおおみかみ)が
    お鎮まりになっています。
    唯一神明造(ゆいいつしんめいづくり)と
    名付けられる建築様式のご正殿はじめ
    付属の殿舎ならびに御垣は、
    20年に1度、式年遷宮の大祭を行って
    建て替えられてきました。
    遷宮によって、
    2000年昔と変わらない姿を
    今も拝することができるのですよ。

物凄い列でした。
    左側は、全く動きません。
    私達は右側を通り、すんなり参拝できました。

*この階段の手前から撮影禁止だそうです。
    私は気付かなく、ご指摘を頂きました。
    冷静に考えれば、当たり前の話です。不謹慎でした。
    因みに、こちらの映像は手前で撮影しました。

不思議な現象が…
    今回も私達がお参りしようとした時、
    白い布がふわりと舞い上がり、
    中をかすかに拝むことができました。

それと同時に木の物凄くよい香りがして、
    心落ち着きましたよ。

やはり、こちらはパワーを感じますよね。

荒祭宮。

神楽殿。

「伊勢へ行きたい。伊勢路が見たい。
     せめて一生に一度でも」(『伊勢音頭』)
    江戸時代、国民の6人に1人が神宮にお参りした
    という“お蔭参り”。

このお蔭参りで人々の一番のあこがれは、
    伊勢で“大々神楽”をあげることでした。
    大々神楽の「神楽」とは、神遊びともいって、
    わが国の上古から神事に用いられてきた歌舞です。
    大御神の広大な御神恩に感謝のまことを
    ささげるために奏するものですが、
    それと共に皇室の弥栄、国の平安、町や家の安全、
    心願の成就などの御祈祷がなされました。

現在もこの伝統に基づき、
    内宮・外宮の域内には内宮神楽殿・外宮神楽殿が
    それぞれ設けられ、参拝者の御祈願を大御神さまに
    おとりつぎしております。

お伊勢参りはこれでおしまいです。

次は、おかげ横丁 満喫編です。

• わんぱく大将さん 2012/02/11 23:37:11
    昨年とは
    はな♪さん

昨年のと比較して拝見させていただきました。  大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/02/12 07:21:31
    RE: 昨年とは
    大将さま☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 昨年のと比較して拝見させていただきました。

あまり代わり映えしませんが、行く度に引き締まる感じがしますね。
    今年は、夕方近くの参拝でしたが、本当は早朝の参拝、
    是非してみたいものです。
    早朝の空気感、すきですが、お伊勢さんは別格かも知れませんね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ