2011/01/15 - 2011/01/15
いーこんさん
センター試験の日は毎年全国的に天候が荒れるのが恒例になってます。
今年も同様、東北でも新幹線のダイヤの乱れで受験会場に時間通り到着できなかった受験生もいたとのこと。
仙台も朝から雪。気温も0度前後。
そんな中、いろいろと願掛けしたいと思い、山寺へ。
悪天候だからこそ行く意味があるかなと。
仙山線は定刻通り、ほとんど遅れも無く順調な運行でした。
山寺も雪は降っていたものの、時間とともに強くなったり弱くなったりで、傘をさすほどではありません。
風がさほど強くないので、仙台よりも暖かく感じました。
とはいえ、山登りは靴の装備が甘かったので(ブーツでいったのですが)、危険を感じ止めておきました。
観光客はとても少なくすれ違ったのも10人もいませんでしたし、お店もほとんど閉まってました。
とはいえ、しんしんと雪が降る静かな境内は冬のこの時期だからこそ。
山寺を独り占めしたような気持ちになりました。
春夏秋冬、どの季節でも山寺は素敵なところです。
仙山線
13:46仙台発 → 14:39山寺着
15:59山寺発 → 16:57仙台着
山寺HP:
- JRローカル 徒歩
なんか小恥ずかしいですが、電車は撮ることにしてます。
仙山線の車窓から。
作並温泉駅を越えたあたりから急激に雪が多く積もっています。 -
山村。冬に見るとまた違う思いが。
山寺駅近くに到着。
電車からも見えますね、山寺。 -
山寺駅に到着。
電車も寒そう?
マスコットキャラクター、実物もNDスタジアムで見たっけな。
到着時は雪が降っており、山寺はかすんでいます。
電車で来るのは初めてなので駅舎も初めて。
八百屋さんは営業中。
山形名物玉こんにゃく。山寺名物でもあるようで。
がらーんとした商店街。
子供も遊んでません。 -
つらら見るのも久しぶりかも。
ちょっと嬉しかった。 -
ここが入口。
下ってくる方(中国からの旅行者?)がワーワー騒いでいるので、何かな?と思ったら、 -
階段が雪で埋まってた…。
確かに騒ぐかも。 -
日枝神社。山寺立石寺なんですが、神社があるんですね。
境内に入ったあたりから雪が強くなってきました。
誰もいません。静か。
閑さや岩にしみ入る蝉の声。
は夏ですが、冬も静かなんですね、山寺は。 -
イチョウの木も雪まみれ。
雪を集めた山がこんもり。
冬でも境内はきれいに除雪されていて、ありがたいことです。 -
冬の松尾芭蕉翁。
白いジャケットを羽織っているような。
曽良さん。
山門です。一部工事してましたが、オープンしてます。
でも、登るのは止めました。
一人で登って滑落でもしたら、せっかくの無病息災祈願が台無しに。 -
いつもは玉こんにゃくをふるまっている売店も冬はお休み。
帰りは別ルートを通りました。
危険?な雪階段も避けられるし。 -
ちょっと、これは何か分かりませんでした…。
玉こん3兄弟が出来上がっています。
山寺駅方面を見降ろします。
雪かきをしているから、これだけ道路が通れるんでしょう。
雪の少ないところで育った者からすると、とても大変だろうなと思います。 -
対面石と対面堂。
対面石の隣のお店が開いてましたので、入りました。
中にはストーブ、あったか〜。 -
窓からは川沿いの景色が眺められるいい立地。
暖かいなめこ蕎麦をいただきました。なめこ好きなもんで。とてもおいしかったです。
食べ終わる頃に、店のお母さんが「よければリンゴをどうぞ」と出してくれました。
心も温まりました(#^.^#) -
対面石ってお店の名前だったんですね、明快!
駅へ帰る途中の橋から対面石がよく見えます。
この頃にはだいぶ雪が止んできました。
見通しもきいてきて、山の上のお堂もよく見えました。
さすがに川の水が凍るほどは寒くないよね。
山の上はきっと雪がすごいのだろう。
途中の面白山高原駅にはスキー客の方がいらっしゃいましたので。 -
除雪車登場!
近くで見るとすごいでかい。パワフルです。 -
駅へ戻ってきました。
ざっと1時間余り歩き回ってました。 -
見通しがきいて写真もよく撮れます。
登りたい気持ちもあったけど、まあ、またの機会に。
快速だと山寺⇔仙台は1時間弱。
山寺は仙台からも行きやすい名所です。
- mshayamiさん 2011/02/11 15:22:10
- はじめまして
- こんにちは。はじめまして。
山寺、行きたいと思いつつ、行けずじまいでおります。
拝見しまして、また行きたいという思いが強くなりました。
実は上粕屋(伊勢原市)の情報を検索していて、辿り着きました。
どのアルバムもとても素敵なので、つい立ち止まってしまいました。
これからも度々おじゃますると思いますが、よろしくお見知りおき下さい。
- いーこんさん からの返信 2011/02/11 19:40:40
- RE: はじめまして
- メッセージいただき、どうもありがとうございます。
アクセス的にはそんなに多くはないながら(笑)、自分的には楽しかった上粕屋記録をご覧頂き嬉しいです。
自分の行動記録みたいな旅行記と呼ぶには大げさなものが多いですが、今後ともよろしくお願いします。
- 夏への扉さん 2011/01/23 00:12:22
- やっぱり登るのは無理かな?
- morione1さん、はじめまして。
一昨年12月に山寺に行きました。
その時は雪がなくて楽に登れたんですが、雪の山寺もいいなと思ってました。
来月末に、また山形へ行くので、雪の山寺見に行こうかと思っているんですが
困ります。(もちろん、スキーで怪我しても困りますが)
どうしようかな・・
morione1さんは、仙台に住んでいらっしゃるんですか。
ずいぶん前に行きましたが、仙台もいい町ですね。
それに牡蠣美味しいし・・食べに行きたい!
- いーこんさん からの返信 2011/01/23 23:53:51
- RE: やっぱり登るのは無理かな?
- メッセージありがとうございます。
住んでる方は大変だと思いますが、そうでない身からすると冬の雪国はとても観光地として魅力的ですよね。
> morione1さんの旅行記拝見すると、やっぱり登るのは大変そうですね。
> 翌日は蔵王でスキーするのに、スキーでなく山寺に登って怪我したなんて
> 困ります。(もちろん、スキーで怪我しても困りますが)
普段からあまり山登りなどはしないので、トレッキング用のブーツなどももっておらず、ティンバーランドのファッション用?ブーツで向かいました。履き慣れた靴ならまだしも、馴染んでいない靴での登山は止めました。
あと、前後に他の観光客もいないし、一人だったので万が一滑落でもした時に携帯でしか連絡を取れないというのもまずい環境だなと思ったのでやめました。
入口はオープンしていたので施設側は人が登れると判断しているのでしょう。途中まで入ったわけでもないので、実は道はきれいに雪かきされていて全然大丈夫ってこともあるのかもしれませんが、そこまでは確認しませんでした。
登らないことをお勧めしている訳でも登ることをお勧めしている訳でもないので、当日、現地の天候やご自身の装備・体力で決めればよいと思います。
個人的にはお堂まで登らなくても、十分満足できる体験ができましたよ!
山形市(山形) の旅行記