その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年秋にポーランド、スロバキア、ハンガリー、チェコ4カ国を周遊しました。現地8日間しかなかったので非常にタイトな日程でしたが、どの街もため息が出るような街並みや自然を楽しむことができました。<br /><br />ブダペストの次は列車で国境を2つ越えてチェコに入りました。ブルノに泊まった次の朝、世界遺産に登録されているテルチへ行きました。ザハリアーシュ広場の建物群といい池越しの街並みといい、絶句するほど美しくて静かな街でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />10月1日 成田−ミュンヘン−ワルシャワ [ワルシャワ泊]<br />10月2日 ワルシャワ観光−クラクフ クラクフ、ヴィエリチカ観光<br />[クラクフ泊]<br />10月3日 クラクフ観光−アウシュヴィッツ アウシュヴィッツ観光<br />−クラクフ− [車中伯]<br />10月4日 −プラベック−ポプラド・タトリ−<br />スタリー・スモコヴェツ ヴィソケー・タトリエリア観光 <br />[スタリー・スモコヴィッツ泊]<br />10月5日 スタリー・スモコヴェツ−ポプラド・タトリ−コシュツ−<br />ミシュコルツ−プタペスト プタペスト観光 [プタペスト泊]  <br />10月6日 プタペスト−セテンドレ セテンドレ観光 セテンドレ−<br />ブタペスト プタペスト観光 プタペスト−ブルノ ブルノ観光<br />[ブルノ泊]<br />★10月7日 ブルノ−テルチ テルチ観光 テルチ−<br />チェスキー・ブディヨヴィッツェ <br />チェスキー・ブディヨヴィッツェ観光−チェスキー・クルロムフ<br />チェスキー・クルロムフ観光 [チェスキー・クルロムフ泊]<br />10月8日 チェスキー・クルロムフ観光 チェスキー・クルロムフ−<br />プラハ プラハ観光 [プラハ泊]<br />10月9日 プラハ観光 プラハ−フランクフルト− [機中泊] <br />10月10日 −成田<br /><br /><br />

東欧2005周遊旅行記 【7】テルチ

チェスキー・ブディヨヴィッツェ観光−チェスキー・クルロムフ
チェスキー・クルロムフ観光 [チェスキー・クルロムフ泊]
プラハ プラハ観光 [プラハ泊]
10月10日 −成田

16時過ぎに列車でブダペストを出発、国境を越えてスロバキアに入国。首都ブラチスラバを通りましたが、今回滞在する時間が無かったのでそのまま通過。さらに国境を越えてチェコのブルノに到着したのが21時前でした。
    ホテルにチェックイン後、せっかく来たのだからブルノの街を散策しました。写真はシュピルベルク城。

どこの教会か忘れました。

城や教会がある側の駅と挟んだ反対側にバスターミナルがあります。明日早朝にテルチに出発するためにバスターミナルの場所と時刻を確認しに行きました。テルチへ行くバスは朝6時出発を確認。

ブルノは夜少し歩いただけで観光終了。明日早朝にテルチへ出発することになります。

10月7日

ブルノ発早朝6時発のバスで約2時間後の朝8時にテルチに到着。これでこの旅行7日のうち3日が早朝出発もしくは夜間移動というタイトなスケジュールです。写真の鉄道テルチ駅で荷物を預けました。

旧市街の方に歩いてちょっと通り過ぎたところにウリツキー池が。池越しからのテルチの街並みの景観、何と素晴らしい!

• イエスズ教会や聖ヤコブ教会の尖塔が池の水面で反射して、本当に素晴らしい光景!絶句します!

高い塔がテルチ城でしょうか。

• イチオシ

もっと教会に近づくと、さらに素晴らしいです!驚嘆します!

• イチオシ

メインのサハリアーシュ広場に出ました。可愛らしいカラフルな建物が立ち並ぶ広場です。朝日がちょうど良く当たってまたまた素晴らしい光景です!

• ため息が出る景観ですね!

ため息が出る景観ですね!

確かこの建物群の中で開いていた飲食店で朝食を摂りました。

いい位置に教会が建っているところも素晴らしい街です。

テルチ城方向にも絶妙な位置に教会が建っていますね!

テルチ城に入ってみます。

豪華さはないですが、回廊など美しいです。

教会とのコラボもいいですね。

1時間ほどテルチ城見学を楽しみました。

朝10時を過ぎると日の当たり方が違って、また違う素晴らしい景観になりますね!

今度は旧市街を挟んでウリツキー池と反対側にあるシュテェブニツキー池へ。

この池からの旧市街、特に教会周辺の街並みも素晴らしい!

• 本当に素晴らしい景観なので、位置を少し変えて同じ景観を何枚も撮影してしまいます。

再び旧市街へ。テルチ城の門でしょうか。

午前11時過ぎているのに、人がまばらで静かな街ですね。確かに交通の便が悪くて行きにくい所ですが、最高の観光地です。

午前11時半過ぎ、大変名残惜しいですが時間が来ましたのでテルチを後にします。ザハリアーシュ広場の建物群といい池越しの街並みといい、世界遺産に登録されるのも頷ける本当に美しくて静かな街でした。
    この後、正午発のバスでチェスキー・ブデェヨビッツェへ向かいます。続きは旅行記【8】へ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る