ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> ドバイは近代的な超高層ビルが林立しています。ここ20年の発展は目覚ましいばかりです。<br /><br /> ドバイには、古い街並みを残す一角が保存されています。<br /><br /> 現代と昔の街の比較が出来て訪れるのを楽しみにしていました。<br /><br /> バージ.ドバイのバスタキヤ地区で人気スポットです。

2010年最後の海外旅行 ドバイ(中近東)-⑮歴史保存地区 お洒落なバスタキヤ  12月 2010年

2010/12/13 - 2010/12/18

hama

hamaさん

ドバイには、古い街並みを残す一角が保存されています。

現代と昔の街の比較が出来て訪れるのを楽しみにしていました。

バージ.ドバイのバスタキヤ地区で人気スポットです。

タクシー 飛行機

グランドモスクの近くです。

アラビックのデザインが美しい。

バスタキヤ地区はドバイ博物館からも5分程の所に有ります。

バスタキヤ地区はおしゃれに歴史的建造物の保存地区です。

では、土色に囲まれた土塀の写真を楽しんでね!

青く澄み切ったドバイの12月の空。

ドバイは夏、冬の季節しかありません。

11月〜3月迄冬、平均気温15度〜25度の快適な季節。

*今回のドバイ訪問は12月13日〜18日でした。

綺麗に保存されていて、ご家庭につい訪問したくなります。

日陰は涼しいです。

風の塔と呼ばれる自然冷暖房用が屋上にあります。

小さな路地を一時間程で見学出来ます。

安全で綺麗、お洒落です。

歴史物保存区の中には住居を利用した5星ホテルやカフェショップ等

があります。

空の青色にマッチした壁の色。

土色が新鮮です。

路地が続きます。 近代的な超高層ビルと比べて

雰囲気が良いですね!

右側の建物がバスタ.アート.カフェ。

バスタキヤ保存地区内。

バスタキヤ地区内の有名なカフェ バスタ アート  カフェ内。

オープンカフェ(店内も椅子あり)

オープンカフェ

フルーツジュースが美味しい。

hamaはお気に入りのレモン/ミントです。(中央)

イチゴ、パイ、キューイ等美味しいです。

エアコンが出るまで自然冷暖房の風の塔。

ドバイの国旗。

*アラブ首長国連邦

7つの首長国からなる連邦国家
     ドバイ、アビタビ、シャルージャ、アジュマーン、カイワン、
      フジャラ、ハイマ。
     連邦国家の首都:アビダビ

バスタキヤ地区の地図。 一回りしてきました。

グランドモスク

1990年代に再築されたそうです。

ミナレットと呼ばれるタワー。

9個の大きなドーム、45個の小さなドームがあるそうです。

綺麗に整備されています。

非イスラム教徒は立ち入り禁止ですが、外からも十分美しい。

バスタタキヤ地区の近くにはクリークがあります。

後にはアブラ(小型渡し船)が見えます。

クリークが経済発展にも貢献したのでしょう。

観光客に人気の90年代のドバイ富裕層の家並みが保存されている

バスタキヤ地区は古き良きドバイにタイムスリップした経験を

味わうことができました。

2010年度の最後の海外旅行はドバイでした。

沢山の発見があり日本から約12時間の飛行機の長旅は

疲れもなく楽しい家族の旅行となりました。

完     hama

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る