ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港 → ハノイ(ベトナム)2泊 → ルアンプラバン(ラオス)3泊 → ハノイで乗継、帰国。5泊7日の旅のルアンプラバン編。<br /><br />ルアンプラバン国立博物館から眺めるプーシーが眩しい。ほんまにルーシー(仙人)が導かれそうな光景。<br /><br />あそこへ登り、ルアンプラバンを一望しよう!

2011年1月 ハノイ&ルアンプラバン ルアンプラバン編~プーシー~

2011/01/05 - 2011/01/08

1632位(同エリア1918件中)

abcdef

abcdefさん

あそこへ登り、ルアンプラバンを一望しよう!

ルアンプラバン国立博物館の向かい側にあるプーシーへの入口

138段登った。ここで入場料20,000kp(200円)を払う。

そしてまだ190段続く。

プーシーの頂上まで
    138 + 190 = 328段 です。

プーシー頂上に立つタート・チョムシー

328の石段を上ったご褒美。

ルアンプラバン一望。

A.M.10:30頃の撮影。

ナムカーン川が見える。

メコン川が見える。

• &quot;緑豊かな街&quot;といいますが、山と川と緑の中に、人のほうが間借りさせていただいています、という感じがしました。

"緑豊かな街"といいますが、山と川と緑の中に、人のほうが間借りさせていただいています、という感じがしました。

プーシーへは2回上りました。この写真は、P.M.15:30頃の撮影。

頂上で売っていたお供え物と、かごの中には小鳥が2匹います。

かごの鳥を放つと、なんとかなる?というような言い伝えがあったような・・・よく知らないまま小鳥ちゃんゲット。20,000kp(200円)

そして、このかごを解体するのにアクセクしている筆者。そもそもこのかごの中にどうやって小鳥を2匹入れたのか??

1匹目が飛び立ち、

2匹目も青空へ、小鳥ちゃんは再び自由になったのでした。

帰りは登ってきた階段と反対側にある別の階段を下りると、黄金の仏様がいらっしゃいます。

Saturday Buddha

Tuesday Buddha

日曜日、月曜日、水曜日、木曜日、金曜日がどこにいらっしゃるのかわかりませんでした。そういえば・・・タイのチェンマイへ行ったときも見ました。

曜日によって瞑想のポーズがあるそうで・・・

頂上で見たタート・チョムシーがあんなに小さい。

下りました。この階段はナムカーン川に沿った道にあります。

筆者、写真撮影が下手です。頂上からの眺めは写真よりももっと、もっと、もっと美しいので、ぜひ行って見てほしいです。その際には、上るとき下りるとき別の階段にされるのがおすすめです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る