2011/01/08 - 2011/01/11
OKWさん
北京遊記の後編です。
いよいよ紫禁城に入場します。また、夜は王府井で色々食べます。
■3日目
①天安門に登楼して天安門広場を眺める
②紫禁城を見学する
③朝陽門付近を街歩きする
④王府井で食べ歩き
■4日目
①人民軍事博物館を見学する
②北京空港から帰国の途に就く
□良かった事など
①万里の長城に登ったこと
②京劇の鑑賞
③マナーの悪さを目撃できたこと(笑)
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
王府井から東長安路を通り天安門まで歩きます。
朝の天安門です。ライトアップされた時と趣が異なります。
有名な毛沢東の肖像画です。この後、門を抜け裏の売り場でチケット15元を購入して登楼します。セキュリティチェックでライターを没収(涙)!
天安門の楼上(毛沢東が建国の宣言をした場所)から広場を眺めます。世界最大の広場だけあって流石に広い!楼内は撮影禁止になっています。また、登楼記念のグッズが販売されています。
午門でチケット40元を購入し、日本語オーデオガイドを40元(+100元のデポジットが必要)で借りてましたが、大した内容では無いので日本の旅行ガイドがあれば不要だと思います。
内金水橋の向こうに太和門があります。
太和門を越え、次は太和殿に向かいます。建物に近付き過ぎるとフレームに収まりません。
太和殿から太和門方向です。映画「ラストエンペラー」で溥儀が皇帝即位時に百官の朝賀を受けたシーンを思い出します。
中和殿から保和殿を眺めます。
中和殿の内部です。
内廷の入り口である乾清門です。この向こうに後宮(大奥)があります。
まず、追加費用が必要なく見学可能な内廷西側を見学します。あの西太后の「西」は、西側に住んだからです。
建物が多すぎて、どの建物かわからなくなってきます。
垂簾聴政の場となった所です。前に皇帝が座り、後ろに東太后と西太后が座ります。
追加費用を支払い、内廷東側に入場して、早速、九龍壁を見学します。
ラストエンペラー「溥儀」が自転車に乗った外東路です。
光緒帝の妃である「珍妃」が溺死させられた井戸(珍妃井)です。
外朝の太和殿などの大きな建築物も良いのですが、内廷のこんな風情の方が落ち着きます。
御花殿を抜けて神武門に向かいます。この庭園の趣味には?です。
神武門は紫禁城の裏門です。扁額は有名な「郭沫若」が書いたらしいです。
紫禁城を囲む「筒子河」も凍っています。紫禁城は早足で見学しても3時間近くかかります。紫禁城は、建物が多くて食傷気味になります。瑠璃色の建物群はワビサビの日本人の美的センスには一寸くどいです。
日本のTVニュースでも有名な「中華人民共和国 外交部」です。正面入口で撮影したかったのですが、厳重に警備され許されないような雰囲気がありました。
「中華人民共和国 外交部」がある朝陽門から20分位歩くとと、ご覧のような市場があした。お腹が空いたので露天で調理していた粉食を買いました。
露天で購入してビニール袋に入れてもらいました。衛生的に心配なZ級グルメですが、味は良かったですし、お腹も壊しませんでした。
北京での最終夜、王府井小吃街でブラブラ食べ歩きします。
ヒトデが売っている、どんな味がするのだろう?ヘビは30元で食べましたが、流石にヒトデには手がでません!
サソリ以外にも色々どんでもないものが食材として売っていますが、流石の中国人民も手が出ないようです。
飴掛のフルーツは美味しかったです。
食べずに臭いだけ楽しみました(笑)。
食べずに目で楽しむだけです(笑)。
陶器製のビンに入ったヨーグルト飲料は温かくて美味しかったです。
北京最終夜は、別な店で2日目の昼と同様に同じ物を食べてしまった。どうやら肉味噌にはまったみたいです。菜は肉団子、ビールは青島ビールですが、燕京ビールの方が美味しかったです。
北京最終日は、チェックアウト迄の時間で人民軍事博物館を見学しました。
地震の際の救援活動に人民解放軍が頑張ったことを展示しています。
博物館に入棺すると、早速「毛沢東」がお出迎えです。
内部の1階では、旧式の戦闘機や戦車が展示されています。
中国共産党の歴史が、「土地開放革命→抗日→解放」の構成で展示されていますが、日本人には考えさせられる展示もありました。
毛沢東に帰国のご挨拶(笑)です。
地下鉄、AirportExpressを利用して空港に向かいます。出発まで時間があったので、元の処分の為にお昼を食べます。美味い!残額3.5元まで減った。
成田行のANA906便がボーディングブリッジに横付けします。海外で日本の飛行機を見ると安心します。