桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスも近いので、WINTER ILLUMINATION を見に「なばなの里」にいくことにしました。<br />そして、その前にお決まりのアウトレットでお買いもの。<br />イルミネーションは2回目。<br />前回(4〜5年前)も良かったけれど今年の「富士と海」も大変綺麗で良かったです。

ジャズドリーム長島となばなの里

2010/12/23 - 2010/12/23

す〜

す〜さん

そして、その前にお決まりのアウトレットでお買いもの。
イルミネーションは2回目。

祝日だったので高速代は1000円。
    お昼過ぎに着きました。
    先ず、食事をとることに・・・。
    名古屋名物の「矢場とん」等が入ったフードコートで食べました。
    行列が出来ていましたが、係りの人のてきぱきとした対応でとてもスムーズでした。竜王にあるアウトレットのフードコートは空席を自分で見つける、いわゆる早いもん勝ち・・・というか運やあつかましい人勝ちの席の見つけ方です。ここは外ではありますが並んでいたら順次案内してくれるので待っていてもストレスがたまりません。見習ってほしいな〜と思います。

メニューも並んでいる間に配られるので、先に選ぶ事ができます。
    レジでお金を払って、席に案内されて、食事が運ばれてくるのを待ちます。
    私はまぐろの丼のセットをいただきました。

主人はうなぎ。

食事の後は、お買いもの。1時間半後に待ち合わせてフリータイム。
    それぞれ買い物したり、下見したりしました。
    そして二人でケーキとコーヒーをいただき、主人が下見した物を買いに再びお店へ・・・。ちなみに私は先に買っておきます。でないと二度と同じ店にたどりつけないから。方向おんちだし、すぐ忘れるから・・・。

お買いものが済んだら「なばなの里」に向かいます。
    出口でなばなの里の駐車場が満車だと看板が出ていて、ここからの無料シャトルバスをご利用下さいとの事。一旦駐車場に買った荷物を置きに行って、シャトルバスを利用する事にしました。
    なばなの里のチケットも売っていたのでここで買っておきました。

なばなの里に着きました。観光バスがいっぱい。
    すごい人でした。チケット売り場も行列が・・・。アウトレットで前もって買っておいて良かったです。

私も以前来た時は、地元からでている「日帰りバスツアー」で来ました。
    主人は初めてだったので、人が多いのにびっくりしていました。

芭蕉庵・・・で先に食事をしました。
    ここも大変な人でしたが、慣れた従業員の人がてきぱきと案内してくれたので待つのが苦になりません。

私は鶏つくねうどん。

主人はかき揚げどんぶり。
    入場チケット2000円の中に、1000円のクーポン券がついています。
    二人分、2000円のクーポン券はここで使用しました。

クリスマス前だからでしょうか、クリスマスの音楽が流れてとてもロマンチック。

この乗り物・・・前来た時も乗りたかったのですが、今回も沢山の人だったのでやめときました。次回は必ず乗るぞ〜。
    でも、見ているだけで迫力あります。
    まるでUFOみたいです。

光のトンネル。
    主人をびっくりさせるため、このことは黙っていました。

めちゃくちゃきれい・・・と、感動していました

そして光のトンネルはかなり長い。

出口が見えてきました。

今年のテーマは「富士と海」

本当に綺麗です。

富士さんの色も変わるし、富士の裾野を海にみたてていて、浪がうごめく感じとかも光で上手く表現されていてとても綺麗。
    イルカがジャンプしたりもしています。

帰りは虹のトンネルを通ります。

行きの光のトンネルと違って、これも綺麗。

ここは鏡池。

チャペル

この無料シャトルバスでジャズドリーム長島の駐車場まで帰ります。
    なばなの里が出来た時、まだイリュミネーションはされていなくて、割引券をもらっても行かなかったのですが、このイリュミネーションは大当たりですね。今回は行かなかったけれど、ベコニアガーデンも綺麗でした。
    毎年テーマが変わって違ったイリュミネーションが見られるのなら又来シーズンも行きたいと思います。
    今年は2011・3・13までと、チケットに書いてありました。