新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は新年早々 初めての試み・・・ 今までのバタバタ旅行をちょっと見直して のんびり都会のシティーホテルでのんびりと・・・

2011年 今年初めてのプチ1泊2日「2人合わせて112歳の旅」1日目・・・(東京 新宿 浅草方面)

2011/01/09 - 2011/01/10

mikikoママさん

自家用車

1月9日 朝11時過ぎ・・・
    東京までは車で約1時間半くらい
    まずは 本日の宿泊先・・・「ハイアット」に向かって走ります

ホテル チェックインまでの時間を使って 上野アメ横をぶらぶら・・・
    3日連休の中日とあって人ごみをかき分けながら歩く・・

車を上野松坂屋、駐車場に止めて 歩き出す・・

おなかはすいてるけど なかなか人が多くて選べない

美味しそうだけど どうも苦手・・・

何年ぶりでしょう・・・ なかなかここまで最近は来ることもなくて ・・

ちょっと美味しそう・・・ 1個200円

お正月3が日はとっくに過ぎているのに 久しぶりに日本の国旗を見つけ 私 興奮気味・・・

上野松坂屋の中のファミリーレストラン
    とにかく人が多くて 何分待ちか??わからないが とりあえず並んでみた

とりあえず メニュー表を見ながら 決めることに・・
    ここのファミレス 意外と庶民的なおじさん、おばさん多し

やっと 新宿方面に到着・・・この赤い??・・は確か 台湾の台北101の玄関付近でも見かけたような??   違ってるかもしれない 違っていたら ごめんなさい!!

都庁付近をウロウロしながらハイアットを探す・・・

やっと今夜のお宿に到着・・・
    駐車場を心配していたが 何事もなく無事に止められて
    お疲れ様

そんなに贅沢は言いません ただ ちょっと「主婦の仕事をお休みしたいだけなんです」、と言うことで 全体的には33平米のゆったりとしたお部屋でした。(グアムのアウトリガーより少し広い感じ!!)

洗面所も言うことないです。洗面ボールもおしゃれだし シャワーブースとバスタブが別々で気持ちいい・・・

綺麗にお掃除もしてあり いうことなしのお部屋でした。

今まで 結構 色々な所に泊まりましたが 今回初めて トイレ独立設計・・ いつもは相方が 洗面してる時に絶対に近寄れなかったのが 意外と気にせずにトイレも簡単・・・100点満点のつくりでした

広々とした室内に大きな窓

27階の22階にあるこの部屋からは 真下に新宿公園がはっきりと見えます。 ただ 残念ながら ところどころにブルーシートが張り巡らされ なんだか残念な気分!!

日が沈むとくっきり「富士山」が見えました

トイレの手洗いも洗面ボールと同じようにすごくおしゃれでした。

そろそろ 夕食の時間ですから 1度 ホテルから 出て 都庁周辺を歩いてみましょう・・・

まずはホテルのロビー付近からです

今夜は外人さんもたくさん そして 明日の成人式のために 若いお嬢さんも何人かいらっしゃいました

必ず 私がホテルでチェックするものとは・・・?? さて何でしょう

それは ケーキ屋さんとパン屋さんのチェックです。まず 長年の経験からって おばあさんではありませんが ホテルのパンがおいしければ 朝食バイキングにはずれはないということです・・・

正面玄関から出て 都庁 、そして京王プラザ方面のイルミネーションを見ながら 新宿西口までぶらぶらと・・・

都会に住んだことのない私には誘惑が多すぎて 困ってしまいます。

都庁、展望台から 外を見てももう暗くてよくわかりませんので 展示してあった模型を・・・

都庁の中でもたくさんの外国人旅行者とすれ違いました。
    特に最近の中国の観光客の方には驚かされることばかり・・・

追分団子のお店・・・ どうしても食べたくて 1個ずつ買いました  ほとんど 2個とも私のお腹の中に納まりました

そして いつも 肝心なところで私の希望 通らず・・ 「今夜は何食べるの??」でしょうがなく お酒の肴になるような・・・ まぁ これを楽しみに来てる 相方にもたまには合わせてあげないと・・・
    内容は後程・・・

部屋に戻る前に 美味しそうなパンが何個か残っていましたので・・お買い上げ!!

こうして 静かに 夜は更けていきました。 おやすみなさい!!
    これで 1日目は何事もなかったかのように過ぎてしまいました

明日の予告!!・・・久しぶりに 浅草観音、浅草寺へ・・・

• わんぱく大将さん 2012/02/06 02:31:10
    私もここ、泊まりました
    mikikoママさん

一人5000円 ?か、何かのバイキングでしたね。
    予約いっぱいで。

大将

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/02/08 11:39:59
    遅くなりました・・・
    大将さーんへ

すみませーん お返事遅くなりました。
    1年ほど前に フェイスブックを登録だけして まあやり方もわかんないし
    だれかしてたら 探してもらえるだろうと・・・そのままにしていたら
    最近やたら 「お友達ではありませんか?」とお尋ねのメールがたくさん来るようになり 又 懐かしくもありで・・・失礼しました。

あの新宿のハイアット・・・都庁の隣でしたが 窓から見える景色で富士山も見えましたが それにもまして見えたのが・・・なんと
    新宿公園の中のブルーテント。 一瞬にして イメージダウンでした。
    夕方になると、どこからともなく人が集まってきて 何か食べてる様子が・・・これもボランティアの方たちだったのでしょうか??
    ちょっとショックでしたね・・・

あれは確か?じゃらんで1日2組とかの限定ですごくいいお部屋がお得な料金でと言うプランだったようです。 そうでもないと けちん坊の主人が「行こうか・・」なんて誘いませんよ・・

たまには遊んでやらないと、先週の土、日曜日 寂しい思いをさせたので
    58歳のオヤジがどうして お母さんべったりなのか??
    娘はあきれて「開いた口がふさがらない!!」とよく言います。
    まあ 何もせず 30年間、ただ飯を食べさせてもらってるので仕方ないかな??なんて・・・
    又 これからも宜しくお願いします。

> mikikoママさん
    > 私の随分前に、このホテルに宿泊しています。でも、朝食は違うホテルに。
    > 一人5000円 ?か、何かのバイキングでしたね。
    > 東急だったかな?  ほんとはお昼、旧小笠原邸に行きたかったのですが、
    > 予約いっぱいで。
    >  大将
  • 白い華さん 2011/01/18 23:37:58
    東京 の 近場・・・ の ホテル・ステイ 巡り。
    今晩は。
    まず・・・ は、 「お気に入り」 に 入れて・・・ 下さって、
    有難う 御座います。

年末・・・ の 韓国・チェジュ島 は、 雪・・・ で 大変! でしたね〜。
    私 も、 3年位 前、 行きました・・・ けれど、
    チェジュ は、 イマイチ・・・。
    「ロッテ・ホテル」 の ステイ! は、 良かった けど、
    2月 の シーズン・オフ の ロッテ・ホテル の 界隈! は、 閑散・・・ と して、 また、 中心部! 済州市 も、 「田舎・・・ の 感じ」 で 退屈・・・ でした。

まだ、 未踏・・・ の ソウル に、 行ってみた〜い。

さて、 年 が 明け、
    珍しく、 日本 の 旅行記! が 連続・・・ ですね〜。

新宿 の ハイアット。 そして、 TDL の 「オークラ」 と、
    素敵! な ホテル の 滞在! が 続きますね〜。 (♪)

新宿 を 拠点! に、 上野・浅草・・・ と 下町 を お散歩。
    見慣れた・・・ 東京 も、 また、 違った! 印象 が ありそう〜・・・ ですよね。

そして、 お嬢様 と、 楽しんだ・・・ ディズニーランド。
    コチラ! も、 同じ! 千葉県内・・・ でも、 一泊! とは、 羨ましい〜〜っ。 (♪)

そして、 部屋 の アップ・グレード は、 ラッキー! でしたね〜。
    素晴らしい〜! 最上階 の お部屋・・・。
    ちょっと、 お姫様 気分! の 母娘・・・ で 過ごす!
    オシャレな 夜。。。

今週 は、 ご夫婦 で 再び! 韓国 入り・・・ なんですね〜。
    韓国語 が しゃべれる! と、 本国・韓国 の 旅行! は 楽しさ が 倍増・・・ って 解ります。

どうぞ、 釜山・・・ も 寒い! でしょうから、
    暖かく・・・ して、 お出掛け! 下さいね〜。

これからも ヨロシク お願いします。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2011/01/20 18:33:42
    遅くなりました。 こんばんは・・です
    白い華さんへ

こんばんは・・・
    いつも投票と素晴らしいコメントをいただきましてありがとうございます。
    お顔も 何も知らないけど・・・もうずいぶん長いお友達のような気がします。
    本当にありがとうございます。
    もうすぐ お出かけですね・・・本当に毎日がとても速く過ぎてしまいます。
    又 今日で 1つ年を取りましたので おばあさんにならないように しっかり しなければと毎日 色々なことをしては主人を呆れさせています。

今朝も 朝から 「なぜ おめでとうと言わないの?」と催促したら
    言わなくてもわかるだろうと切り返されて 1日が始まりました。
    しかし 必ず 口に出して言わないと相手には伝わらないよ、と言ってるので きっと照れ臭かったのでしょう・・・さっそくメールが来ました。

今年もこんな感じで 1年が始まりました。
    又 これからもよろしくお願いいたします。

白い華

白い華さん からの返信 2011/01/20 19:16:27
    お誕生日 おめでとう 御座います。
    今晩は。
    mikikoママさん 今日 が お誕生日・・・ なんですね〜。

先日 ご結婚 された! 息子さん に、 早く・・・ も、 ベビー・・・ とは、 重ね重ね、 目出度い・・・ ですね〜。 (♪)

予定・・・ は、 女の子 ?
    ホント、 なんでも 買ってしまいそう〜・・・ な mikikoママ ご夫妻! が おじいちゃん と、 おばあちゃん って、
    お孫さん も お幸せ!・・・ だわ〜。

ご主人様 から・・・ の お誕生日 プレゼント! は 何 かしら〜 ?
    きっと、 素敵! な プレゼント・・・ だ。 と 確信! して オリマス。

楽しい〜! 夜・・・ を おふたり で お過ごし 下さい。

それでは また

mikikoママさんのトラベラーページ