済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、最後の韓国旅行 初チェジュの旅でしたが 予期しないアクシデントで・・・<br />珍しく あまり出歩かない旅になりました そして いつものように美味しい物を求めて・・

韓国、初チェジュ「2人合わせて112歳最後の年」美味しいもの編

2010/12/26 - 2010/12/29

mikikoママさん

タクシー
大韓航空

2010年 12月26日  成田9時45分発 大韓航空機にて出発
    今年最後の旅にウキウキしながら 出発時間を待っていました

今回の機内食・・・期待はしていないけど 今回は食べられそう

アクシデントもありましたが まずは ホテルに荷物を置いて 昼食兼夕食を食べに出かけました。

ここは 参鶏湯で有名な「秘苑」 ホテルから タクシーを飛ばして 約10分〜15分

まずはおかずが並びます

旅行の時には私から 怒られないと思い 相方が頼んだ「焼酎」 意外とさっぱりして 美味しかった

この日のチェジュは午前中大雪  40年ぶりの大雪で空港では40分から1時間くらい遅れて到着・・・
    その冷え切った体を温めてくれたのが この店自慢の「参鶏湯」

そして 普通の参鶏湯は 鶏のお腹の中にもち米などが入っていますが ここの参鶏湯は スープの中に もち米が入っていて 1個の注文で2人分十分でした

砂肝の炒め物・・・食べるのに夢中になり写真を撮るのを忘れて 途中になってしまいました。

はーい!! 美味しかったです。 さあ これから 夜は「ナンタを見に行くので 途中 ロッテマートで夜食の買い出しです。

ナンタを見た後 ホテルに戻りましたが ここで必ずホテルご自慢のケーキやパンを買って部屋に戻ります。

海苔巻・・・ 美味しい

そして ゆで卵・・・ なぜかいつも思いますが 韓国のコンビニには
    茶色のゆで卵が売ってあります

2日目の朝 まずは 昨夜、スーパーで買っていたヨーグルトを食べました。 まずは軽く おなかを目覚めさせてから ・・・1日の活動が始まります。

今日は美味しそうなものを求めて 「東門市場」に来ましたが・・・
    あまりの寒さに人影もまばらでした

店先の豚ちゃんです。

市場から ちょっと歩いたところに いけすなどが沢山おいてある 店を発見・・  刺身通り、と言うのか??どうかわかりませんが・・・・

大きな生簀に入ってる タラバ蟹を湯がいて ・・・

初めは15万ウオン・・・約11000円くらいでしょうか??

それにいろいろなおかずがつきますの誘われたのですが・・・

最終的には10万ウオンでお料理を出してもらうことに・・・

アワビ粥×2杯分

ゆがきたての「タラバガニ」

身がたっぷりで ・・・これだったら10なんウオンは高くないでしょう・・・

結局 焼酎2本も飲んでしまいました(私ではありません)

すっかり食べてしまいました。

後はチジミなど もうおなかパンパンでタクシーに乗り込みました

お店で食べたかった「カンジャンケジャン」でしたが どうしても見つからなかったので スーパーを ウロウロのぞいていたら 食品売り場に置いてありました。

2人で食べられるくらいの分量を購入

本当は白いあったかいご飯と一緒に食べるのがいいのでしょうが ・・・

白いご飯がなかったので 又 海苔巻と一緒に食べました。

カンジャンケジャンがあまりにもからかったので いつものスタバの瓶入りを
    一気に飲み干してしまう・・・

又 別の参鶏湯屋さんを見つけて ・・・

地元の人たちが何人かいただ やはりここも日本人のお客さんがいっぱい
    壁にはお礼のファックスが張り出されていた

中途半端な時間に参鶏湯を食べたので お昼を束して 3時のおやつタイムです

珈琲と マフィンのような ???  食べてびっくり!!

こんなの初めて 発想が面白い
    マフィンなのに??なぜか 中にはゆで卵・・・
    汚い食べ方で 申し訳ございませーん
    早くコーヒーを口に流し込まないと 喉につかえてしまいます

そして いよいよ最後の夕食

口コミや雑誌で相方が見つけたらしく 絶対に間違いないと言い張るので
    入ってみたら 大きな間違い!!

相方が お店の人に 「メニューを見せてください」と言うと 予想もしていなかった答えが・・・

店内は 椅子の席と奥には座って食べられる 和室のような部屋があり
    地元の方が沢山いらっしゃいましたが 何と メニューは1セットのみ・・・

チェジュ最後の夜なのに、こんなところでご飯なんて もう信じられない!!  半分呆れ 又 半分頭がおかしくなりそう・・

まずは 普通におかずがやってきた

次に2人分の「サバの辛味噌炒め」だと思うけど・・・

チェジュ特産の黒豚のサムギョプサル…だそうですが 私には もう冷たい感じがして どうしても手が出なかった

最悪だったのは 冷たいご飯と 冷めかけた 汁もの

流石の私もほとんど手を付けずに ・・・「相方を恨んでしまった」

そして 何事もなかったように もう1件 足を延ばしてしまった
    ここのサムギョプサルは 本当に最高!!

これで私の機嫌も少しは治り・・・と、言うか 相方もいろんなところのおすすめを読んできたらしく 本人大満足のはずが・・
    まさか??こんなに私がわがままなことを言うとは思いもしなかったと あきれ顔、

ホテルのケーキ屋さんで一番目についたケーキ

いよいよ4日目の朝・・・ホテルの近くで見つけました

ここにも日本人観光客が沢山訪れたようで 壁一面にお礼のお手紙が・・・

帰る前に どうしても食べたかった石焼ビビンバ

ふわふわ卵・・・茶碗蒸しのふわふわバージョン

殆ど 日本と同じ味付けだった味噌汁

4日間のチェジュの旅 おなかいっぱい食べましたが・・・どうも今回は唐辛子が体に合わなかったのか?? あまりの寒さのせいで 疲れ果ててしまったのか??
    最後に機内食が パンでよかったです。

今回も最後まで お付き合いいただきまして 有難うございました。

次回の韓国旅行は・・・   ちょっとお腹が落ち着いてから、 では 又
    ごきげんよう。。

• ぽちこさん 2011/01/14 21:20:00
    チェジュ♪
    こんばんは、mikikoママさん(^o^)

いえいえ、ちっともわがままではないですよ〜
    私なんか大阪なんばで、焼き肉屋のはしごしたことありますよ(笑)
    一軒目がしょぼくてまずくて肉も悪くて(笑)

二軒目は社員旅行で行ったことのある高級焼き肉店に入りましたよ♪

せっかく行ったチェジュですもの、おいしいもの食べねば!

しかしトップ写真の豚さんはインパクトあります(^o^)
    どうやってどこから食べるのかしら?
    わたくし、豚耳好きですが(笑)

私も茶色いゆでたまごに興味あり!
    中は普通でした?

今日の夕方、楽天で大阪から取り寄せた「にらキムチ」これから味見しますがたぶん激辛。。。(汗)

mikikoママさんのチェジュの味もこんなかな?と思いつつ食べますね♪

ぽちこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2011/01/15 00:54:22
    : チェジュ♪のゆで卵・・・
    ぽちこさんへ

こんばんは・・・
    いつも早々に読んでいただきまして 有難うございました。
    今回 チェジュの旅は あまりにも寒かったので 珍しく殆どスーパーめぐりで 観光地にはいきませんでした。

今ハングル教室で習っていますが先生は本物の韓国人ですから 韓国の生活がよくわかり面白いです。 たとえば よくドラマで 洋服を着たまま寝るとか・・・ 日本では考えられないようなことが沢山あり いつも先生に質問しますが  たまに先生から 「韓国ドラマの見すぎ」と言われますよ・・

コンビニで買うゆで卵ですが 殻を割った中身も茶色です。
    なぜかというと 韓国では ゆで卵は 湯がくのではなくて 燻製みたいな感じですから 中身も茶色(普通は白ですが・・)

味がついてるような感じで美味しいです。 又 サイズは意外と小さくて よく2個入りでパックでありますが ほとんど1000ウオン 今でしたら
    約75円くらいです。

にらキムチはどうでしたか??  焼肉屋さんでは おかずとしてたまに出るときもありますね・・・  焼肉屋さんはお店独自のおかずが出ますので
    多分自信ありの逸品だと思います。 写真にとって 口コミに載せてください。

では、 又 宜しくお願いします。   おやすみなさいませ

mikikoママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る