済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか??こんなに寒いとは思わなかった チェジュ・・・<br />騙されました  誰がこんないい加減なネーミングを考えたのでしょう??<br />「韓国のハワイ」だなんて!!  ぶるぶる ガタガタ・・・の旅でした。

韓国、初チェジュ「2人合わせて112歳最後の年」3泊4日まとめでどーんとの編

2010/12/26 - 2010/12/29

mikikoママ

mikikoママさん

まさか??こんなに寒いとは思わなかった チェジュ・・・

タクシー

2010年 いよいよ最後の旅になりました。
    今年は 私たち2人にとっては 楽しかったのか?? いつ死ぬかわからないという「妻」の脅迫に耐えながらの1年   相方もよく頑張りました。
    最後は 相方の希望で どうしても1度行ってみたかった チェジュへ・・・

最近 どんどん視力が落ちてきて ・・・と 言いながら いつも入国審査等の書き込みは相方がやってくれる 「コマスミダ・・・」と言いながら
    まぁ 何と優しい 夫でしょう・・・「今夜 マッコリ1本!!」

何事もなければ 2時間で無事到着のはずだったが ・・・
    予期しない 大雪のため 上空を予定外の時間 ぐるぐると旋回
    この間 もう帰れないのでは とか???余計なことを考えてしまう
    しかし さすがの相方も 以前 自称「パイロット」だったと豪語していたにもかかわらず どうも顔色がおかしい・・・

そして 約3時間後 無事 チェジュ空港到着   足早に免税店通過・・
    今回お世話になる 「済州グランドホテル・・」へと・・

いつものように部屋の中をチェックしたのち やっとお昼ご飯兼3時のおやつを食べに行くことにしましょう・・

金額的にも問題なし・・・  せめて贅沢を言わせてもらえば ロッテとか?? こちら 空港側の反対方面のホテルが良かったけど こっちにしておいてよかったと、納得できるものが、 さて何でしょう・・・

それは・・・

まずは 巷の大人気と言われる 参鶏湯のお店へ・・
    雪の舞う中タクシーで乗り付けました。

今まで食べた参鶏湯とは違い  美味しかったのですが 私の頭の中は 帰りのタクシーのことが・・・

結局は マネージャーに 身振り手振りでタクシーを呼んでもらい 事なきを得ました。

その日の夜は 初めての経験 噂の「ナンタ」を見に行くことに・・・
    空港にお迎えに来ていただいた おねえ様に予約してもらい ホテルから シャトルバスで1人(片道1000ウオン)・・・ シャトルバスで約15分
    入場料・・・VIP席1人50000ウオン、この席はほとんど 日本人だらけ
    中国人の方たちは もっと安い席でした。VIP席の色は赤、安いところはシートの色が黒だったと思います。

ここで先ほどの答えが入ります・・・

チェジュグランドホテルにしてよかったのは・・・
     ★雪など降らない時には 「ナンタ」が終了した後 ロッテ方面などのホテルに滞在してる方は 近道を通っても1時間弱くらいかかってホテルに戻るそうですが 、 今夜のように雪がちらつき 夜の路面凍結時には1時間半くらいかかるそうです。

ナンタを見た後はホテルに戻り チェックインの時には人が沢山いたので 今の内にロビーの写真撮影

ちょっと気が付きましたが 日本では クリスマスが終わったら25日以降早々にツリーを外しますが ここ韓国では 旧正月の前までクリスマスツリーを飾っているところがあるそうです。

パン屋さんなどを覗いてから 部屋に戻りました。

ホテル館内・・・ロビーの奥には買い物ができるショップが・・
     3,4店舗を1人の方がウロウロされていました。

ホテルの斜め前にある 新羅免税店・・・
    近いのはいいのですが 車が危なくて 信号も何もないのによく平気で渡れると 不思議!!

この免税店は 他のソウルや釜山に比べると 小さい
    流石に チェジュは「ゴルフ」「ダイビング」 そして 韓流ロケ地ツアー
    くらい・・・  買い物するところではありませんね

東門市場入り口にある トルハルバン・・・
    ここは観光客も全然いなくてさびしい   寒いからなのでしょうか??

このおじさん 右か左か手が挙がってるほうで 剣を持つ人 ペンを持つ人の区別があるそうです

市場の様子

この豚ちゃんはどうするのでしょう??  写真を撮っていたら 怒られそうになったので 走りました。

韓国では一番メジャーなお魚でしょうか?
    食堂で食べても結構いいお値段でした

韓国のお店の並び方ですが 初めて ソウルに行ったときに・・・
    壁紙屋さん、 電気屋さん  ウエディングドレス屋さんなど・・・
    同じ業種のお店が並んでいます 。

この子供服のお店も 両サイド 3,4店舗 買い物しやすいように並んでいました。

今回はとにかく 寒くて 観光地には出かけずに 毎回タクシーで韓国のスーパーめぐりばかりしていました

ロッテマートでアイスカフェモカ

今回 日本にいるときに全身マッサージ他 フルコースを頼む予定でしたが 現地に到着しないと予定が決まらないということで・・・予約せずに行ったのが「富林ランド」でした。

大きな失敗は 私たちもそうですが 相手の お店の方が 全く日本語がわからないということでした

2人一緒に行ったのですが 入り口で 入場料9000ウオン×2人分と
    あかすりのみ1人20000ウオン×2人分を払い 入場・・・

ソウルでは 観光客相手でしたので 日本語ぺらぺらで何の不自由もなかったのですが・・・身振り手振りの大変な2時間でした

又 韓国の人は不思議?? 何故?? サウナに行くと みなさん一斉に「歯」を磨くのでしょう???   となりで体を洗っていた お姉さんが 新しい歯ブラシと シャンプー、リンスを貸してくれました。

それぞれのコースと金額が書いてありますが 中に入らないと 全然わからない ・・・しかし あかすりは最高!!

お正月が近まるにつれて 垂れ幕が変わっていました。

いつもどこかに行くと必ず 買って帰る「ぬいぐるみ」ですが
    今回はとてもかわいいくまちゃんです。

本当は「テディーベア博物館」に行きたかったのですが ここからかなり遠いということで あきらめました。

次回は絶対に夏に来よう・・・

おしゃれな飾りつけでした

最後まで お決まりのコース

黙って 空港まで連れて行ってくれればいいのに  どうしても余計なものを買ってしまう

まだ 大変きれいなチェックインカウンター

もしかしたら もう2度と来ないかもしれないチェジュでしたが ・・・
    食堂 又 色々なお店のアジュンマたちの笑顔が忘れられません。

飛行機の中で最後のコーヒーをいただきながら ・・・

ここまで来ると安心です

いよいよ 帰ってきました。 長い間 読んでいただきましてありがとうございました。  又 元気に出かけたいと思います。

次回まで決まっております。  又 又 おバカですから 寒い「釜山へ」
    行ってきます。

今回あまりの寒さにチェジュの良いところが発見できませんでしたが おすすめなど ございましたら ご一報を!!・・・

では、又 ごきげんよう・・・

• ちょこりーたさん 2011/09/04 16:15:23
    初めまして〜★
    mikikoママさん、こんにちは。

韓国ドラマ大好き、アラフォーのおばちゃんです。
    旅行記、どれも楽しく見させていただきました。

年に何度も行かれてる〜〜、うらやましい!
    と、ニヤニヤしながら、色んな韓国旅行記を見てます。

食べ物&お土産の写真がとっても参考になります。

去年初めて憧れの韓国(ソウル中心)に義母と行ったのですが、
    ガチガチのツアーなので、免税店&民芸品店めぐりばかりですね。

10月に義母(74)&叔母(64)と一緒にチェジュに行くことになりました。
    今回も、がっちり食事つき、観光地めぐりつきで夜まで自由時間がないのですが、夜、一人で近場をウロウロしたいな〜と考えています。

済州島はソウルに比べ情報が少ないので、この旅行記はとても参考になりました。

これからもmikikoママさんの旅行記、楽しみにしてます♪

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2011/09/05 10:08:01
    こんにちは お返事が遅くなりました
    ちょこりーたさんへ

こんにちは 、 早々にメールありがとうございました

そして たくさんの投票をいただきましてありがとうございます。

実は金曜日の夕方 ハワイから戻りまして 1,2日ぼけーっとしていましたのでお返事が遅くなりました。

多分 10月の済州島は最高だと思いますよ  私が行ったのは主人の冬の休暇まで待っていましたので 寒くて 大変でしたが 今からの時期がちょうどいいかもしれません。

友達からも良く言われますが 今まで がちがちのツアーには参加したことがなくて しかし 全然恐怖心もなく ずうずうしく 遊んでいます。

これは アジア圏だからだと思います。
    まだ ヨーロッパに行ったことがなくて ヨーロッパは初めての時には時間を無駄にしないようにツアーで行った方がいいよ、と 言われます。

韓国 台湾 香港 何時も主人や娘といろいろ探しながら旅しておりました。
    韓国ドラマ大好きでしたら 全然大丈夫でしょう・・・

私も 韓ドラにはまってもう9年くらいになりますが やっと2年くらい前に
    韓国人の先生に習い始めましたので なんとなく もうわかってるので全然平気です。今は ちょっと目の病気でずっとお休みしています

済州島はもう1度 私も行かなければと・・思っています。
    だって あの日は本当に寒くて ほとんどどこにも行けませんでした
    (ナンタ)を見に行った様なものでした。
    しかし 参鶏湯や 美味しいものがいたるところにたくさんありましたので
    私も 主人もパーッとドアを開けて 「アニョンハセヨ」でこの世はすべて 問題なし、というくらいに 図々しくなってしまいました。

娘のお友達が 昨年ソウルで語学の短期留学後 今は済州島でダイビングのお店でアルバイト中です
    なかなか帰ってこないので 本当はとてもいいところなのかもしれません。

ホテルは 済州グランドホテルでしたので 今度は 反対側のロッテに泊まりたいと思っています。
    あっちの方がドラマのロケ地が一杯だそうです。

私の旅行記でお役にたてれば 嬉しい限りです
    これからも宜しくお願いいたします。
    気を付けて 行ってらっしゃーい!!    mikikoママ

mikikoママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る