パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前にパースへ移住したかっちさん御一家訪問を目的に<br />息子こうにょと二人で<br />真冬の札幌から真夏のパースに行ってきました。<br /><br />札幌~成田~シドニー(JAL)<br />シドニー~パース(カンタス)<br /><br />かっちさんのブログもど~ぞ!<br />パース情報満載です(^_-)-☆<br />http://blogs.yahoo.co.jp/monemama226/

真夏の西オーストラリア・パースへ♪ 出発~到着1日目

2011/01/02 - 2011/01/08

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

2年前にパースへ移住したかっちさん御一家訪問を目的に
息子こうにょと二人で
真冬の札幌から真夏のパースに行ってきました。

札幌~成田~シドニー(JAL)
シドニー~パース(カンタス)

かっちさんのブログもど~ぞ!
パース情報満載です(^_-)-☆

JAL

17時発成田行きに乗ります。

機内・・・近年乗った記憶がないくらい
    狭く小さい飛行機でした。

成田到着!
    思ったとおりバスで移動(笑)

出国審査を通り搭乗口へ
    なんか寂しい〜〜〜

あれ? 免税店は?

63番搭乗口です。20時出発

ど〜やらさっきと反対側に行くとあったらしい。
    免税店が近くにないと外国に行く気分がしないっす(笑)

9時間40分の空の旅、
    まずは夕食です。

息子、映画「ホームアローン」満喫しながら
    食べてます。
    私は嵐ニノの「大奥」を見ました(^^♪

私の夕食。

え?ビール無料? 選んでいいの?
    んじゃエビスにしちゃう(^u^)

大丈夫?JALさん・・・
    アルコール類は有料にしてもいいのに・・・

人員整理の前にここんとこ考えようよ!
    って言いながらビール残しちゃったしf~o~)
    有料だったら残すから頼まなかったよん。

夜が明けて来ました。
    映画を2本見て少し寝たところで起こされました。

もうすぐだね!

朝食です。

この位の量でちょうどいいね!

シドニー、キングスフォート空港です。

国内線乗り換え方向へ行きます。

このバスで国内線ターミナルへ

バスの中から見た派手なカンタス機♪

国内線ターミナル

日本じゃありえない、年明けのクリスマス飾り。

いつまでクリスマスモードなんだろ〜?
    綺麗だけどね(=^0^=)

パースに向かいます。
    所要時間4時間50分。

機内、JALより綺麗で新しい(^^♪

しかも、朝食が出た!

さっき空港で食べようかと思ったけど時差計算を間違えて
    時間がないことに気づき諦めたの〜〜〜よかった、よかった(笑)

食後、希望者のみに配られるアイスです。

これがとっても美味しかった!

これで〜す!

後で、迎えに来てくれたかっちさんにこのアイスが
    美味しかったことを話したら
    「そうそう!美味しいよね! 美味しいからパースで
    いろんなお店を探したんだけど無かったの」という
    貴重なアイスでした(笑)
    シドニーにはあるのかしらね?

オーストラリアって大きいね〜〜〜

2度目のオーストラリアですが前回はシドニーだけだったので
    こうして西に移動すると大きいなって実感。

パース到着!

\(◎o◎)/!ビックリ〜!
    ここ、パースの国内線空港の荷物受取場所は
    お出迎えの人も入れる場所なんですよ(~o~)

うっかりすると荷物を持って行かれてしまう危険性も・・・
    でもきっとそんなことがないから
    この方式が採用されてるんでしょうね(笑)

この写真を見てわかるように
    荷物がまわって来る、すぐ近くに
    お茶する場所があったり、食べ物が売ってたり・・・
    ビックリします(笑)

こんな中でも可愛いビーグル犬が
    荷物が出てくるのを待ってる人の荷物やバックの匂いを
    嗅いでいてそのワンちゃんに吠えられて人は容赦なく
    開けられていました(>_<)
    食べ物持ち込みに厳しいオーストラリア!!

私は預けた荷物に持ち込み食品有りと
    (お土産用にサッポロクラッシックのビールと
    じゃがぽっくる)
    申告して入国しましたが
    荷物開けて見てもくれず、もの足りなかったです(笑)

お迎えに来てくれた、かっちさんの車でシティーを散策!

息子の水着が小さくなっていたので街で調達、
    そして私もオーストラリアドルを調達(^◇^)

ここも気分はクリスマス?

約2年ぶりに会ったもねちゃんと。
    4年前、4人でリュック背負って韓国の地方の町を
    巡ったっけ・・・(笑)

詳細はこうにょさんのブログでど〜ぞ!

やっぱりまだクリスマス(笑)

一度家に荷物を置いて
    それから出かけることにしました。

かっちさんのお宅。

このアパートメントの2階です。
    場所はシティ近く、東京なら青山六本木ってあたり?

ここから入ります。

この左側の部屋が私とこうにょがお借りした
    お部屋です。バルコニーの部分(^^♪

このバルコニーには滝と池があって
    金魚さんがいました(^O^)

そのお部屋のベッド

バルコニー

きゃっ!逆光!

では翌日の様子です。

滝はタイマーセットされてるので
    この時間は流れてなかったの。

車でHillarysへ

ヨットハーバー&ショッピングモールって
    感じでした。

かっちさんお薦めのフィッシュ&チップスのお店

昔ロンドンで食べた時のまずい印象があったのですが
    彼女いわく、ここのは全然違う!とのこと。
    楽しみ(^◇^)

これ、ホント美味しかったです。

油くさくなくて、カラッと揚がってて
    白身魚の美味しさがよくわかりました。

いろんなお店で食べたけど、ここが一番!とのこと(^u^)

ごちそ〜さまでした!

水着に着替えてきたのでビーチに向かいます。

Trigg Beachへ

綺麗な海

岩場で磯遊び

カニ取りに夢中!

捕獲した夕食用のカニさん!

ウソウソ!ちゃんと海にかえしたよん(^^♪

獲物発見!(^^)!

この物体がなんなのか・・・?

鳥さん達も気持ちよさそう!

シティのターゲットというデパートで調達した
    水着を着た、こうにょさんです。

去年は一度も海で泳いでないので
    とても楽しみました。

一羽だけ黒いの発見!

ではそろそろ帰ります。

ここ、かっちさんのアパートメント屋上です。
    バーベキューが出来るようになってます。

そして・・・

ジャグジーもあるの!!

ジャグジーに入りながらの景色です。

暗くなるとまた夜景がステキでした。
    ほぼ毎日ジャグジー、そしてお宅には
    ふたつトイレ&シャワールームあるので
    ひとつは専用で使わせてもらっちゃった(^^♪

夜は流し素麺!

あっさりした物が食べたかったのでラッキ〜♪
    この他にチキンがあってそれも美味しかった。

では翌日につづく(@^^)/~~~

• 潮来メジロさん 2011/01/23 14:10:43
    この鳥さんは、和名マミジロウですね。ヾ(^o^)
    こうにょ母さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    パースの旅行記にお邪魔していま〜す。

> 鳥さん達も気持ちよさそう!

この鳥さんは、拡大して見たところ、和名マミジロウ(英名:Pied Cormorant)ですね。

ミナミクロヒメウもマミジロウも日本では見られない種類の鳥さんです。
    珍しい鳥さんが見られて良かったですね。
    私はケアンズ近郊しか行っていないので、どちらもまだ見ていません。
    いつか、私もパースを訪れて見て見たいと思いました。

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2011/01/24 18:15:50
    RE: この鳥さんは、和名マミジロウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

ペンギンだと思ってました(爆)ウソウソ〜〜〜
    日本にいなくても和名ってあるんですね!
    しかもとっても和的な名前(笑)

パース、是非行ってみて下さいね!
    1月はとっても暑かったのでワイルドフラワーの時期か
    鳥さんを見るのには、冬の方がいいのかしらね。
    (パースは雪は降らないけど冬はそれなりに寒いそうですよ、友人談)

ドイツのお写真、木々の葉っぱがないから
    小鳥さんたちハッキリ綺麗に見えますね!
    しかも、とっても上手に撮れてて見とれてしまいます。

鳥さんって小さいほど動きが早くって
    「あっ綺麗な小鳥! 写真撮らなきゃ!」って
    カメラ向ける間もなく飛び立っていっちゃいます(TT)

こうにょ母

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/08 18:22:06
    RE: RE: この鳥さんは、和名マミジロウですね。ヾ(^o^)
    こうにょ母さん、こんばんは!

> ペンギンだと思ってました(爆)ウソウソ〜〜〜
    > 日本にいなくても和名ってあるんですね!
    > しかもとっても和的な名前(笑)

なるほど、マミジロウを「まみ次郎」と読むと日本的な名前ですね。\(^o^)/
    図鑑には漢字表記されていませんが、「眉白鵜」と書くはずです。
    カワウやウミウなど鵜の仲間ですね。
    御指摘されるまで気が付きませんでした。(^_^;
    日本語って、漢字で書くと意味がわかりやすいですが、カタカナ表記ですと
    意味がわかりにくいですね。
  • 潮来メジロさん 2011/01/23 13:49:15
    和名ミナミクロヒメウですね。ヾ(^o^)
    こうにょ母さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    いよいよ、待望のパース旅行記が完成ですね。\(^o^)/

> 一羽だけ黒いの発見!
    > ではそろそろ帰ります。

こちらの黒い鳥さんは、和名ミナミクロヒメウ(英名:Little Black Cormorant)ですね。v(^o^)v

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2011/01/24 18:00:52
    RE: 和名ミナミクロヒメウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロ(♂)さん、ありがとうございます!

天竜川と鬼怒川でこんな黒いカワウっていう鳥を
    見た事があったのできっとウミウの仲間なんだろ〜な〜とは
    思っていましたが、日本にはいないんですね!

日本では見られないって聞くと
    双眼鏡とか持ってじっくり見たかったなぁなんて思います。

友人宅から歩いて行けるお散歩コースの公園には
    もっとたくさんの鳥さん達がいましたよ。
    まだ先なので出来上がったらお知らせに伺いますね!

こうにょ母

ともにゃんこ(こうにょ母)さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る