コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりのコタキナバルとボルネオ島最北端の町クダッ(Kudat)訪問、見学の旅。<br /><br /> また、エアアジアXの羽田・クアラルンプール就航にともない、ものは試しとばかりチケットを購入。噂にたがわず、座席間隔が狭く、快適な空の旅とは言いがたいものがありました。しかし運賃が他社と比較すると安いことを考慮すれば一方的な批判は言いがたいものもあります。<br /> なお、目的地がコタキナバルであれば、乗り換えの手間と時間、預けた荷物は降機の度にピックアップなどのことを考えると、一概に値段が安いからとは言いがたい思いも残る。<br /><br /> この写真はクアラルンプールのローカル空港で撮影したものです。

2年半ぶりのコタキナバルとクダッ(Kudat)を訪ねて・・・・その1

2010/12/19 - 2010/12/30

mairo

mairoさん

レンタカー
エアアジアX

コタキナバル郊外に建設された巨大ショッピングモール「ワンボルネオ」と言ったと思います。エスカレーターを利用していますと「DAISO」と書かれた看板が目にとまりました。ダイソーがコタキナバルに出店したことは聞いていましたが、ここにあろうとは。

価格は「5リンギット」

2011/1/10
                  1リンギットが27.05円
            よって、5リンギットは135.25円

この写真では読み取りづらいですから下記に示します。四ヶ国語の感謝の言葉です。
    ・ありがとう
        ございます。
    ・THANK YOU
    ・TERIMA KASIH
    ・謝謝。

多民族国家の様子をあらわしています。

日本語表記の商品がほとんどです。そのほんの一例。

毛糸の帽子です。この国で何故と思いましたが、以前革ジャンを着て町を歩いている若者を目撃したことがあり、特に驚くこともないでしょう。
     またキナバル山周辺を旅行すると熱帯雨林気候から遠く離れた様子になり、そのような時の必需品かもしれません。

郊外のレストランでの夕食。定かではありませんが、バクテー(肉骨茶)三人分です。独特の味がして美味しかったです。

知人宅から徒歩10分くらいの距離にある市場です。ローカル色が強く、その分価格が安いようです。前回(2年半前)はここで蜂蜜を入手しましたが、今回は夕方だったので店じまいしていました。残念。

この看板の下に次の商品あり。

ビニール袋の中にはコーヒーの粉が入っていました。ビニールが膨らんであるのは、酸化を防止する窒素が入っているのかと思います。

コタキナバルのLok Kawi Wildlife Park(ロッカウイ・ワイルドライフ・パーク)です。
     2年半前に一度訪れています。大きな変化はありませんが、駐車場が整備されていたり、新しく動物の展示場が増えたりといく分の変化は感じました。まだ発展途上とした動物園です。

サイを連想した名前かも知れません。

檻の中を飛び回っています。

アジアゾウ

前回来たときは手前の池の底に植物があり、小象たちがさかんにダイブを行いその植物を水面にあげ、葉を食べていたことが、強く印象に残っていました。
     今回も期待をしていましたが、小象たちも成長しており、池に近づく者もおらず、大いにがっかりしました。

園内の橋の欄干に一羽の鳥。見学者からエサをもらっており、その場を立ち去ろうとはしません。

マレー熊。前回来園したときは、おもしろい行動を延々と繰り返す一頭がいましたが、今回はいなくなったのか、その仕草をやめたのか。ここも残念。

テングザル。親子のようです。

動物園の歩道脇の短い草むらに何かが動きました。何何何。得体の知れないものが移動をしています。周囲の草と同化する緑色をした細い枝のようでした。見逃してしまいそう。

草のない場所でやっと静止。急いでシャッター切った一枚です。以前そのような生き物がいることは聞いたことがあります。
     もしかしたら日本に似たものはいるのかも知れません。

帰国後、インターネットで調べたところ、日本にも生息し、世界中で2500種以上いるとのこと。
     名前は「ナナフシ」。
     九州の田舎で似たようなものを、見たことを今思い出しました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る