茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用してアンコウ鍋を食べに<br />車で茨城に行ってきました<br />ついでに一泊して観光も少々・・・<br /><br />日程としては<br />1/9<br />・茨城空港<br />・大洗漁協直営かあちゃんの店(昼食)<br />・大洗めんたいパーク<br />・湯っくら健康館(日帰り入浴)<br />・ひたちなか海浜鉄道乗車(阿字ヶ浦−勝田)<br />・阿字ヶ浦 つるや旅館にてアンコウ鍋夕食(泊)<br /><br />1/10<br />・那珂湊おさかな市場<br />ってな感じです・・・

あんこう・空港・鉄道・漁港・・・茨城ドライブ?2011

2011/01/09 - 2011/01/10

nikuさん

連休を利用してアンコウ鍋を食べに
車で茨城に行ってきました
ついでに一泊して観光も少々・・・

日程としては
1/9
・茨城空港
・大洗漁協直営かあちゃんの店(昼食)
・大洗めんたいパーク
・湯っくら健康館(日帰り入浴)
・ひたちなか海浜鉄道乗車(阿字ヶ浦−勝田)
・阿字ヶ浦 つるや旅館にてアンコウ鍋夕食(泊)

1/10
・那珂湊おさかな市場
ってな感じです・・・

自家用車

首都高速3号線大橋ジャンクションから
    新しくできた高速中央環状線で東北道へ
    これって ずーっとトンネルなんですね・・・

自宅から2時間チョイで茨城空港着
    日曜日で渋滞なしだから?
    成田行くのと30分も違わない・・・

見学者用の駐車場は未舗装・・・
    経費節減!?
    写真は空港利用者駐車場
    どちらも無料なのがよいですね

シンプルな2階建て

1日数便が飛んでるようです

2階の送迎デッキ
    駐機場向かって左側は航空自衛隊百里基地
    施設方面はガラスが曇ります
    真っすぐは見えるのに左側だけ見えない・・・

離着陸タイムまでまだ間があるのか
    人影はまばら・・・

っと思ったら飛行機が来たようです
    どこに居たんだ?と言う位の人・人・人・・・
    年輩の方が圧倒的なのが不思議・・・

スカイマーク到着
    タラップを降りて
    徒歩で到着ロビーへ

2階にはお土産屋さん・食堂・
    あと茨城の情報ブースなどもありました

あまり詳しくないのですが
    茨城もいろいろ見どころあるようです

2階よりロビー全体
    時間調整で空港に立ち寄りましたが

これより大洗へ向かいます

大洗漁協直営 かあちゃんの店

大洗の新鮮な魚を食べさせてくれる食堂

時刻は10:50
    ちょっと早かったかなぁ・・・
    と思ってたら結構先客あり

夏場のオープンテラス席は
    冬場はビニールハウス状態(笑)

入店後レジで先に注文・会計を済ませ
    セルフでお茶をくんで着席します

レジ横からどんどん注文品が出てきます・・・

フライ定食800円
    スズキとタイの2種類盛り
    ご飯も大盛り気味

おなか空かせて行ったのでよかったぁ

浜鍋ほっき飯定食1000円

浜鍋は魚の肝が入ったコクのある鍋
    柚子が効いてウマウマ〜

11:15 出店時には煮魚定食・フライ定食とも
    完売になってました。12時過ぎには行列に・・・
    早めがお勧めの様です

徒歩でめんたいパークに向かう途中
    漁師小屋?のようなところで
    小魚が普通に干されてたりして・・・

かねふくめんたいパーク

かあちゃんの店から徒歩すぐ

辛子明太子ができるまでの見学コース
    があります
    入ってみましょう

原料になる?タラの説明

あっ これはニセモノ・・・

日曜と言うのに工場で作業中を
    見学できます

真剣に見てないせいか理解力に欠けるのか

何の作業をしているかは分からず・・・
    (明太子触ってるんだけど・・・)

出来たての明太子〜♪

見学ゾーンを出たら、試食ゾーンへ
    自販機のジュースも無料

明太子の試食
    これも無料

かねふくスゴイ
    明太子はじめ関連製品も購入できます

?茨城で明太子?
    ではありますが、ちょっと立ち寄るには
    良いかも知れません

まだ正午
    だいぶ時間があるので
    ここらで入浴

湯っくら健康館@大洗
    めんたいパークより車ですぐ

建物のそばで地場野菜を販売してました
    白菜・ごぼう・小松菜・大根・ニンジン購入

車の旅は荷物を気にしなくて良いのがGOOD

ロビー
    入浴料土日1000円を
    温泉ナビのクーポンで半額に!
    これは使わにゃソン

サウナは結構熱かった!

ひとっ風呂浴びて阿字ヶ浦に向かいます
    那珂川を渡って

那珂川を渡って

茨城≒干し芋
    安直な考えのもとに阿字ヶ浦の干し芋を
    買おうと(株)マルヒさんへ

ホームページをよく見なかったせいで
    定休日に気付かず・・・(+_+)

冷たい風がビュービュー吹いてて
    寂しげな阿字ヶ浦海岸
    夏場は賑やかなんだろうなぁ

宿へのチェックインはまだ早いので
    ひたちなか海浜鉄道乗車

阿字ヶ浦駅の周辺はなにもありません
    5−6台の駐車スペースはありましたが・・・

趣のある駅舎

駅舎内

さっぱりしすぎ・・・

でもね・・・

券売機は最新式

ギャップがすごい・・・

1日乗車券800円

改札なくホームへ

板張りの気動車が走ってると思ったけど

今日はかなり新しいなぁ

う〜ん
    板張りでないぞ

シルバーシート隣のごみ箱に目がいく私

ありゃ?

2000年過ぎてから造られてたりして・・・

やっぱ昭和41年製造なんてのは
    毎日走ってないのかなぁ

休日列車の仕様はひたちなか海浜鉄道
    ホームページで確認できます

やはり詰めが甘い私・・・

目の前に給水塔

こーんな畑の中を勝田に向けて走ります

1日乗車券
    勝田駅では有人改札を使用

途中の那珂湊からいっぱい人が
    乗ってきました。ここには車両基地が
    あるようです

単線をゆっくり進みます

30分ほどで勝田駅到着〜

JR勝田駅の1番ホームに到着です
    2番ホームには上野行きの特急が
    止まったりしてました・・・

いったん勝田駅で降りて
    茨城土産を物色

駅前のNEWDAYSにて

次の次に乗って帰ります
    今度はボックスシートでした

ミキ300-103
    兵庫県の三木鉄道で使われていたもので、平成20年同鉄道の営業廃止により平成21年6月に購入。平成10年富士重工で製造。
    三木鉄道時代の塗装および車両番号「ミキ300-103」のまま運行。

ひたちなか海浜鉄道HPより

本日のお宿
    阿字ヶ浦 つるや旅館

外観的には・・・ですが

室内はリフォームされてて快適
    鴨居を利用したバスタオル掛けや
    窓際の回転式の椅子など
    ちょっとした気遣いがうれしい

2重サッシ
    かすかに海(港)が見えます

空の冷蔵庫・地デジテレビ
    ユニットバスにはウォシュレット
    なかなか頑張ってるなぁ

脱衣所はシンプル

• 浴室<br />天然温泉を循環して温度調節しているので<br />浴槽への水の注入不可と張り紙あり<br /><br />

浴室
    天然温泉を循環して温度調節しているので
    浴槽への水の注入不可と張り紙あり

夕食は食堂にて
    前菜や煮魚・フライ・・・

刺身〜

大洗前かどうかは
    この際、言いっこナシ

アンコウ鍋
    以前フルコースをいただいたので
    今回は鍋のみでOK

こちらも肝のコクと柚子が香る
    素敵な鍋でした

食べたら寝る・・・

基本です(キッパリ!)

• 朝食<br /><br />茨城らしく?納豆登場〜

朝食

茨城らしく?納豆登場〜

チェックアウト後は
    那珂湊おさかな市場へ

鮮魚・干物などを扱うお店が
    集まっています
    駐車場は100円

イカが回ってたり・・・

フォークリフト利用で
    干物を干してたり・・・

シシャモなどの小さな干物から
    サバ・キンメなどの大きめの干物まで
    種類も豊富です
    タラやキスなど普段は見ない干物もあって
    見てるだけでも楽しい

カニ汁や生ガキを食べさせてくれる屋台?
    も出てました

首都高から建設中のスカイツリー

お昼前には帰宅

茨城経済に少しは貢献できたでしょうか?

ヒラメ1200円は昆布しめとあら汁
    アイナメ800円は刺身と煮付けに
    帰宅後も魚介類満載の夕食となりました

• いぬいぬさん 2011/03/02 22:47:18
    アンコウ鍋☆
    nikuさま

おひさしぶりです。
    茨城は仕事でよく行ったこともあり、大好きな土地なのですが。。。
    現地でアンコウ鍋食べたことないんです。
    大洗漁協直営かあちゃんの店。
    惹かれました☆
    最近、行ってなかったいばらき。
    また、行きたくなりました♪

いぬいぬ

niku

nikuさん からの返信 2011/03/03 07:32:16
    RE: アンコウ鍋☆
    いぬいぬさん おはようございます!
    ここ数カ月、忙しくて旅行も4トラも
    なかなか手をつけられない状態で・・・
    (家でテレビ見るくらいの時間はたっぷりあるのですが(笑))

そんな中で半ば「無理やり」計画した旅行・・・
    「かあちゃんの店」喰い付いてもらって嬉しい〜♪

「軽い東北」←茨城の方ごめんなさい
    東京方面から近いのに
    言葉も雰囲気もどこか違う・・・
    nikuの感じた「いばらき」なのでした

nikuさんのトラベラーページ