浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休3日目はどこに行こうかな、正月2日に行きそびれた大宮氷川神社でもリベンジしようかしら、と思っていたところ。<br />母から浅草に行かない?───と誘われました。<br />浅草には3年前にやはり母と出かけたっきりです。<br />あれだけで浅草めぐりに満足したわけではなく、いつか再訪したいと思っていたのですが、なんだかんだとチャンスと動機がありませんでした。<br />母は浅草で踊りに必要な着物や道具を買いたいんです。<br />浅草寺でのお参りとランチは一緒にとり、あとは待ち合わせ場所を決めてそれぞれ好きなところへ行く、となれば、私も母も互いに「まだぁ」と文句を言いっこせずに、好きなことに没頭できます。<br />というわけで、まだ正月雰囲気が残っている浅草に母と再訪しました@<br /><br />母と一緒だと早く出かけて早く帰ることになるから、浅草のみどころをくまなく回るというわけにはいかないです。<br />となると、やっぱりターゲットは仲見世通りと浅草寺でしょう。<br /><br />名物の雷門は、天気が良いのがあだになって、巨大な提灯が半分影になってしまって写真には撮りづらかったですが、仲見世通りは軒先からのびる正月の看板(?)がとても華やかで、撮影のしがいがありました。<br />混雑はしていたことはしていたけれど、休日の浅草とは混んでいるものだと覚悟を決めれば、通勤ラッシュ時の密度とストレスの比ではありませんでした。<br />あるいは関東でも初雪が見られたほどの寒い日だったので人出はもしかしたらいつもの浅草より少なかったのかもしれません。<br /><br />ただし、母がこだわった人気の回転寿司での待ち時間はちょっときつかったです。<br />一番混んでいる時間帯に並んでしまって。でも30分ちょい待ちはまだいい方?<br /><br />〈母と出かけた新春の浅草・2011の旅行記のシリーズ構成〉<br />■(1)仲見世通り~オレンジ通り<br />(オレンジ通りは昼食をとるために向かいました@)<br />□(2)浅草寺めぐり<br />(浅草神社・弁天堂・薬師堂など回りきれなかったところもあるけれど、3年前に比べたら格段に丁寧に回れました@)<br /><br />※3年前の初・浅草の旅行記<br />「体育の日の連休3日目:母のお供で初めて訪れた浅草」(2008年10月13日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280548/<br /><br />〈タイムテーブル〉<br />09:30 家を出る<br />11:00 浅草に到着<br />11:15-12:00 仲見世通りで撮影&ショッピング<br />12:00-12:10 浅草寺でお参り<br />12:25-12:50 人気の回転寿司屋に入るために並んで待つ<br />12:50-13:20 回転寿司「まぐろ人」でランチ<br />13:50-14:20 浅草寺で撮影散策<br />14:30-14:50 ケーキタイム<br />15:00 浅草を去る<br />

母と出かけた新春の浅草・2011(1)仲見世通り~オレンジ通り

2011/01/10 - 2011/01/10

まみさん

母から浅草に行かない?───と誘われました。
浅草には3年前にやはり母と出かけたっきりです。
母は浅草で踊りに必要な着物や道具を買いたいんです。

となると、やっぱりターゲットは仲見世通りと浅草寺でしょう。

〈母と出かけた新春の浅草・2011の旅行記のシリーズ構成〉
■(1)仲見世通り~オレンジ通り
(オレンジ通りは昼食をとるために向かいました@)
□(2)浅草寺めぐり

12:50-13:20 回転寿司「まぐろ人」でランチ
13:50-14:20 浅草寺で撮影散策
14:30-14:50 ケーキタイム
15:00 浅草を去る

地下鉄銀座線の浅草駅から地上に出て、真っ先に見つけた浅草らしきもの!?

客待ちの人力車です。

浅草に来た証に、やっぱり雷門は撮らなくちゃ!

ここはみんなが記念撮影するから、とても混みます。
    心ならずもそれに一役買ってしまいました。

巨大な提灯も風神も雷神も半分は影の中

晴天の日の寺社撮影は苦労します。
    それに晴れていても、風が冷たくてとても寒い日でした。

雷門の額をフォーカス

この額まわりは全部日陰だったから、日向と影のコントラストに悩まされずに露出がすぐに決まりました。

母とはここですぐに別行動。
    12時に浅草寺の本堂前で合流することになりました。

おお、新春の仲見世通りの、なんと華やかなこと!

めでたいものがたーくさん@

• 宝船と鶴と扇の看板も撮りたい!<br /><br />少し歩いては立ち止まってパチリ。<br />脇によって人の流れの邪魔にならないようにしたつもりだけど。<br />

宝船と鶴と扇の看板も撮りたい!

少し歩いては立ち止まってパチリ。
    脇によって人の流れの邪魔にならないようにしたつもりだけど。

扇に描かれていたのは鶴と梅と松@

正月らしくめでたいものばかりです。
    こういうのが初夢に出てくるのは縁起がよいんでしたっけ。
    ちなみに私は初夢を意識するのをコロッと忘れたので、なにを見たか、全然覚えていないです。

ここでちょいとお店散策───団体パワーでたくさん福を招いてネ

ピアノを弾くネコちゃんの可愛いバッグ

きっと弾いているのは「ネコ踏んじゃった」!?

再び仲見世通りの撮影に戻る───小鼓と……うちわ?

お店の軒下から

日の丸の赤丸が国旗よりでかい@

波の上を飛ぶ干支の卯───ひょっとして、稲葉の白うさぎ?

ワニの姿は見当たらないので違いますね。
    ───波のはねる様子を白うさぎにたとえた、いわゆる「波ウサギ」のデザインだと、あとで分かりました@

ウサギちゃんと日の丸

風が吹いているので、旗を撮影するにはちょっと辛抱がいります。
    母との待ち合わせ時間までに浅草寺の境内も回るつもりでしたが、この調子では仲見世通りだけで終わってしまいそうです。

3年前は、仲見世通りの通りそのものの写真は数枚しか撮らなかったです。

3年前の初・浅草のときに撮った仲見世通りの写真
    関連の旅行記

羽子板と、破魔矢付きの卯の絵馬も見えてきた@

卯の絵馬と日の丸と軒下の提灯ずらり

ここでちょっくら買い物を

前回はコケシ人形を買いましたが、キーホルダーくらいの小物がまた欲しくなりました。
    もっともコケシ人形も、買おうと思って店に入ったのではなく、目が合ったら離れられなくなったんです。
    そういうのを衝動買いと呼びます(苦笑)。

3年前の初・浅草で買ったもの
    関連の旅行記

今回の甥っ子姪っ子へのおみやげはこれに決めた@

1つ350円です。
    ただ、お侍さんのキーホルダーは浅草の文字がない……。
    舞妓さん(?)のキーホルダーもASAKUSAの文字を変えれば、どこかに他でも売ってそう(苦笑)。

こんな飾りもいいナ

手前の浅草の絵札がついた大きな鈴が気に入った!

900円です。これも買いました。
    それから芋ようかんも買いました。

• まだまだ続くよ、新春の仲見世通りでの撮影<br /><br />浅草寺の宝蔵門が見えてきました。<br />

まだまだ続くよ、新春の仲見世通りでの撮影

浅草寺の宝蔵門が見えてきました。

ああ、このずらりと並んだ様子がなんともいえない!

和の小物を売っている店にはつい寄り道したくなります。

可愛い絵皿や招き猫など

巨大な駒と軒下の日の丸と宝蔵門の屋根

戦国まねきネコ、まあ可愛い@

ネコねこ猫……

にっこりニャンコとコロコロおたふくとパッチリおたふく

雲ひとつない青空の下の新春の仲見世通り

千客万来、もうすぐ浅草寺@

歌舞伎かぁ。
    古典芸能は、文楽と京劇にはすでにハマっていて、能・狂言はハマりかけているところですが、歌舞伎は一度鑑賞したっきりで、やはり興味がもてません。

かつて歌舞伎を鑑賞したときの会場の国立劇場大劇場の旅行記
    「歌舞伎の西遊記を観に行こう!───国立劇場の大劇場は日本画の宝庫@」(2009年6月23日)

去年初めて能・狂言を鑑賞したときの会場の国立能楽堂の旅行記
    「ベールを脱いだ能舞台にワクワク@───能・狂言鑑賞に初チャレンジ!」(2010年11月19日)

何回目かの文楽鑑賞のときの会場の国立劇場小劇場の旅行記
    「国立劇場で文楽を見たよ@」(2007年5月17日)

羽子板と、ついに姿を現した浅草寺の宝蔵門

仲見世の看板

まだまだ続くよ、新春の仲見世通り

ふと横を見ると、おお、スカイツリー@

スカイツリーを眺めながら仲見世通りを行く人々と

• 富士山と獅子舞と……水戸黄門?

富士山と獅子舞と……水戸黄門?

この翁はいったい……?

• 富士山と獅子舞と日の丸と……いよいよ提灯も見えてきた宝蔵門<br /><br />このあと母と合流して浅草寺でお参りしました。<br />その写真は次の旅行記の前半です。<br />「母と出かけた新春の浅草・2011(2)浅草寺めぐり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10535984<br />

富士山と獅子舞と日の丸と……いよいよ提灯も見えてきた宝蔵門

このあと母と合流して浅草寺でお参りしました。
    その写真は次の旅行記の前半です。
    「母と出かけた新春の浅草・2011(2)浅草寺めぐり」

昼食をとりに伝法院通りを通り過ぎる

はじめに目をつけていたお蕎麦屋さんはものすごい行列ができていたので、私も母もげんなりしてしまいました。
    そこで、美味しいと評判の回転寿司に行くことにしました。
    でも、浅草で12時に店でランチをとろうとするなんて、無謀な話でした。
    だから私は時間をずらそうって言ったのに。

浅草公会堂の前に新社会人がぎっしり

そういえばなんで3か連休なのか忘れかけていましたが、成人式だったからでしたねぇ。
    公会堂で成人式が行われたようですが、歌舞伎も上演しているようです。

振袖姿のお嬢さんたちもちらほら

私は大学の卒業式には袴を着ましたけど、成人式は洋服でした。
    もう遥か彼方の記憶……。

入るのに30分以上待った、人気の回転寿司

店の外に大きなストーブがあったおかげで、寒空の下でもなんとか待つことができました。
    海ぶどうの軍艦とか、アワビとかツブとか、そのへんの回転寿司ではなかなか食べられないものをたくさん食べました。
    全部で10皿、3,880円、わお。

寿司の写真は残念ながら撮っていないです。
    私たちが食べ終わって店を出た後でも、さらに長い行列が外で待っていたくらいですもの。
    そんな混雑している中、テーブル席ならまだしも、カウンター席で写真を撮るなんて、とてもとても……。

ランチのあと、再び母と別行動で浅草寺に戻る途中

浅草寺の境内の写真はつづきの旅行記の後半です。
    「母と出かけた新春の浅草・2011(2)浅草寺めぐり」

二天門のそばで見つけた十月桜

• まだまだ可憐な花をたくさん見せていた十月桜

まだまだ可憐な花をたくさん見せていた十月桜

ショーウィンドウの中でちんまりと、お財布を持ったネズミっぽいウサギさん

てっきり干支にちなんでウサギさんかと思ったのですが、これはやっぱりネズミさんハテナ
    仲見世通りは仲見世通りだけど、混雑を避けて脇の道を撮ったときに見つけたものです。
    ただし、みんな同じことを考えるのか、脇の道でもさほど空いていませんでした。

鞠を持つウサギさんの羽子板

雪の浅草の羽子板

喫茶店でケーキセットで一休み

喫茶店の中に入ったとたん、いかに体が冷えていたかよく分かりました。
    私が注文したのは生チョコケーキです。
    母のはなんだったかしら。

またまた撮っておいた、銀座線浅草駅の浅草まつりのタイル画・その1

3年前の初・浅草のときに撮った同じタイル画の写真
    関連の旅行記

銀座線浅草駅の浅草まつりのタイル画・その

「母と出かけた新春の浅草・2011(2)浅草寺めぐり」へとつづく。

• crossさん 2011/01/28 23:06:18
    初めまして♪
    まみさん、こんばんは。

写真が弾んで見えます。キレイです。
    浅草っていいですねぇ。大昔、2度程行って「いいなぁココ!」って思ったものですが、
    この日の浅草は、凄くいい♪
    外国の旅行者もこんな街並を見たら絶対にまた来たくなると思いますよ。
    いつか一週間くらいかけて東京観光したいと思います。

また、よろしくお願いします。

cross

まみ

まみさん からの返信 2011/01/31 12:27:27
    RE: 初めまして♪
    crossさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

2度めの浅草ですが、まだ正月飾りの残っている浅草がこんなに素敵だなんて知らなかったですよー。
    いかにも和のモチーフたっぷり!
    日本人ですらワクワクするんですもの、日本のものが好きな外国人、あるいは日本にエカゾチズムを感じたい外国人をきっととっても魅了したろうと思います。
    初回がふつうの浅草で2度めがこの正月気分の浅草。逆じゃなくてよかったです@
    私も東京はいつも同じところばかり行くので、まだまだ面白いところが未開拓です。
    crossさんの目でぜひ紹介してくださいませー。
  • sportcrossさん 2011/01/14 23:33:15
    ショウガツ!
    お邪魔しています。
    正月の浅草、行ったことないのですが、
    特に仲見世はいつも以上に賑やかで、
    鮮やかな装飾が正月の雰囲気を盛りたてていますね。
    そして浅草からスカイツリーが見えるんですね。

すぽくろ

まみ

まみさん からの返信 2011/01/16 15:08:25
    RE: ショウガツ!
    sportcrossさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

正月三が日の浅草は混雑が恐ろしそうで足を踏み入れられそうにないですがこの連休はまだまだ新春の雰囲気があってとても良かったです。
    仲見世だけでも何枚も写真が撮れて楽しかったです。
    さすがお正月、いつも以上に華やかでした。
    浅草は川の方までいくともっとスカイツリーの全貌が見えたみたいですよ。

> お邪魔しています。
    > 正月の浅草、行ったことないのですが、
    > 特に仲見世はいつも以上に賑やかで、
    > 鮮やかな装飾が正月の雰囲気を盛りたてていますね。
    > そして浅草からスカイツリーが見えるんですね。
    > すぽくろ

まみさんのトラベラーページ