ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母なるメコンと謎の巨石文明<br /><br />その2はルアン・パバーンです。<br /><br />街の感じは日本の京都を思わせました。

ラオス周遊 その2 ルアン・パバーン

2010/12/27 - 2011/01/04

miaco

miacoさん

母なるメコンと謎の巨石文明

その2はルアン・パバーンです。

街の感じは日本の京都を思わせました。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ラオス周遊 その2 ルアンパバーン 紹介の前に
    旅行会社からいただいた行程の図です。

ビエンチャン→パークセー→ムアンコーン
    パークセーに戻ってルアンパバーンに。

ワット・ノーン前で托鉢を見学しました。
    僧が寺を出発するときは太鼓 近づいてきたら鐘で知らされ、信者は托鉢の用意をします。

80もの寺院がひしめく街、托鉢を行う僧の数は200人を超えるそうです。

観光の街・・・・
    施食する欧米人も見られました。

ワット・シェントーン
    1560年 セタティラート王によって建立。
    三重の屋根を有する本堂はラオ族が培ってきた造形美の極みと。

王宮博物館(旧王宮)
    1904年 フランスが当時の王シーサワンウォンと家族の住居として建てました。

王宮博物館
    王の愛した車が数台展示してありました。

タム・ティン洞窟
    精霊信仰で河の精霊が宿る場所だったとも。
    16世紀仏像を安置し始めました。現在は3000体ほど。

ここからルアン・パバーンまでメコン川クルーズです。

サンハイ村のお酒 ラオ・ラーオ
    餅米を蒸す→洗う→酵母を入れ壺に入れて10日間で完成

クワンシーの滝

(モン族)ナオウワン村

ナオウアン村
    モン族は山岳部に住む高地ラオ人です。

ナオウアン村
    子供はあまり学校へは行かず刺繍などを売っています。

シェーン・クワンまで山道を270?
    途中の昼食はキューカジャン村の食堂「バウンタン」で。

食堂では「SHARP」の電気釜が活躍

昼食後も山道クネクネ〜 270? はぁ〜
    青空○○○ を体験しました。

ホテルに着いて 夕食時のビールは美味しかった。

ラオス料理

翌朝 ホテル内散歩 空気がスッキリ美味しい!

散歩中

靄(もや)がかかった町並みも見渡せる

朝食を済ませて  待望のジャール平原へ向かいます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 479円/日~

ラオスの料金プランを見る