アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のスローガン 「海!ロバ!神話!」<br /><br />ギリシャは美しい。<br />人も 自然も 建物も。<br /><br />古代遺跡に埋もれ 歴史と神話を感じるもよし。<br /><br />船や飛行機で 島々を巡るもよし。<br /><br />お気に入りの島で ひたすらのんびり過ごすもよし。<br /><br />美しい海と ギリシャ神話への愛と憧れを胸に<br />ギリシャをひとり旅してきました。<br /><br />***旅した場所***<br />・サントリーニ<br />・クレタ<br />・イドラ<br />・アテネ<br />

beautiful greece -athenes-

2010/09/17 - 2010/09/27

eldoradora

eldoradoraさん

今回の旅のスローガン 「海!ロバ!神話!」

ギリシャは美しい。
人も 自然も 建物も。

古代遺跡に埋もれ 歴史と神話を感じるもよし。

船や飛行機で 島々を巡るもよし。

お気に入りの島で ひたすらのんびり過ごすもよし。

美しい海と ギリシャ神話への愛と憧れを胸に
ギリシャをひとり旅してきました。

***旅した場所***
・サントリーニ
・クレタ
・イドラ
・アテネ

観光バス

有名な遺跡を網羅している共通チケット。
    何枚か綴りになっていて便利。

遺跡入口で購入できます。

Roman Agoraに到着。

写真は風の塔。
    古代の日時計&風見塔を兼ねていたとか。
    上の方に東西南北の風の神たちのレリーフが見える。

朝一の遺跡は拍子抜けするほどガラガラ。
    roman agoraを独占して堪能。

ここで古代の人々は集会なんぞやってたのかしら。
    それとも近所の人と立ち話?

立ち並ぶ柱を見て たくさんのお店が立ち並び
    人々が集っている時代を想像してみる。

遺跡ねこ発見。

こんな風景は古代から変わっていないかもしれない。

人が周りにいないと 空想(妄想)癖 を遺憾なく発揮できていいよね。

まあ 傍からはわかりませんが。

非日常を味わうには 開館直後がいいのかも。

アクロポリスへと続く道と 素敵な家々。

acropolisに到着。

写真は アポロン ゼウス パーン を祀っていた穴。

説明がないと たんなる洞穴にしか見えないよ。

• 写真はOdeon of Herodes Atticus。<br />昔の大富豪の寄贈でつくられた音楽堂。<br /><br />夏はここで演劇とか見れるらしい!<br />うわー見てみたい!<br /><br />残念ながら私の訪れた時期は中に入れず。

写真はOdeon of Herodes Atticus。
    昔の大富豪の寄贈でつくられた音楽堂。

夏はここで演劇とか見れるらしい!
    うわー見てみたい!

残念ながら私の訪れた時期は中に入れず。

propylaea。前門。

人。ひと。ヒト。

ヒトゴミ…。

言わずと知れた Parthenon。

教科書でよく見たな〜。
    初めて写真を目にした時から 行きたい行きたいと ずっと願っていた場所。

それにしても人が多い。

• 裏に回ると人がいない!<br /><br />荘厳でいて 圧倒される佇まい。<br />現役で活躍していた時代を見てみたいものです。

裏に回ると人がいない!

荘厳でいて 圧倒される佇まい。
    現役で活躍していた時代を見てみたいものです。

Erechteion。

パルテノンの横に位置するこちら。カリアティデスの柱。
    よくパンフとかポストカードで見る構図。
    何千年も 頭で支えて重かろうに!

しかし美しき乙女の柱たちは レプリカざます。
    本物は新アクロポリス博物館でお目にかかれます。

アクロポリスから見下ろすアテネの街並み。

数千年でどれだけ変わったのか。
    こりゃー想像できないわ。

Ancient Agoraに到着。

写真はagii apostoli内部。
    窓の光の入る穴がお花型。

agii apostoli外観。

可愛らしい。

• Stoa of Attalos Museum。<br />ギリシャの遺跡の中で 唯一完全に復元された建物らしい。<br /><br />タイムスリップしたようで なかなか見ごたえあります。<br />中の博物館も楽しい。

Stoa of Attalos Museum。
    ギリシャの遺跡の中で 唯一完全に復元された建物らしい。

タイムスリップしたようで なかなか見ごたえあります。
    中の博物館も楽しい。

博物館内。

日本各地を跋扈する ゆるキャラ も真っ青な 超脱力系。

こういうの好き。

• トリトンの像。<br /><br />「俺の肉体美を見よ!」<br />って言っているような気がしたので<br />思わず激写。<br /><br />いいmuscleしてますな。

トリトンの像。

「俺の肉体美を見よ!」
    って言っているような気がしたので
    思わず激写。

いいmuscleしてますな。

ancient agoraから見上げるacropolis。

昔は今よりずっと遠くて神聖な場所だったのかな。

temple of Hephaistos。

美しいギリシャの神たちの中で異彩を放つ 鍛冶の神 ヘファイストスの神殿。

とても パワフル。
    今に残る古代の建物たちは どれも 圧倒的な
    力強さ とか 神聖さ 優美さ を感じさせる。
    宗教的な威力を誇るためなのか?

柱の形一つとっても その配置にしても 作った人の"強い思い"を 感じずにはいられない。
    ロマンですな。

古き良き時代(あまりにも古いけど)の建物は 普遍的に美しく 魅力的だ。

Ilias Lalaounis jewelry museam。

キラキラゴージャスなだけじゃない
    様々な文化の"美" を追求して 結晶化したようなジュエリーたち。
    不思議と 生命力 を感じさせる美しさです。

女性は特におすすめ。

The New Acropolis Museum。

何とも モダーン! な建物!
    ミュージアムの床が透明で(スカート履いている方は要注意!)
    今現在発掘作業が行われている様子 が見えちゃうという代物。

これでもかとばかり 美しい像 にたくさん出会えます。

発掘されているとこ。

ミュージアム内部。

知らずに1枚撮ってしまいましたが
    撮影禁止 らしい。

あらら。

Temple of the Olympian Zeus。

かつてはギリシャ最大級であったらしい 神殿。
    公園のような場所に唐突に ドーン とそびえています。

神殿内には 金と象牙のゼウス像 がいたそうな。
    行って見たい その時代。
    help me ドラえも〜ん。

• Museum of Cycladic &amp; Ancient Greek Art。<br /><br />シュールレアリスムな世界。<br />紀元前のものとは思えないほど モダン & 新鮮 です。<br /><br />観光客皆無!心配になるほどお客さんがいないけれど<br />見ごたえは十分。<br />不思議アートが好きな人にはたまらない 楽しい空間です。

Museum of Cycladic & Ancient Greek Art。

シュールレアリスムな世界。
    紀元前のものとは思えないほど モダン & 新鮮 です。

観光客皆無!心配になるほどお客さんがいないけれど
    見ごたえは十分。
    不思議アートが好きな人にはたまらない 楽しい空間です。

ビールを飲んで くは〜! となってるおっさんに見える。。。

不思議の国。

可愛い物入れ。
    上にいるのは馬かな。

柄といいデザインといい 現代でも売れそうです。
    私 買います。

サテゥロスとケンタウロス。

子供のように 自由で純真な想像力を感じる。
    素朴で 不要なものを一切省いたフォルムが好きだ。

かわいすぎる 牛。

ぬ〜り〜か〜べ〜。

ちょっとやせたんじゃない?

アニマルがいっぱいついた 壺。

このフロアでは 古代の人々の生活風景(冠婚葬祭とか)
    実際に使われていた道具 と 再現VTR で見れるの。

けっこう興味深くて じっくり見れます。

最後に おまけ。

今回利用した Thai Airlinesでいただいたお花。

キレイ。なかなか粋なハカライですな。
    生花というのにビックリしたけれど。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る