2010/02/15 - 2010/02/20
erifddさん
- erifddさんTOP
この日はついにメダリストが決まるフリーの日。午前中、MちゃんとAちゃんの友達でバンクーバーに留学中のYちゃんが遊びにきた。Aちゃんのルームメイトも日本人ばかりだし、こちらで何人もの日本人に会った。自分がもしバンクーバーに住んでも英語上達しないだろうな…。
- 友人
- 高速・路線バス
ベイの行列はついに隣のビルの端まで軽く越えて、路地に沿って折れ曲がっていた。もう近づく気にもなれない。
お土産を探しに1ドルショップへ(写真は後日開店前に撮ったもの)。
Yちゃんおすすめのドラッグストアでもお土産をゲット。
ビルに大きな国旗!
日本の都心と変わらないくらい商業施設が揃っているかと思えば、ビルの合間からは山と海の絶景が覗く。いい所だな〜バンクーバー、って思ってたけど、出会う人みんなが口を揃えて「普段はほんとショボイ街だよ!」と言うので逆に気になってしまった(笑)
お昼にはAちゃんが「こっちのミスド」と称していたティム・ホートンというドーナツチェーンへ。バーガーとドーナツというよくわかんないセットもあったが、ドーナツにはあまり興味がなかったのでバーガーとスープのセットにしてみた。ミネストローネが濃厚で美味。
試合までの僅かな時間、オリンピック協力企業のパピリオンへ行ってみることに。
入場まで約15分待ち。
Aちゃんの知り合いがいるパナソニックへ。出展している3Dの体験ブースは30分待ちだったが、特別に裏口から入れてもらえた。
サムスン犬かわいい。
コカコーラも出展していた。
リンク行きのバス停へ。向かい側にはパトチャンが映ってるバスが!しかし待っても待っても135番のバスが来ない。いつの間にか背後は数十人の行列になっており、皆不安そうに道路を覗いていた。20〜30分くらい待っただろうか、ようやくバスが来たときには前に並んでいた日本人のお兄さんと「やっと来た〜!」と喜びを分かち合ってしまった。
ようやく到着。メープルリーフ帽子かわいいなあ。
いきなり小塚夫妻に遭遇!試合前にすみませんホントに。たかちゃん今日も応援します!
本日の滑走順!トマシュとかアボットとかジュベ様がありえない位置にいるのが悲しい。
せっかくだからジャンクなもん食べながら観戦しようかと。
フライドポテト4ドル。ビール飲めないけど、ビールに合いそうな味だった。
地元のボーン・チピアーではやくも大盛り上がり。フリーに残れて良かったね…。
ロシア応援団の少年登場。
応援の甲斐あってか?ボロドゥリン君会心の出来。
アボットの交響曲オルガンは好きなので頑張って欲しかったんだけど、最初の4回転で転倒、その後もすっぽ抜け。今日もダメなのか…。後半は持ち直してくれたが、不完全燃焼なオリンピックになってしまったなあ。有香さんのコンビは見てて微笑ましいので今後も継続して欲しい。
さて、第2グループの最後はジュベール様だ…が、あああ今日も4回転転倒…。2回目の4回転は挑戦すらせず。あれだけ4回転に拘ってたジュベール様が、4回転を一度も決めないままオリンピックを去ってしまうなんて…。後半もミスが多く、男臭い曲調が虚しくさえ感じた。別にファンではないんだけど、いつものようにふてぶてしいジュベール様が見たかったよ…。
整氷終わったらたかちゃんの出番です!
がんばれがんばれがんばれがんばれ
最初の4回転ジャンプ、お、お、降りちゃった〜!ちょっと両足っぽかったけど!まさかオリンピックの本番で!Mちゃんとキャーキャー騒いでいたら前の席にいたカナダ人のおばちゃんが、「良かったわね」って意味なのか「まあ落ち着け」って意味なのか、微笑みながら膝をぽんぽんと叩いてきた。
中盤のトリプルアクセルで大きく転倒したが、その後はミスなし。最後は少しびっくりしたような、でも嬉しそうな顔で自分に拍手していた。やったよこの男…オリンピックでやってのけたよ。こりゃソチで金メダル取るな。もう織田くんとか大ちゃんとかどうでもいい、今すぐ帰国しても私は満足だ!とさえ思った(笑) -
しかし後から出てきたパトチャンに10点差をつけてトップに立ち、会場は大興奮。さっき膝ぽんぽんしてくれたオバチャンもバンザイして喜んでいる。ちょっとちょっとー!いくら何でも点が高すぎるよ!でも、もともとのスケート技術に加えて芝居力が格段にアップした彼の滑りはミスがあっても見ててゾクゾクした。これだけ滑れたら確かに、4回転は彼には必要ないかもな〜。
うーん、やっぱりソチの金メダルはパトリックかも。このグループに出てきたテン君もアモディオ君もブレジナ君もソチのメダル候補だし、ああもう、最終グループを前に気分は完全にソチ! -
最終グループ1人目のエヴァン、やっぱり4回転は入れなかったけど、流れが全く途切れないままフィニッシュを迎えて最後のスピンの途中から感激した観客がわっさわっさ立ち上がる。私たちもスタンディングオベーション。私は彼のこういう強さが好きだったんだよー!と、ファンになりたてだった頃の気持ちを思い出した。
え、お、おだくん!?少し足を引き摺りレフェリーの元へ行く織田くんがモニターに大きく映し出される。その足元は、えー!靴の紐が切れたのかあ!そんなことってあるんだね…。
3分の中断が認められる旨アナウンスが入り、織田くんは体の半分だけリンクから出て急いで紐を直して再開。健闘を称えてスタオベしてくれるカナダの観客が温かかったが、まさかこんな不運に日本の選手が遭遇してしまうとは…。 -
ステファンの「椿姫」。やはり彼はどんな音楽でもまるで彼から音楽が聞こえてくるかのように滑りこなせる。クラシックに乗って滑るステファンは、月並みな表現だけど、王子様みた〜い。しかし残念なことにジャンプはギリギリで跳んでるといった感じで、ほとんどがマイナスがつきそうなものだった。4回転、また根性降りで2回も入れてきたんだけどねぇ。エヴァンと大きく差をつけられてしまった。
大ちゃん、最初の4回転は回転がたりず転倒したが、いいんだそれは想定済みだから。問題はこれ以降だ。いつもなら崩れてくる中盤以降も、バテてない、バテてないよ今日は。この日の「道」は本当に心に響いてきた。今日もたくさんいる日本人の観客がみな立ち上がった。
これ個人的にはエヴァンより上で良いと思った…が、10点も差をつけられてしまった…。 -
そしてジョニーが登場。お馴染みとなった「堕天使」のプログラム、途中スピンが止まってしまうミスがありヒヤッとしたが、それ以外はほぼ完璧な演技で本人も感極まっていた。キスクラでファンから貰った花冠をつけて微笑む姿が可愛かったぜジョニ子。しかし点伸びず場内ブーイング。
そして最後に出てきたプル様が軸が曲がりまくったジャンプを跳びつつもミスなくまとめ、勝利を確信した微笑みを見せた…が!点数エヴァンに及ばず!歓喜の渦にまきこまれた会場を見てここが北米であることを改めて認識したが、いちばん起こって欲しくないことが起こってしまったよ!ああああ…!
表彰式。ジュニア時代から応援していたエヴァンが金メダルに輝き、日本人男子初のメダル獲得の瞬間を見ることができたのに、なんかすっきりしない!!プルさん明らかに怒ってるし。4回転に挑戦した者がバカを見た試合だった気がしてならないよ…。
この試合の自分的MVPはもちろんたかちゃん!帰りがけに小塚先生にまた会ったので記念撮影(笑)。
エマニュエル・サンデュがいた!懐かしい。
帰ってから打ち上げ。途中にカメイレストランが。真央ロールとか明子ロールとかのメニューがあって、織田くんも食事に来たとか。
本当はこの日、ゲイバーでショウが開かれるというので見に行く予定だったのだが、疲れていたので近くのバーで軽く飲んで帰ることに。店内では男子フリーが放送されてて、織田くんの演技が放送中。はやく日本の放送も見たいなあ。日本にいるスケート仲間の皆さんはこれから大輔祝賀会と称して飲むらしい。そういえば日本はちょうど金曜日の夕方か。こちらはそろそろ深夜2時になろうという所なのでもう帰ることにした。明日はもう帰国かあ。
erifddさんの関連旅行記