奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良。春日山(かすがやま)、御蓋山(みかさやま)は春日大社の神山として狩猟や樹木の伐採が禁じられてきたため、うっそうとした原生林が今も残されています。この太古の森を歩いて楽しめる道があるのです。「春日山遊歩道」。この道と旧柳生街道である滝坂の道をトレイルして巨大な春日杉と旧街道に点在する石仏たちを楽しんできました。<br /><訪れたところ><br />若草山山頂、春日山石窟仏、地獄谷石窟仏、鶯(うぐいす)ノ滝、首切地蔵、朝日観音、夕陽観音、白毫寺

原生林に佇む仏たちに出会う旅

2011/01/09 - 2011/01/09

1986位(同エリア6044件中)

はなかみno王子さん

<訪れたところ>

自家用車

いつもの様に旅の朝は早い。お正月気分が続く1月9日午前7時、奈良公園の一角、奈良県知事公舎前を通って正倉院に向かって歩き出しました。。

白壁が続く東大寺境内、白い縁取りの前掛けがかわいい。。お地蔵さんじゃなくて五輪塔。。。

大仏殿の屋根が見えてきました。空もだんだん明るくなってきました。

早朝の奈良公園、自然と歴史が一体化した景色、雰囲気が楽しめるところ。。。大好きです。(日中は人が多くて・・・)

ちょっと寄り道して二月堂、若草山方面へ行くことに・・

東大寺鐘楼。この巨大な鐘は国宝です。大きさは総高3.86m、口径2.71m、重量26.3t。例えると電車一両分の重さがある。。。

ここを通るときはいつも鐘の下を潜り抜けて行きます。鐘の真下に立つとちょっとスリル感あります。道成寺「安珍」気分か?

若草山の麓にきました。旅館や土産物店が並ぶ通り。20頭ちかくの鹿が店の前で行儀よく行列をなしてました。なにか餌にでもありつけるのかな?

ぶらぶら奈良公園を歩いてきて、春日山遊歩道入口に到着。ここからが原生林の旅。。はじまりです。

先ずは若草山山頂を目指して、原生林が続く道を歩きます。約一時間歩いて出会ったのは10人くらい。途中余りの静けさに途中、谷に向かって「ヤッホー」〜。自分の声が森に大きく響き渡ります。。まるで自分も動物になった気分。。。ストレス解消で気分ますます爽快!!!

鳥の鳴き声が響く静かな森が何処までも続きます。

道端の巨木、春日杉。直径2メートルもあるような杉があちこちに。。。

若草山山頂着。少し汗ばんだ身体に吹き渡る風は冷たい。。。ですが、今日の眺めは上々!奈良盆地の南に大和三山がぽつんぽつんと見えます。いつ見ても不思議な光景。

これは正面生駒(いこま)山。手前に平城宮跡が見えます。再建された大極殿や朱雀(すじゃく)門も判ります。。

若草山を後にして、ドライブウエーを歩いて春日山の背後にまわります。目指すは鶯ノ滝。

巨大な杉、高さもすごい。

約30分ほど歩いたでしょうか。。鶯ノ滝に下りてきました。

鶯ノ滝。勢い良く落ちる水音が谷にこだまして存在感ありました。

滝から再びドライブウエーに戻ります。ドライブウエーと言ってもこの区間は全線未舗装であることや通行料の高さからクルマは滅多にやってきません。

ドライブウエーからわき道に入って旧柳生街道(滝坂の道)に入りました。
    これは荒木又右衛門が試し切りしたと伝えられる。。。「首切り地蔵」。首の辺りで石が水平に割れています。

「地獄谷石窟仏」奈良時代後期の作と言われる。。いたずら防止の柵が憎らしいですが。。。

中には極彩色の向かって右から十一面観音、盧舎那仏、薬師如来。中が薄暗いのでヘッドランプ持参で楽しめました。。

ここは春日山石窟仏。

ここにも金網が。。凝灰岩なので崩落危険防止の意味もあるようです。

鳥小屋のようですが、なかには沢山の仏像や地蔵尊が彫られています。。

高畑に向かって滝坂の道を下りはじめました。急な石畳の道が続く。途中、朝日観音。

こちらは夕日観音。春日山原生林はこの辺りでオワリとなります。

高畑に抜けて、白毫寺にやってきました。
    白毫(ビャクゴウ)とは、仏の眉間にある小さくて丸く光っているもののことだそうです。宝石とかガラスであったりしますが、実は「右回りの螺旋状の白い毛」を現しているということです。

奈良市の東南、高台にあるので市内が一望できます。。なかなか眺めは良いです。。

このお寺には天然記念物の「五色椿」がありますが、開花は春。。。今咲いていたのは、途中で近所のおじさんに教えてもらった寒桜(子福桜)。牡丹雪が舞うようにちらほらと大きな木に咲いていました。。。

午後2時、境内から興福寺の五重塔が見えます。
    このあと、春日大社〜東大寺へと向かいます。春日山原生林を一周、7時間かけて楽しみました。この日も良く歩いた一日でした(オワリ)

• 豚のしっぽさん 2012/02/18 19:00:18
    出会い旅
    こりゃー 血が騒ぎまする!!

是非歩いてみたいですね♪

愛とロマンの7時間コース(*^。^*)

。。。あ〜(^_^;)
      そこに(奈良コミュに)愛など無かった無かった(−−〆)

ん?
    やっぱり有った!!
    家族愛♪(疑似のね(^_-))

是非参加です!と表明したいのですが・・・
    翌日にも外出予定が。。。

要相談しながら検討してみますね

しっぽ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/18 21:38:24
    RE: 出会い旅
    しっぽママさまーーー。
    (今回は勝手にママにしてます。。失礼します。。)

> 愛とロマンの7時間コース(*^。^*)
    > 是非歩いてみたいですね♪

うん、さすがこの種のネタには食いつき早いね。。
    ピチピチっの鮮魚みたい。。

> 家族愛♪(疑似のね(^_-))
    裏ファミリーやもんね。
    しかも裏妹やったっけ。。

> 是非参加です!と表明したいのですが・・・
    > 翌日にも外出予定が。。。
    ということは当日なら大丈夫??

> 家族の予定(二男が独り暮らし始めるので、引っ越しがこの辺にならないよう 要相談しながら検討してみますね

ご検討いただける。。ありがとう。。
    そうやね、息子さんの巣立ちの日って、育て上げた母親としては忘れられない大切な日ですからね。悔いが残らないようしっかり送り出してあげてくださいね。

日程がうまく調整できて、しっぽママが参加いただけることを期待してますよ〜。

87王子

• ホーミンさん 2011/01/20 14:39:21
    仏像を求めて
    王子さま

改めまして、こんにちは。

仏像を求めてやって参りました。

伐採禁止の原生林だったのですね。
    冷たい空気の中の散歩もいいものでしょうね。
    今度山に登ったとき、想像力を働かせてみますね。

鐘の真下は怖いよ〜。
    私は、獄門島の映画の一シーンを思い出します。

おっしゃるように鳥小屋にしか見えません。

どんな人たちが、どのような想いで彫ったのでしょう。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/20 22:38:15
    RE: 仏像を求めて
    ホーミンさま

こんばんは。
    ご訪問いただきありがとうございます。

> 春日大社のあたりって鬱蒼として、暗くなったら怖いなと思っていました。
    朝早く出掛ければ、陽が昇るので暗くなることはありません。

> 伐採禁止の原生林だったのですね。
    狩猟も禁止だったようですが、鳥以外の動物はいないようです。
    杉とブナが中心の森なので、猿やイノシシが住める環境では
    ないようです。

> 夜が明けたばかりのようですが、すでに同じように散歩をされている人がいらっしゃる。

王家一族・・・

> 冷たい空気の中の散歩もいいものでしょうね。

朝のひんやりした静寂。。これはどこの地でも最高の環境ですよ。。
    例え都会でも。。。ホントです。

> 動物になった気分って・・・・、どんなんだろう??('.')?
    > 今度山に登ったとき、想像力を働かせてみますね。

声は鹿の声と同じように森に響きます。。
    が、自分の声はあっという間に森の中に吸い込まれるように消えて
    いきます。この森に入った人間は自然のほんの一部、決して地球の
    覇者なんかでない。。そんな気持ちが体感できます。

> 鐘の真下は怖いよ〜。
    > 私は、獄門島の映画の一シーンを思い出します。
    安珍は道成寺の鐘の中に隠れて、清姫の放った火に蒸し焼きに
    されました。。カネには気をつけないとね。。

> ここは首切り地蔵とか、金網越しの仏さまとかが楽しめるのですね。
    > おっしゃるように鳥小屋にしか見えません。
    > どんな人たちが、どのような想いで彫ったのでしょう。
    > 何に苦しんで、何を願って彫ったのか、きいてみたい気がしました。

そうですね。。どんな時代に彫られたかを調べれば
    その糸口が想像できるかも。。

> 柳生十兵衛さんに帽子をかぶせたら、お顔も出して欲しかったよ。

ハハハ〜。。こんど考えときます。。

ヤギュウno王子

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/20 23:12:04
    RE: RE: 仏像を求めて
    > 王家一族・・・

身内でしたか・・。

> 自分の出せる思いっきり大きな声を森に向かって叫べば判ります。。

うっ、それはちと・・・。

> この森に入った人間は自然のほんの一部、決して地球の
    > 覇者なんかでない。。そんな気持ちが体感できます。

なるほど。
    常々ちょこっと感じていることが、そうすることによってより実感できるのですね?
    傲慢な人間をその環境に放り込んででやりたいです!
    ・・・ん?私もか・・・な?

> 安珍は道成寺の鐘の中に隠れて、清姫の放った火に蒸し焼きに
    > されました。。カネには気をつけないとね。。

怖っ。
    道成寺ってそんな話なの?

鐘も金(マネー)も怖いね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/20 23:19:32
    RE: RE: RE: 仏像を求めて

> 怖っ。
    > 道成寺ってそんな話なの?
    > 鐘も金(マネー)も怖いね。

Wikipediaをご覧あれ〜・・・
    安珍はとんでもないお坊さん。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

王子。。
  • koikeiさん 2011/01/19 05:27:58
    おはようございます
    王子さまお得意の奈良
    さすがですね。

春日山からとぶひの辺り
    ゆらゆらとかげばかりなずむ夕暮れ
    馬酔木の森の迷い木に…

の歌を思い出しました。
    (昔、この歌に誘われて奈良を訪問したこともあったなぁ…)

でも、このような場所があるのだとは全く知らずです。
    つくづく知らないところが多いことを痛感します。

苔むした仏様もとってもいい感じですね。

ありがとうございました。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/19 20:24:37
    RE: おはようございます
    Koikeiさま

> 春日山からとぶひの辺り
    > ゆらゆらとかげばかりなずむ夕暮れ
    > 馬酔木の森の迷い木に…
    > の歌を思い出しました。

さすが、文学お好きなんですね。
    何処あたりを唄ったものかはイメージ湧きますが・・
    王子は残念ながら歌の心が読めません。。
    少し悲しいですが。。。。

> でも、このような場所があるのだとは全く知らずです。
    > つくづく知らないところが多いことを痛感します。

大切なのは時間を気にせず自分で歩いて探すことですね。
    たくさん新しい発見があると思います。
    目で見る発見、心の発見、いろいろあります。
    ガイドブックに無い自分だけのいろんな発見、きっと
    ありますよ。旅は「発見!」王子の心情です。。。

> 苔むした仏様もとってもいい感じですね。
    そう、いいなって想うでしょ。その何処がいいと思った
    のかを検証してみる。。。大事ですね。
    自分の気持ちを分析してみる・・・・
    地蔵の周りを3周くらい廻って考えました。。。
    答えは。。!?!?
    未だ考え中。。。。。。。。
    なんとも面白いです。

• まもちんさん 2011/01/17 23:15:09
    春日山原始林♪
    王子さん、こばわ〜

まもちん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/18 00:01:38
    RE: 春日山原始林♪
    まもちんさま

こんばんは。そして今年もよろしくおねがいします。

> ナショナルジオグラフィックの「いつかは行きたい一生に一度だけの旅 世界の聖地500」に掲載されているのをみて、そのうちいってみたいなと思っていました。保護のための柵がちょっと痛々しいですけども、雰囲気たっぷりなのが旅行記から伺えました(^o^)/

一生に一度だけなんて大袈裟すぎます。秘境でも何でもないんですから
    何度も訪れていただきたいところです。

> ここはクマ除けの鈴とかが必要そうなところなんでしょうか?ヘッドライトくらいしかもってなくて・・(;´_`;)
    何か勘違いされてませんか?
    ここには熊なんかいません。ご安心ください。。。
    ヘッドライトは暗いところにある石仏を拝むため。。

> 今年も王子さんの旅行記を楽しみにしていますね〜。今年もよろしくお願いします!
    ありがとうございます。。
    まもちんさまの関西チャレンジ旅行記も期待していますよ。。

• rokoさん 2011/01/14 21:54:55
    春日原生林
    王子さま

朝早くからスタート、いいですねぇ
    鹿のお尻て目立ちますね~~

春日原生林、以前から一度歩いてみたいなと思ってました、
    静かで小鳥の声がひびき、杉の巨木あり、原生林の続く道

「五色椿」咲く白毫寺の風景といい
    百人一種の句が浮かんでくる背景にうっとりです。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/15 09:16:33
    RE: 春日原生林
    rokoさま

> 朝早くからスタート、いいですねぇ

今回は大和郡山のビジホに前泊しましたので早朝スタートできました。
    冬の冷え込む朝を期待したのですが、残念!!
    曇りで暖かな奈良公園。。。
    原生林も少し汗ばむ遊歩道歩きでしたが、人の少なさが最高でした。
    鶯の滝へ行く山道も落ちついていてよかったです。

> 以前にも奈良公園、296さまとご一緒に早朝の風景を届けていただいたのを思い出しました。
    > 鹿のお尻て目立ちますね~~

三月、春先には公園の芝生が燃えるような新緑に変わります。
    その頃も好きな季節です。。

> 春日原生林、以前から一度歩いてみたいなと思ってました、
    > 静かで小鳥の声がひびき、杉の巨木あり、原生林の続く道
    > 自然の中に溶け込んでしまって、さぞかし気持ちよかったでしょうね。は

それでは、3月に近江路番外ツアーしましょう!
    高畑から柳生まで歩くコースがあります。
    「旧柳生街道」なんかどうですか。もちろん、若草山山頂、原生林も立ち寄って4−5時間歩くかな。。。

> 「五色椿」咲く白毫寺の風景といい
    > 百人一種の句が浮かんでくる背景にうっとりです。

絶好のロケーションにあるいいお寺です。眺め最高でした。

王子
  • kuritchiさん 2011/01/14 18:47:47
    王子さまの原点
    王子さま、こんばんは^^
    またまた、勝手気ままな一言攻撃失礼いたしました…(^^;

早朝よりの春日山…。
    どれもステキでした。。。
    (ネットに囲まれた石窟仏は、残念でしたね…)
    王子さまの原点を拝見させていただいた気分です。

因みに、五輪塔のお写真は『義父好み』だと思いました(^^

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/15 09:38:21
    RE: 王子さまの原点
    kuritchiさま

こんにちは。お帰りなさい。

> またまた、勝手気ままな一言攻撃失礼いたしました…(^^;

一言攻撃ありがとうございます。

> 早朝よりの春日山…。

例えると、乾燥させた梅干を口に含んだような旅。。。ですね。

> 巨大な春日杉と旧街道に点在する石仏たち、鶯ノ滝、白豪寺に苔と真っ赤な前掛けが印象的な首切り地蔵…。
    > どれもステキでした。。。
    > (ネットに囲まれた石窟仏は、残念でしたね…)

庶民の歴史、伝えてくれてますからね。こういうものが残されていること
    ありがたいです。大切にしないと。。ネットも我慢!!

> 王子さまの原点を拝見させていただいた気分です。

生まれ故郷=王子の原点なら正解です。
    でも若いときはこんな古いもの何の興味もなかったです。
    いまにしてみれば勿体無かったと悔やむ王子です。
    もし、興味あったとしたらいまごろ考古学に没頭でしょうね。
    毎日、遺跡で土堀り三昧。。。想像してもおかしいです。

了解です。見つけたら旅行記で報告します。

原点no王子

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/01/15 10:00:10
    RE: RE: 王子さまの原点
    王子さま、再度おはようございます^^

> > 早朝よりの春日山…。
    > > ちょっぴり渋〜くて、味わいがたっぷり♪のとてもステキなトレイルの旅でした。。。
    > 例えると、乾燥させた梅干を口に含んだような旅。。。ですね。
    > 一瞬、唾液が全部なくなるんだけど、唾液が口の中にあっというまに広がり潤す。味は、すっぱさ、塩辛さ、いろんな味の移り変わりが楽しめる。。

パチパチ!!
    座布団3枚?!(笑)

> > 王子さまの原点を拝見させていただいた気分です。
            ↑
    追加で、王子さまの感性の原点!

> 生まれ故郷=王子の原点なら正解です。
    > でも若いときはこんな古いもの何の興味もなかったです。
    > いまにしてみれば勿体無かったと悔やむ王子です。
    > もし、興味あったとしたらいまごろ考古学に没頭でしょうね。
    > 毎日、遺跡で土堀り三昧。。。想像してもおかしいです。

そういった生活も面白かった?!
    ??? やっぱり王子さまはカメラを片手に、修行のウオーキング・トレッキングがお似合いですね(^^

> > 因みに、五輪塔のお写真は『義父好み』だと思いました(^^
    > 了解です。見つけたら旅行記で報告します。

義父に五輪塔やお地蔵さまの写真を褒めると、
    「どうせ、そっちに近いからなぁ…」とスネ?ますが…(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/15 17:19:27
    RE: RE: RE: 王子さまの原点
    >kuritchiさま

こんにちは。
    今日は用事があって午前中、中山寺へいってきました。
    末娘が今日からセンター試験なので学業成就など祈願して
    きました。なんでもありの観音さんなので。。

> > >渋〜くて、味わいがたっぷり。。。

これが王子の感性の原点!かぁ〜
    ふつうの頑固オヤジそのままですね。(お笑い)

> そういった生活も面白かった?!
    今よりもっともっと感性渋くなってたかも。。

> やっぱり王子さまはカメラを片手に、修行のウオーキング・トレッキングがお似合いですね
    3年前、4Trはじめてから王子の生活も感性も、おおきく変わりました。
    趣味にも、健康にも、精神的にもいい変化だったと思ってます。
    似合ってるといわれると嬉しいです。

> 義父に五輪塔やお地蔵さまの写真を褒めると、
    > 「どうせ、そっちに近いからなぁ…」とスネ?ますが…(笑)
    かわいいおじいちゃんですね。王子も将来そんなじいいちゃん目指します。

爺no王子
  • kuritchiさん 2011/01/14 18:35:49
    きれい。。。?
    これこそ! 王子さまのイメージ!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/15 09:39:57
    RE: きれい。。。?
    > これこそ! 王子さまのイメージ!

その心は、「寒いところに咲く」

寒no王子

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2011/01/15 09:51:10
    RE: RE: きれい。。。?
    > > これこそ! 王子さまのイメージ!
    > その心は、「寒いところに咲く」

あはは。。。。。
    違いますよォー!!(笑)

この美しい背景ぼかしのお花の写真は、私にとって王子さまの旅行記の印象的なショット!
    言葉足らずでした…(^^;

kuritchi
  • kuritchiさん 2011/01/14 18:34:26
    きれい。。。?
    パチパチパチ。。。。
  • kuritchiさん 2011/01/14 18:33:04
    きれい。。。?
    この苔むした感じといい…

残った落ち葉といい…

石碑の感じといい…

シダの感じといい…

茶碗といい…

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/15 09:45:46
    RE: きれい。。。?
    > この苔むした感じといい…
    > 残った落ち葉といい…
    > 石碑の感じといい…
    > シダの感じといい…
    > 茶碗といい…

恐らく、戦前まではこの滝が春日奥山観光のメインだったと思います。多分この石碑も江戸時代のものか。。。でも車社会になってこの滝に歩いてやってくる人も減り。。こんな風情になったんでしょうね。お茶碗まで目にいきましたか。。。さすが。

鶯no王子
  • kuritchiさん 2011/01/14 18:29:37
    おっ〜〜〜〜
  • kuritchiさん 2011/01/14 18:28:21
    スリル?!
    鐘だけでなく、私の頭の中もごぉ〜ん・・・
  • kuritchiさん 2011/01/14 18:26:11
    きれい…?
    王子さま、こんばんは^^

まずは、一言づつ攻撃?からスタートです(^^

この朝焼けの残る大仏殿?… すばらしい♪です(^^

• ゆうこママさん 2011/01/11 21:17:30
    塔のある風景
    白毫寺から望む奈良はいいですよね。
    塔のある風景って、好きです。
    ああ、また行きたいな。

これから1週間ほど留守にします。
    おかげさまで、奈良の旅行記でとってもいい気分。
    では。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/12 00:06:55
    RE: 塔のある風景
    ゆうこママさま

いつもながらのコメント攻撃、嬉しく戴いておきます。
    ありがとうございます。
    それぞれの写真にストレートなコメントもらえるので
    感じていただいた印象がとても理解し易いです。。

> 白毫寺から望む奈良はいいですよね。
    > 塔のある風景って、好きです。

同感!歴史を肌で感じることができる展望。。
    とても好きです!!
    この場所に立つと、「あっ」見つけた王子の居場所・・・
    って思いました。

> ああ、また行きたいな。
    何度でも起こしくださいませ。
    王子は、三輪神社から二上山の夕日を是非見たいと思ってますので。

> これから1週間ほど留守にします。
    > おかげさまで、奈良の旅行記でとってもいい気分。

よそ土地を楽しむのも良し。
    でも、いつか奈良回帰。。ですよね。
    やっぱり日本はいい。。

お待ちしております。
  • ゆうこママさん 2011/01/11 21:14:12
    土塀
    土塀に映る影が冬の様子をあらわしていますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/12 00:12:37
    RE: 土塀
    > 土塀に映る影が冬の様子をあらわしていますね。
    > 冬に訪れたことないのですが、お写真の拝見すると、行ってみたくなります。

東に三笠山、西に生駒山これを毎日見て育ち、
    平城宮跡へは凧揚げによく行きました。。
    今となっては貴重な思い出です。。。

冬から初春にかけての奈良はいちばん好きな季節です・・

• ゆうこママさん 2011/01/11 21:12:13
    間近
    本で見たことありますが、こんなに間近でみられるのですね。
    ため息が出ます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/12 00:17:27
    RE: 間近
    > 本で見たことありますが、こんなに間近でみられるのですね。
    > その他の石仏たちも、歳月と自然の力でまろやかに、でも芯には力強さを残して美しい。
    > ため息が出ます。

フラッシュ撮影で彩色の仏を何とか映せました。
    肉眼でじっくり楽しむにはヘッドランプと双眼鏡持参、これが正解でした。
    すっかり、旅の秘密兵器になってしまいました。

• ゆうこママさん 2011/01/11 21:06:46
    知らない世界
    ここから先は、私の知らない世界です。
  • ゆうこママさん 2011/01/11 21:05:44
    キヨヒメ
    キヨヒメが追いかけてくるのですか?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/12 00:21:58
    RE: キヨヒメ
    > キヨヒメが追いかけてくるのですか?

清姫、蛇の姿で。。。
    おー怖い。。
    安珍、鐘に隠れて最後は焼かれることに。。。
    自業自得と思う。。。

• ゆうこママさん 2011/01/11 21:04:39
    電車一両分
    電車一両分ですか〜
    へえ、そうなんだ。
    やっぱ特別なんですね〜
  • ゆうこママさん 2011/01/11 21:03:17
    路傍
    そうそう、路傍にひっそりとたたずんでいますよね。
    うれしいな、こういう写真。
  • ゆうこママさん 2011/01/11 21:01:51
    あの道
    あの道ですね。
    南大門ルートよりも雰囲気がありますよね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/12 00:30:39
    RE: あの道
    > あの道ですね。
    > 南大門ルートよりも雰囲気がありますよね。
    南大門は、運慶、快慶作の金剛力士像が好きですが。。
    人が多い時間は避けてしまいます。

朝靄の東大寺・裏街道ここはとても好きなんです。。
    新緑と桜の季節、296さんと早朝攻撃しましたが
    なんとも最高でしたよ〜。

王子
  • ツーリスト今中さん 2011/01/10 23:26:37
    静かな時を

お膝元だけありますね。

以前、王子さまのアドバイスを頂いてお参りした時の事を思い出しながら拝見していました。
    それぞれに一票ずつしてコメントはまとめて。
    (コメントらしいコメントになっていませんが、、、、)

私は肉眼レフはバッチリの今冬初スノーシューでしたが
    写真は今3つ、4つでガッカリして寝ます!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/11 06:53:08
    RE: 静かな時を
    To今さま

長旅お疲れ様でした。
    北の寒さと南の寒さ。。一日で体験でるんですね。

> 「俗世間の騒々しさ」から離れて静かな時をお過ごしだったのですね。
    そういう訳ではありませんが、自然と静かな方に向かってしまう〜。
    携帯忘れていったし〜。でも圏外は間違いなし。

> お膝元だけありますね。
    地図なし、道標だけでいけます。

> それぞれに一票ずつしてコメントはまとめて。

> 私は肉眼レフはバッチリの今冬初スノーシューでしたが
    > 写真は今3つ、4つでガッカリして寝ます!
    > 行く前からタイトルは決めていましたが、、、旅行記になりそうもありません。

雪の写真は難しいですからね。
    お疲れ様。また今日から仕事がんばりましょう。

王子
  • morino296さん 2011/01/10 17:53:24
    早朝の勤行?
    王子さま

春日山原生林、この時期、歩いていたのは王子さまだけでは?
    相変わらず、早朝のスタート、凄いですね。

原生林にいらっしゃる石仏、なかなか良いですね。
    金網が、なんとも興ざめですが、仕方ないのでしょうね。

原生林から高畑・白毫寺に抜けられるのですか。
    白毫寺からの眺めも気に行っています。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/01/11 06:42:59
    RE: 早朝の勤行?
    296さま

訪問いただきありがとうございます。

> 春日山原生林、この時期、歩いていたのは王子さまだけでは?

原生林の中を歩いて若草山山頂までは何人かいましたが、
    さらに奥山という鶯ノ滝あたりまで来る人は殆どいませんた。

> 原生林にいらっしゃる石仏、なかなか良いですね。
    > 金網が、なんとも興ざめですが、仕方ないのでしょうね。

そうですね。みんな人間の仕業ですから。金網で
    護ってもらっていると思うしかありません。

> 原生林から高畑・白毫寺に抜けられるのですか。

滝坂の道は旧柳生街道です。高畑から春日山、三笠山の
    裏側を抜けて柳生まで続いています。
    この道はハイキングコースなので何十人と出会いました。

> 白毫寺からの眺めも気に行っています。
    私も長い土塀の先にある奈良市内の眺望が大好きです。

王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ