ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンに来て二か月超。毎日曇りまたは雨の重ーい空の下、生活のセットアップにいろいろ追われいましたが、朝起きると今日は晴天。こんな空は1か月ぶり?<br /><br />せっかくの青空を満喫しようと、ロンドンに来て初めて日帰りでロンドン郊外までドライブに行きました!!<br /><br />朝起きて、日本のガイド本をパラパラ捲り、ふと止まった「中世の町へタイムスリップ」と書かれたライの町。ロンドンから120km程度。これは行けるなといういうことで、慌てて準備をして出発~<br /><br />高速道路のM20をしばらく行くとすっかりロンドンとは異なった田舎町にM20からA2070へ入ると、ニュージーランドを旅した時を思い出すような、草原と羊。胸躍る中、ロンドンから2時間弱でライの町につきました。<br /><br />こじんまりした町は日ごろのロンドンの喧騒を離れてゆっくりするには◎な町でした。<br />緑と川のコントラストそれに中世を感じる街並みも◎。遠くに海も見えました。<br /><br />最後のアフタヌーン・ティーのスコーン最高に美味しかったです◎<br /><br />久しぶりに日帰り旅行をしましたが、しばらく眠っていたトラベラー魂が復活したのを感じた1日でした。<br /><br />******<br />移動:車:ロンドンから1時間45分程度。<br /><br />*写真はSt.Maryの塔の上から見るライの町

イングランド~Day trip to Rye 中世の面影が残る小さな町へ・・・3時間のタイムスリップ。

2011/01/09 - 2011/01/09

びんぞうさん

******
移動:車:ロンドンから1時間45分程度。

*写真はSt.Maryの塔の上から見るライの町

1万円未満

くねくねとTomTom(カーナビ)に導かれるままやっとM20。M20を20分ほど走り、A2070へ。

A2070に入ると周りは牧草地帯に囲まれ、羊もいっぱい、冬なのに緑豊かな牧草地でした。

あまりに綺麗なので車を止めて写真を・・・
    来たぞー外国!っと気分も盛り上がって!

ロンドン(北部)から車で2時間弱、RYEの町に到着。
    まるでロマンチック街道〜

RYE Lodge 雰囲気ある建物に写真を・・・

高台で一休み。眺めが最高。

Hilders Cliff

RYEの町の商店のメイン・ストリートといった感じです。

綺麗なキャンディーがたくさん。

あまりの可愛さにカップケーキをパシリ

石畳。丸い石なので足つぼマッサージのように痛いです。

Hilders Cliff

白線に沿って楽しそうに歩くかわいっ子ちゃん(^^)

Lion St.

正面は聖メアリー教会

Church of St. Mary

時計の振り子が天井に。

イギリス最古の時計?

教会のもっとも古い部分は1150年頃のものだそうです。

Church of St. Maryのステンドガラス

教会の塔へ登る階段。途中こんなに狭い部分もあります。

£5/per person

塔の上に登るとなかなかの絶景です。

中世の町という言葉が改めて実感できます。

先に見えるのはRiver Rother

River RotherとRiver Bredeが合流。手前の街並みと先の大自然の緑、その先には海と非常に綺麗な光景でした。

手前に見えるのはYpres tower

教会の先端

聖メアリー教会の鐘

時計守のおじさんが引退するまでメンテナンスした機関部?

聖メアリー教会

Church of St.Mary

先程教会から見たイブラ・タワーに来ました。

入場料GBP2.50/person

その地下

上の階

風景の解説

興味深い物を発見しました。

中世のトイレのシステムです。

上のこのように○して、下で処分するという感じです。

中世のオマル。

うーん。でも近くには近寄りたくはない。

それで一階に行くと、外はこうなってます。

ここから処理をするようです。

正面の庭に出ると、大砲がたくさん展示。

フランス軍をここでやっつけたのでしょうか。

なかなか雰囲気があるWatchbell Street

教会前のWatchbell Street

石畳の道を散歩。とても歩きづらい道でしたが・・・

昔の石畳ってこんな感じなんだろうという感じでした。ついついイタリアの綺麗な石畳を想像してしまいましたが・・・

同じくWatchbell Street

Watchbell Streetの先にあるロータリークラブが記念に設置した鐘。

Watchbell St.の先にあるHope Anchor Hotel

Mermaid St.へ。

昔からの家が並ぶ通り。

チューダー朝様式とジョージ王朝様式がほどよく混ざると言いますが、勉強不足でどちらがどちらかわかりませんが。。。

昔は病院だった建物のようです。

Hilders Cliff

Ryeの町の中心通り。お店もいっぱい。

チーズのお店

大きいチーズがいっぱい。

Lion St.にあるインフォメーション・センター

Lion St.にあるお菓子屋さんでアフタヌーンティーを・・

本当の火がたかれている暖炉

アフタヌーン・ティー

自家製のスコーンがとても美味しかったです。

日も落ち、帰路へ。夕暮れのThe Mint Hight St/

Strand Quay

いよいよ町ともお別れ。一路ロンドン市内に向けて帰路へ。

初めて行った日帰り旅行ですが、とても楽しかったです。

• ショコラさん 2011/02/15 10:20:22
    素敵ですね〜
    びんぞんさん、こんにちは。

GWに南イングランへ行く予定で、情報を探していたらびんぞうさんの旅行記にたどり着きました。ライ、素敵ですね〜。ガイドブックで見てここにはぜったい行きたいと思って、2泊することにしています(夕方着なので、町を見て回れるのは実質1日ですが)。

行かれたティールームもすごくいい雰囲気ですね。暖炉がいいな〜。ライオン・ストリート沿いということは、Simon the Pieman でしょうか? ネットでティールームについてチェックしていたら、ライのこのお店はとても評判がよかったので、行ってみようと思っていたところです。店内の様子がわかってうれしいです。

ところでロンドンに滞在なさっているのですね。生活のセット・アップが終わるまでは大変ですよね。わたしも1年半前までドイツに住んでいたのでご苦労がわかります。

ロンドン滞在が充実した楽しいものとなりますように。

ショコラ

びんぞう

びんぞうさん からの返信 2011/02/21 07:54:33
    RE: 素敵ですね〜
    ショコラさん

メッセージありがとうございます。
    ティールームは、Simon the Piemanでした。
    店内もそうですが、店員さん?もとても雰囲気がでていて
    ここだけは、時が止まっているのでは?と思うような
    ゆったりとした、とても良いお店でした。
    あのスコーンは忘れられません!

楽しい旅になるといいですね。
    旅行記楽しみにしています。

びんぞう

びんぞうさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る