伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸城を作ったといわれている太田道灌。<br /><br />そのお墓を巡った。<br /><br />伊勢原市内に二か所あり、片方は首塚と呼ばれています。<br /><br />伊勢原駅前で開催される祭りの名は「道灌祭り」。<br /><br />伊勢原の史跡巡りでは欠かすことができないスポットでしょう。<br /><br />今まで一度も行ったことがなかったですが、ようやくまわれてなんかスッキリ!<br /><br />グーグルマップ:<br />お墓:35.410848,139.293621<br />首塚:35.40439,139.321162

2010/12 伊勢原 太田道灌の墓めぐり

2010/12/31 - 2010/12/31

いーこん

いーこんさん

江戸城を作ったといわれている太田道灌。

そのお墓を巡った。

伊勢原市内に二か所あり、片方は首塚と呼ばれています。

伊勢原駅前で開催される祭りの名は「道灌祭り」。

伊勢原の史跡巡りでは欠かすことができないスポットでしょう。

グーグルマップ:
お墓:35.410848,139.293621
首塚:35.40439,139.321162

上粕屋の太田道灌のお墓。

太田道灌のお墓。

茂みの中に隠れています。

太田道灌のお墓。

木々が茂っています。

太田道灌のお墓。

神奈中バスの台久保バス停のすぐそば。

駐車場も不釣り合いなくらい大きい。
    近くの寺用も兼ねているのかな。

正面入り口。

正面入り口。

近くに寺社が点在しています。

こちらは太田道灌の首塚の入口。

通り沿い、1−2台分の駐車場があります。

ここに停めて1分くらい歩いていきます。

渋田川沿いを歩いていきます。

川にはでかい鯉がうようよいました。

昔は汚い川だったのに、時代が進んでかえってきれいになりました。

川沿いにも大きな看板が。

近所の方の犬の散歩ルートになっているようでした。

太田道灌の首塚。

冬の夕方なので人気がありません。

太田道灌の首塚。

こぎれいな公園になっています。

夕陽に映える東海大学病院。

今や伊勢原市で一番目立つ建物ですね。

太田道灌の首塚の向こうには中沢中学校が見えます。