伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙は伊勢原の名峰「大山(おおやま)」。<br /><br />阿夫利神社は江戸時代から参詣されてきたとか。<br /><br />最近の山登りトレッキングブームでここも人が増えているのかしら?<br /><br />さすがに年末大晦日だったのでさほどのにぎわいはありませんでしたが、若い女性の集団も見受けられました。<br />年末に麓の民宿に泊まって、夜中に登り、初日の出でも見ようというのでしょうか?(推測)<br /><br />いずれにせよ、高尾山ほど駅からすぐってわけには行きませんが、大山ケーブルに乗って山頂を目指す感じは似ていると思うんだよね。東京からのアクセスもよいし。<br /><br />昔は何回も登りましたが、今は気軽にはなかなか…。

2010/12 伊勢原 大山ケーブルカーの麓までドライブ

2010/12/31 - 2010/12/31

いーこん

いーこんさん

表紙は伊勢原の名峰「大山(おおやま)」。

阿夫利神社は江戸時代から参詣されてきたとか。

昔は何回も登りましたが、今は気軽にはなかなか…。

大山の遠景。

稲はきれいに刈り取られいかにも冬です。

大山の遠景。

雪は積もってないですね。

北側の裏側は積もってるかな?

大山の遠景。

第二東名高速の橋脚が立っています。

田畑をつぶして作られるのですね。

歌川。水量も少なく。

大山への参道の旧道と新道が交わるところ。

丹沢大山国定公園の看板がお出迎え。

こんな道を登っていきます。

かなり多くの旅館があります。

温泉は無いと思うのだけど。

しし鍋や名物の豆腐をふるまうのでしょう。

途中にあった伊勢原愛宕滝。
    道路の川を挟んだところにあります。

35.421655,139.254748

車で行けるのはここまで。

ここから先は駐車場に止めて土産物街を歩いて行くとケーブルカーの乗り口があります。

遠くからでもケーブルカーの駅が見えました。

通るのを少し待ってみたけど、寒くて我慢できず…。

帰りの道。

大山まんじゅうのお店に立ち寄り。

歴史ある店構え。

最後の10個を頂戴しました。

薄皮のおいしいあんこの饅頭です。