2010/12/21 - 2010/12/21
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,121,504アクセス
冬の日は短い.1345岐阜公園から,長良川,川原町へ.確かに古くて情緒があったが,道路が普通のコンクリだったり,また地域も狭くたいしたことはない.しかし古い町の景観が残ることはいいことだ.適当なレストランがないので,本町1丁目よりバスでJR岐阜駅へ.駅ビルには良いレストランが無く,隣接の岐阜シティタワー43の2階のBAMBINA/BAMBINOという店で食べる.ランチタイムが終わりパスタはなかったが,ピザはボリュームたっぷり.サラダセットも良かった.お勧めの店.1623発豊橋行き新快速で名古屋に,1740発のぞみ246号で帰京した.フィンランド人のマリちゃんと奈良をめぐり,名古屋でトルコ料理を食べ,そこで彼女と同僚の夫とわかれ,同僚と3人で岐阜を巡った.日が短いのでなんだか一日が早かったが,楽しい3泊4日の旅だった.
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄
1345岐阜公園を出て川原町へ
途中陸こうなるものがあった.これは道路が堤防より低いとき,増水したときに堰をつくるもの.さすが濃尾平野は海抜が低い.伊勢湾台風の教訓もあるのだろう
最初は祭りの山車の倉庫かと思った.なるべく景観に配慮した形になっている
よく見るとやはり堤防より道路が低い
道の向こうにもあり,増水時はここから出してせき止める
長良橋の下の長良川に
鵜飼い乗り場だ
乗っていく人がいる
橋の向こうにもずいぶん船がある.
上流側,向こうに都ホテル,長良川陸上競技場がみえる.
川原町に
通り過ぎてから,一見向こうの家がうちわ専門店の住井冨次郎商店.実は前で写した写真がピンぼけだった.
町を歩く,確かに焼け残った町だ
この家エアコンの回りを補助金で覆ったそうだ
しかしすごく狭いところにあるだけ.なにか適当な食べ物屋と探したが無かった.12月の平日の昼下がり,観光客は全くいない.
神社があった.狭い路地が昔を物語る
これで川原町はおしまい.小さな川を渡るとき,岐阜城と三重塔がみえた.
川原町を出ても建物は下町風
本町1丁目の交差点まで歩く.
NPO法人歴史文化建築物等保存会,トラスト岐阜の建物
1416本町1丁目のバス停の前でバスが来た.ダッシュで乗る
岐阜駅まで行くも,駅ビルの中には気に入ったレストランがなかった.そこで近くの岐阜シティタワー43に行く
1448 BAMBINA・BAMBINOというイタリアレストランがよさそう
テラスのように開放的
まずビール!ごくろうさん.
私はランチサラダ580円,スープとサラダとパン
サラダはみんなで分ける
あとの2人はピザセット980円,カップサラダとパン付き
でかい!二人前で正解.私は寒かったのでスープを飲みたかった.
ここはコストベネフィットのいいみせだ.正解!ゆっくり食べる.
さあ帰らなければ.名古屋でのお土産の時間も考えて,1740発ののぞみ246号とした.
1623発豊橋行き新快速で
だいぶ暗くなってきた
途中尾張一宮しか停車しない
1644名古屋着,まだ小一時間ある.お土産買っても時間が20分ほど余る.待合室はめちゃ混み.有料ラウンジつくって欲しい.
東京1923着,寝て帰る.
岐阜市(岐阜) の旅行記