2010/12/30 - 2010/12/31
kareiさん
- kareiさんTOP
2010年最後の旅行は富山の氷見です。実は2010年初めの旅行も富山で氷見にも行ってます。(氷見の旅行は4トラにはUPしていませんが) なので2010年は富山の氷見で始まり富山の氷見で終わりです。氷見で宿泊してブリを満喫してきました^^ 宿泊したのは民宿うらやです。(http://himiuraya.com/) 年末料金とブリしゃぶを追加して1泊2食で12600円でした。帰りに道の駅でブリを購入してよしだやで氷見うどんも食べて2日間で氷見の食事を満喫しました^^ それにしてもブリは美味しいですね!!
今回はレンタカーで氷見までは西宮から名神高速道路→北陸自動車道→能越自動車道で行きました。高速料金は約8000円ぐらいでした。年末に行ったので帰りは大雪に巻き込まれて氷見から実家まで7時間ぐらいかかりました(>_<)
- 友人
- レンタカー
まずは南条で休憩です。もうすでに雪が積もっています
海を眺めに行くと・・・大荒れでした。
途中で休憩したときに食べた氷見牛コロッケとメンチカツです。まぁ普通のコロッケとメンチカツでした。
予定より少し早く到着したので、道の駅に行って早速ブリを食べました^^
面白いポスター
”ブリうそつかない” -
ブリを買ってみんなで食べました☆やっぱり美味しいですね♪ この後、民宿のチェックインだけ済まして日帰り温泉(氷見グランドホテルマイアミ 別館)に行ってきました(写真はありません・・・)
ここからは夕食です。思っていた以上に量が多くて驚きです(*_*) 造りはブリ、アジ、鯛、マグロ等。美味しかったです☆
夕食。これ以外に鍋、ブリの照り焼き、魚料理(名前がわかりません・・・)。ご飯は部屋に炊飯器があったので自由に食べれました。
ブリしゃぶ。食べた事無い人はぜひブリしゃぶを食べてみて下さい。今までに無い感動があると思いますよ☆ブリしゃぶは追加で注文しました
鍋はアンコウでした(*_*) 晩御飯は多すぎるぐらいで大満足!!
朝ごはん。朝から美味しいブリ大根があるなんて幸せです^^
朝起きたら真っ白で車にもかなり積もっていました。朝から雪かきの仕事です(笑)
昨日と同じく道の駅に行きお土産を買おうかなぁと・・・、60000円はさすがに無理(笑)
結局、32000円ぐらいのブリ(1匹)を買って、みんなで分けてお土産にしました。1匹で買っても言えばさばいてくれます。それ以外にもマグロ、鯛、イカを買ったので10000円を超えてしまいました。まぁ、親孝行だと思えば高くは無いですね。
お土産を買った後、民宿をチェックアウトして日帰り温泉へ
民宿うらや(http://himiuraya.com/) -
ひみのはなに到着。
すごい雪! あまりに寒いので温泉で温まりましょう!温泉は入浴時間で値段が決まっていて、僕らは90分で入りました。値段は500円です。
ひみのはな日帰り温泉(http://www.himinohana.jp/hanadokei.html) -
ここで氷見うどんを食べました。さすがに大晦日なので多くの店が閉めていました。
寒いときは暖かくなる食べ物が良いですね。キムチ鍋うどんで945円です。うどんを氷見うどんにすると+230円が必要です。
よしだや(http://www.mendokoro-yosidaya.com/) -
尼御前。ここで休憩してからが大変でした。
ついに大雪になりました。
名神(京都南〜栗東)が通行止めになり、高速も渋滞になり結局彦根から京都を抜けるまでは高速を降りて帰る羽目になりました