五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が見たくなって五箇山を訪問しました。運良く世界遺産での出初式に遭遇。<br />ラッキー( ^)o(^ )<br />ここは菅沼集落です。<br />メインは相倉集落を目指しました。

五箇山はやっぱり雪がいっぱいでした

2011/01/08 - 2011/01/08

空飛犬quillさん

ラッキー( ^)o(^ )
ここは菅沼集落です。
メインは相倉集落を目指しました。

自家用車
その他

東海北陸自動車道路で一路五箇山を目指します。
    徐々に雪の壁が出始めました。
    もっと雪が早くからあるかと思っていたのに、郡上辺りではあまりお目にかかれませんでした。

ひるがの高原SAで休憩です。

今回の旅は手下のsalaだけではありません。
    両親がトルコに亡命した?? ので一時我が家で預かっているイングリッシュ・コッカスパニエルのルイちゃんが同行です。
    便りによれば、両親はカッパドキアの裏通り辺りに潜伏中だそうです。
    でも、探しに来るなと結んでありました。

かまくらの中に入りましたが、お餅やお菓子はありません。

記念撮影をしようとしてもルイちゃんはじっとしていません(-_-;)
    困ったもんだ。

牛肉まんを食べてみる事にしました。
    ¥350です。

中はこんな感じです。
    すき焼きみたいに甘辛いです。

さらに旅はすすみます。

車内の二匹はこんな感じです。

五箇山の相倉合掌造り集落へ到着しました。
    駐車場奥から約300メートル雪道を上がると集落全体が見えるというので、えっちらおっちら雪道を上がる途中です。

これも途中です。
    雪道が続いているのですが、やはり地元の人がラッセルしてくれたのでしょうねエ。
    感謝感謝です。

これも途中です。
    屋根を見ると雪が滑り落ちている部分があります。
    これだけ屋根に角度を付けてある理由がよく分かります。

これも途中ですが、どこが終点と言うわけではありません。
    本当は絶好のポイントと言うのがあるのでしょうが、周りが雪だらけで表示が分かりません。

これも途中です。
    とにかく行ける所まで行ってみましょう。

よく合掌集落を上から写真を撮ったものがありますよね、イメージはそれを狙っているのですが・・・・・

岐阜県側の山を映してみました。
    山の名前は分かりませんが、あの稜線が県境になるのでしょうか?

世界遺産をバックにsalaとルイです。
    sala told「お〜冷てー(-_-;)尻冷えちまう」

道はひとりがやっと通れるくらいです。salaは行ったり来たり忙しくしています。
    対向の人が来ると大変です。
    どちらかがラッセルしてない新雪に入らなければなりません。
    当然ワンコ連れの我々が新雪に入るはめに・・・・・(-"-)
    「お〜冷てー」

これも山道で撮りました。
    ところどころ広くラッセルしてあり、誰かが撮影のために場所を確保したんですねエ。

「雪深い里へ来た」と言う感じですねエ。
    この頃は曇っていました。
    後で素晴らしい青空も覘きますが、雪国ですから基本は曇りでしょうかねエ。

300メートルどころか結構歩きましたが、この辺りで道がなくなって吹き溜まり状態なので引き返すことにしました。
    杉は雪に覆われていますが、その下には黄色の杉の花がぎっしり(>_<)
    重症の花粉症と35年以上付き合っている空飛犬君は2011年春が憂鬱で仕方ありません。
    その時期だけ沖縄に長期出張を計画したいものです。
    ハワイでもかまいませんが・・・・。

長毛種のルイは雪が固まって大変なことになっています。
    我が家のようなアウトドア派は絶対コッカーと同居はできないと固く心に刻みました。

下山し相倉地区をぶらぶらです。
    ワンコは車で留守番してもらう事にしました。

雰囲気がありますねエ。

ここでちょっと遅い昼食をいただきます。
    「まつや」さんと言う食堂です。
    白川郷は規模がもっと大きく食堂数も多いですが、相倉は食堂の数はあまりないようです。
    でも観光客が少なくて、写真は撮り放題です。

蕎麦+五箇山豆腐+てんぷら+おにぎり一個+いなり一個+山菜セットの定食です。

ちょっと遅れててんぷら登場。奥様が注文したぜんざいもやっと登場です。
    山菜のてんぷらは最高ですねエ(^・^)

大きなツララもあります。

この時はものすごく晴れていますが、ほんの一瞬でした。

雪が深くて家に入れないように思えますが・・

マクロを使って雪を撮ってみました。
    雪がきらきらしている様子が分かっていただけますか??
    アイデアは良いのですが、何せセンスを持ち合わせていないので・・・(ーー;)

私たちは旅行なので雪を見て感激しますが、お住まいの方たちは毎日こんな雪に覆われて大変でしょうねエ。

青空をバックに枝に積もった雪をパチリ。

神社がありました。
    地主神社と言うらしいです。

田んぼはすっかり雪の中です。
    春になれば又緑が吹き始め、さぞかし綺麗なんでしょうねエ。

ライステラスもすっかり雪の中です。

この家に入る為には、この雪壁を越えなければなりません。

世界遺産の看板があります。
    夏に放水もあるようです。
    今回は菅沼地区で消防訓練があると村の有線放送で言っていました。

道路わきにはこんなに雪の壁です。
    良い感じですねエ(^_-)-☆

とにかくビックリするくらい人影が少なくて、ラッキーでした。

村の北東方角になるんでしょうか。
    高桑さんのお宅でしょうか?!

色々なところに交流館と銘うった家がありますが、所有者はいらっしゃっても実際にはお住まいになって無いんでしょうかねエ。

空飛犬君は何を狙って撮ったのでしょうか??
    忘れてしまいました。
    その時は残った柿の実の赤が鮮やかなので狙い撃ちしたように思いますが・・・
    もっと柿の実をアップにすればよかったですかねエ。

相倉から白川郷に向かう途中に国道脇の駐車場に車を停車させ、菅沼地区を上から見えるところで少しだけ写真を撮ろうと思い、ひょこひょこと側道を歩いていくと数名のカメラマンが三脚を立てて何やら待っています。
    「何かあるんですか?」と聞くと出初式があるとの事、ラッキー(^・^)
    少しだけ待って出初式を写す事が出来ました。

この出初式は儀式と何かあったときの予行演習を兼ねているらしいです。
    いざ火事の時に水が出なくては大変ですからねエ。
    ここまではAUTで写しています。

これ以降はシャッタースピードを1/25にしたり1/15にしたりしています。
    水の流れる感じが1/60以上とは少し違って見えます。
    三脚が無かったもので1/8にはしませんでした。

これもシャッタースピードを遅めています。

これも同じく1/15のシャッタースピード優先です。

これはコンパクトでの撮影。

これもコンパクトでの撮影です。

雪こそ降っていませんが、かなり暗い空でした。

かなり長い時間の放水でした。

段々寒くなってきました。

そろそろ終わりです。
    五箇山では2月11日・12日の二日間ライトアップを予定しているようです。
    幻想的で美しいでしょうねエ。

白川郷の合掌造りですが、五箇山と決定的に違うのが合掌の角度です。
    上の写真と比較するとよく分かります。
    奥様にこれを見せたくて、五箇山⇒白川郷をはしごしました。

白川郷は人が一杯で何処を写しても必ず人が入ってしまいます。
    白川郷のライトアップは、
    1月:22・29・30日の三日間
    2月:5・6・13・19の四日間予定らしいです。

家路の途中のSAです。
    ライトアップしてありました。

流石、岐阜県ですねエ。鵜飼のデザインです。
    主役が入らないと始まりません。
    salaは情け無い表情です。

長良川のハイウエーオアシスに入ってみました。
    ここは日中に来るとこなんでしょうか?!
    人が殆どいません。

やっと家に帰れます。

• ぶうちゃんさん 2011/01/22 10:08:39
    こんにちは
    こんにちは五箇山の雪景色すごくいいですね。写真も綺麗です。
    一瞬出た青空、青と白のコントラストがすごくいいです。

雪の中の消火栓の放水も綺麗ですね。私も雪景色の五箇山に行ってみたいです。

これからもよろしくお願いします。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2011/01/22 17:10:31
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん

初めまして空飛犬quillです。
    訪問いただきありがとうございます。
    旅行記におじゃましました。コスモスの季節に五箇山に行かれたのですね。
    同じような位置から写真を撮られていて、雪がある時とない時の対比を興味深く拝見しました。
    又ちょくちょくおじゃましますので、宜しくお願いします。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2011/01/22 18:56:40
    RE: RE: こんにちは
    こんにちは。
    そうですよね。同じ場所から違う季節を見比べる楽しさが有りますよね。

それぞれの季節のよさがわかりますよね。

また遊びに来ます。改めてよろしくお願いいたします。

空飛犬quillさんのトラベラーページ