ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年越しはイタリアで!<br />自分は今年3度目のヨーロッパ、嫁さんは生まれて初めてのヨーロッパ<br />3泊5日と期間は短いですが、憧れのヴェネツィアに行けるのが大きな楽しの旅です<br /><br />当初の予定では、<br />2010年12月30日 アエロフロート  SU584便 東京・成田→モスクワ・シェレメチボ<br />2010年12月30日 アエロフロート  SU584便 モスクワ・シェレメチボ→ローマ・フィウミチーノ<br />でしたが、、、<br /><br />実際の行程は<br />2010年12月30日 エールフランス AF275便  東京・成田→パリ・ドゴール<br />2010年12月30日 エールフランス AF9840便 パリ・ドゴール→ローマ・フィウミチーノ<br />2010年12月31日 イタリア国鉄 ES9418列車 ローマ・テルミニ→ヴェネツィア・メストレ<br />2011年01月02日 アエロフロート SU294便 ヴェネツィア・マルコポーロ→モスクワ・シェレメチボ<br />2011年01月02日 アエロフロート SU581便  モスクワ・シェレメチボ→東京・成田<br /><br /><br /><br />

2010-2011年年越しの旅~イタリア~(初日 ローマ到着編)

2010/12/30 - 2010/12/30

oil king

oil kingさん

今年の年越しはイタリアで!

当初の予定では、
2010年12月30日 アエロフロート SU584便 東京・成田→モスクワ・シェレメチボ
2010年12月30日 アエロフロート SU584便 モスクワ・シェレメチボ→ローマ・フィウミチーノ
でしたが、、、

実際の行程は
2010年12月30日 エールフランス AF275便 東京・成田→パリ・ドゴール
2011年01月02日 アエロフロート SU581便 モスクワ・シェレメチボ→東京・成田

鉄道
エールフランス アエロフロート・ロシア航空

モスクワ大雪の影響で、ここ数日フライトが安定していないモスクワ発着の便。
    心配で、朝起きて成田空港のHPをチェックすると、到着便が3時間遅れていました。
    便名こそ同じSU584便ですが、実際はモスクワで機材が代わる為、乗継ぎと同様のローマ行きです。
    3時間遅れだと、同日の乗継ぎ便はないはずなので、、振替えになるな、と早めに空港へ向かいました。

チェックインカウンターにはすでに行列。
    乗継ぎ便に間に合わない目的地(ローマ・パリ・ロンドン・アムステルダム・ダマスカス・プラハなど・・)の旅客だけ別にされ、指示を待つことに・・

目的地あわせKLMやエールフランスへ振替えとなり、我々もエールフランスでパリへ向かい、そこでローマ便に乗換えることとなりました。

振替えの手続きが終わったのが、エールスランス出発の45分前。
    急いで出国審査、搭乗となりましたが、ギリギリのチェックインだったので、席はバラバラで2名とも真ん中の席。

仕方ありません。
    乗せてもらえるだけ、感謝です。

走ってゲートに着くと、搭乗中でしたが、、真ん中席なので、トイレだけ行っておきました。

エールフランスAF275便は、話題の総2階建て飛行機エアバス380で運航されてます。

エアバス380に初めて乗る機会は、香港発着のエミレーツ航空になると思ってましたが、うれしい誤算でした。

楽しみです!

エールフランスの場合、

1階にファーストクラスとエコノミークラス。
    2階にビジネスクラスとエコノミークラス。

と、エコノミークラスは双方の階にあるので、このような案内。

よく考えたら朝から何も飲んでなかったので、オレンジジュースをいただきました。

アルコールは、真ん中席だったので、
    不必要にトイレに行かないためにも、やめておきました。

残念。

1回目の機内食。

豚肉・パスタか、鶏肉・日本食の選択でしたが、
    お腹が空いていたので、ご飯ものの日本食を選択。

フランスの航空会社らしく、チーズとフランスパンが!
    美味しかったです。

なかでもサラダはボリュームもあってお気に入りでした。
    ワイン飲みたかったなぁ。

離陸7時間後。シベリア上空。
    隣の方がトイレに立ったので、自分もトイレに行っておく事に。

ギャレーには写真のように、ドリンクバーが設置されており
    自由に水分補給が出来るようになってます。

写真には写っておりませんが、
    軽食もあり、カップヌードルのいい匂いが、機内に充満してました。

到着前に2度目の機内食。

丁度いいくらいにサッパリしているサラダ中心の食事。
    これまたとても美味しかったです。

約12時間のフライトで、定刻より早くパリ・シャルルドゴール空港に到着。

搭乗前はバタバタでゆっくり機体を見れませんでしたが、
    ここでようやく尾翼まで眺められました。

面白い形してますね。

目的地イタリアはシェンゲン協定加盟国なので、入国審査はパリでおこないます。

予定外のパリでの入国スタンプ。

保安検査が厳しく、出発フロアになかなか辿りつけません。
    それでも出発1時間前には出発フロアを散策することが出来ました。

パリにいる!と感じさせてくれたマカロン売り。

パリの空港に来るのは、1998年にリビアに行って以来です。
    当時のリビアは国連制裁真っ只中。
    国際線は乗入れ禁止だったので、チュニジア・チュニスからバスで24時間かけてトリポリまで行っったのですが、
    その時利用したのがエールフランス。

当時、チュニス便はオルリー空港発だったので、
    ドゴールからオルリーまで移動したのを覚えてます。

東・西・南を結ぶ西ヨーロッパのハブ空港だけあって、多くの人で溢れてました。

ローマまでのAF9840便は、
    アリタリア航空(AZ327便)がオペレーションの共同運航便。

アリタリア航空に乗るのは、初めての海外旅行以来。

1995年3月にローマ経由でカイロに向かったのが、私にとって初めての海外旅行でした。

成田からミラノ経由でローマへ。1泊してカイロへ。
    当時、そのフライト時間の長さは、拷問のように感じ、
    2度と海外へは行かない、などと思ってましたが・・
    わからないものですね。

我々と同じくアエロフロートからの振替え乗客もいましたが、
    機内はガラガラでした。

年末の夜便だと、こんな感じなのでしょうかね。

定刻にローマ・フィウミチーノ空港に到着。
    荷物が出てくるのに時間がかかりました。
    ヨーロッパの空港では、どこでも荷物が出てくるのが遅く感じます。
    それに比べて、アジアはめちゃくちゃ早い気が・・。

空港から市内へは、鉄道で移動。

空港駅に着くと、大きな窓口は閉まっていて、
    小さなキオスクと自動券売機でしか切符が買えない状況。

券売機はクレジットカードしか利用が出来なくなっていましたが、
    キオスクは大行列だったので、カードで切符を購入しました。

レオナルドレクスプレスで、片道14ユーロ。

全席1等とのことですが、あまり座席は良くありません。

テルミニ駅行きのノンストップ列車に乗り、約30分。
    ローマの『終着駅』テルミニ駅に到着です。

今夜宿泊するホテルは、『ベネチアン・パレス』ホテル。

テルミニ駅の東口側。駅舎から徒歩5分ほどにある小奇麗なホテルです。
    1泊12,000円ほどで、設備はモダンで、部屋も広いと評判でしたし、
    翌日は鉄道でヴェネツィアへ移動するので駅近なので、ここにしました。

バスルームも清潔で、使いやすそうです。

ヨーロッパ風のホテルだと、ストレスになることがあるので
    これは助かります。

洗面台も合格点。

部屋も広く、ソファーの座り心地は抜群。

そして何よりも固めのベッドが、腰痛持ちの我々には助かりました。

今回1泊だけでしたが、ローマに来る事があれば
    迷わずここに泊ることにします。

おすすめですよ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る