京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月13日(土)〜11月14日(日)<br /><br />金沢から秋の京都へ、車で行ってきました。<br />途中滋賀県彦根市の彦根城によってから、京都市内へ。<br />ずっと行きたいと思っていた、紅葉の季節の京都。<br />想像以上に赤く色づいた木々の美しさに癒されました・・・<br /><br />休日高速代1000円のおかげで、<br />安く旅行することができました☆<br /><br />

いざ秋の京都へ!!2010

2010/11/13 - 2010/11/14

りん

りんさん

2010年11月13日(土)〜11月14日(日)

金沢から秋の京都へ、車で行ってきました。
途中滋賀県彦根市の彦根城によってから、京都市内へ。
ずっと行きたいと思っていた、紅葉の季節の京都。
想像以上に赤く色づいた木々の美しさに癒されました・・・

休日高速代1000円のおかげで、
安く旅行することができました☆

自家用車

京都へ行く前に、
    友人の提案で彦根城に寄りました。

• お!<br />まだまだ彼は健在のようです。<br /><br />今日会えるかな。<br />

お!
    まだまだ彼は健在のようです。

今日会えるかな。

彦根城は彦根藩の藩主、井伊家のお城です。

桜田門外の変で殺された
    当時の大老、井伊直弼が有名ですね。

天守閣。

なんだか下に人だかりができているけどなんだろう。

でたーーーーーー

ひこにゃんだ!!
    一斉に観光客のみなさんがシャッターを切りだします。

ものすごい人だかりが・・・

もうゆるキャラ人気も下火になっているかと
    思ってましたが、まだまだ大人気ですね。

「ひこにゃ〜〜ん」
    「かわいいーーー」
    「こっち向いてーー」

あちこちから歓声が上がっています。

その歓声に応えるべく、必死に愛想をふるまくひこにゃん。

中の人がどんな人物なのか気になります。

大量のひこにゃん人形。

彦根城をあとにして、
    京都市内へ入りました。

今日のランチは湯豆腐で有名な「順正」さん。
    休日のせいか込み合っていて、
    店内に通されるまで1時間近く待ちました・・・

お店のホームページはコチラ↓

やっと食にありつける♪

湯豆腐のほかにも、いくつか小鉢が。
    京都らしい、上品な器です。

じゃーーーーーーーん

湯豆腐です。
    レモンが入っていてさわやかな味。

写真は二人前です。
    意外とお腹が膨れました。

趣がある素敵なお店です。

「順正」から歩いて1分ほどの距離にある「南禅寺」へ。

南禅寺は、京都市左京区にある臨済宗のお寺です。

まだ紅葉はこれからかな?
    少しずつうつろいでいく季節が感じられます。

さてさて、次に参りましたのは
    宇治の平等院鳳凰堂。

こちらは、平安時代
    摂関政治で栄華を極めた藤原頼通が建立した寺院です。
    寝殿造と呼ばれる当時の貴族の屋敷などで用いられた
    建築様式で建てられています。

世界遺産にも登録されている平等院鳳凰堂。

天気が良くないのが残念。

おお!
    まさに10円玉!!

紅葉。

次は比叡山延暦寺へ。

またまた滋賀県にやってきました。

比叡山延暦寺は、天台宗の総本山。

平安時代、遣唐使として中国に留学した「最澄」
    が起こした密教のお寺です。

織田信長の焼き討ちにあったことでも有名ですよね。
    (それ以前にも室町時代に足利義教によって焼き討ちにあっているらしいです)

• 標高が高いせいか、見事な紅葉です。

標高が高いせいか、見事な紅葉です。

鮮やかな赤ですね〜〜

癒されます。

延暦寺は意外と広いです。

• イチオシ

京都へ行くときは、日本の歴史を勉強してから行くと、
    より深く楽しめそうですね。