松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「平日にお休みをとって、江ノ島に行こう!」だったはずが、<br />「1週間お休み取れたから温泉でも行こう!」に変わり、<br />「マイルもあるからちょっと遠くの温泉にしよう!」となり、<br />奥道後の温泉宿まで行ってきました♪<br /><br />数年前に一度行って、すっかり気に入った温泉です。<br /><br /><br />飛行機の手配も宿の手配もOKなのに、<br />台風が来てドキドキの旅となりました。<br /><br /><br />道後まで行ったついでに、しまなみまで足をのばしてきました!<br />

奥道後の貸切温泉風呂としまなみサイクリング

2011/09/21 - 2011/09/22

J/Hさん

「平日にお休みをとって、江ノ島に行こう!」だったはずが、
「1週間お休み取れたから温泉でも行こう!」に変わり、
「マイルもあるからちょっと遠くの温泉にしよう!」となり、
奥道後の温泉宿まで行ってきました♪

数年前に一度行って、すっかり気に入った温泉です。

飛行機の手配も宿の手配もOKなのに、
台風が来てドキドキの旅となりました。

道後まで行ったついでに、しまなみまで足をのばしてきました!

JALグループ

台風15号が日本を直撃しそう?!な中、
    まさかこんなことにはなるとは思わず、
    四国にお出かけするする予定を立てたわたしたち。

21日朝10時のフライトで松山に向かう予定ですが、
    前日には「飛ばないかも?」リストに掲載されました。。

飛行機も宿もキャンセル料がかからないって事で、
    伊豆や箱根に変えようとも思ったけど、
    どうにも奥道後に行きたいので、
    とりあえず、当日空港に行って考えることにしました。

前日、さすがに飛ばないだろうと思っていた飛行機は、
    見事オンタイムに飛ぶことに♪

やっぱり私、ついてます!!

出発時点で、
    松山は台風通過済、
    東京はこれから台風直撃のご予定。

台風は飛行機でスルーしちゃったみたいです。

飛行機も特に揺れることなく、松山空港に到着☆
    台風一過で、ちょっと涼しめ!
    温泉旅行には最適な気候になりました♪
    まずは、バスで道後温泉へ。

本館は以前にも入ったことがあったのでパス。

「おいでんや」さんで、ランチだけしました。

魚やさんが母体のお店らしく、
    魚介系がおススメらしいので、

「宇和島風鯛めし」のセット

宇和島風は、ゴハンに鯛のお刺身をのせて、
    しょうゆに卵を落としたたれをかけて食べるそうです。
    ちょっと豪華なたまごかけゴハン?!

鯛の身が薄くて・・・ふ〜んって感じでした。。

鯛めしのセットにつく、天ぷら

と、先付。

これで2000円位。

どこでも食べれそうな味程度。

こちら、海鮮丼。

海鮮丼アップ。

海鮮丼にサーモンは邪道だと思うけど・・・。

ここの海鮮丼、とろろに卵を落としたモノがついていて、
    豪快にかけて食べるスタイルだそうです。

お初な感じだけど、このスタイルは、めっちゃ美味しかった♪

ご飯を食べたら、さっそくお宿へ!

道後温泉からバスで15分ほど。
    外観はかな〜り不安になる古めかしさです。

築50年弱(笑)

台風でたくさんキャンセルになったようで、
    お客さんは極わずかでした(笑)

ホテル奥道後

源泉掛け流しのお宿です。

貸切露天付の特別室(和洋室)

特別室はすべて6階。
    お部屋は、渓谷ビューで、川の流れる音が聞こえます。

部屋はそんなに広くはないけど、
    マッサージチェアや美顔エステ機付。

ベッドは、すご〜く快適です♪

今回ここのお宿にしたのは、
    この貸切風呂が目的♪

貸切風呂って、普通は時間制限があって、
    決まった時間内だけの貸切りの使いまわしなんだけど、
    ここのホテルは、チェックイン〜チェックアウトまで、
    ずっと使えるっていうのがミソ。

お風呂は5つあって、それぞれ違うけど、
    予約時に先着順で選べます。

今回は、石風呂の桜の湯を貸切。

貸切風呂には、入浴後ゆっくりできるように、
    ちょっとした休憩スペースのあるお部屋があります。

さすがに布団はないけどネ〜(笑)

TVもついてて、
    アメニティーも置いてあるし、

シャワーブースもあります♪

あとは・・・
    トイレも洗面所もあるし。

布団さえあれば、泊まれる状況です。

お部屋は6階。
    貸切風呂はB1。
    専用エレベーターを使って行ったり来たりしなきゃいけないけど、
    それでも利用価値はあるかなって思います。

眺めは、基本山の緑だけど、
    立ち上がれば川が流れてるので、
    せせらぎを聴きながらの入浴になって気持ちよいです。
    (台風で増水してて、スゴイ音だったけど・・・)

秋には紅葉、
    春には桜が楽しめて、
    季節ごとに訪れるのもいいですネ。

お風呂は屋根つきの、半露天です。
    お湯は、ちょっとぬめりがあるのでアルカリだと思います。

4人くらいなら一度に入れそうでした。

普通客室の料金にひとり5000円プラスで利用できますよ〜!
    夕食を会席料理にしたプランでお値段的には、
    1泊2食で17000〜22000円程。
    これだけいい貸切風呂を使える源泉掛け流しの宿で、
    こんなお値段で泊まれるのはここだけかな?!って思います。
    夕食がバイキングなら、もっと安くなると思います。

夕食のづくし会席。

伊予牛。

苦手な伊勢海老の刺身。

高頭葱。

ちょっと甘めのネギを、酢味噌をつけて食べる、
    この宿の定番メニューです。

これ、美味しい!

松茸の土瓶蒸し。
    いっしょに松茸ごはんも出ました♪
    松茸ごはんはおかわりして、
    土瓶蒸しのおだしをかけて、お茶漬け風にして食べました☆
    これは、ピカイチ美味しかった!

その他・・
    鱧鍋・伊勢海老の天ぷら等でました。
    ネーミングだけ聞くと良さ気に聞こえるけど、
    まずくはないけど特別美味しくもない程度のお料理だった気がする。

ただ、「坪中川」という、
    田中角栄さんもお食事をした料亭で食べれたので、
    ちょっと満足しました!

滞在中は、温泉につかりまくって、
    翌日の化粧ののりはサイコーでした♪

2日目は、ホテル前から出ている高速バスで、今治へ!

今治の駅前からタクシーに乗って、
    来島展望台へ。

しまなみ街道の入口より、
    来島海峡大橋を眺めます。

すがすがしいまでの、青空!!

ここからは、レンタサイクルで、しまなみ海道を走ります!!

っていっても、のんびりしている時間がないので、
    大島まで行って、ご飯を食べて引き返してくることに。

電動アシスト自転車で、
    サイクリング開始。

電動アシストのくせして、
    大してアシストしてくれず、
    しょっぱなの坂道から息切れ・・・。

快晴の中、気持ちよい風を受けながらのサイクリングで、
    全長6.2キロの来島海峡大橋を、30分ほどで完走♪

言われていた予定到着時間より、
    20分ほど早かったので、
    大島の外周道路をサイクリング!!

橋をたもとから・・・

防波堤から楽しむ景色。

磯の匂いがして、いいトコロでした(笑)

島の漁港?!

気持ちよく快走しているところで、
    タイヤの空気栓が吹っ飛んで、
    まさかのパンク・・・・・。

出発地点から、新しい自転車を持ってきてもらうのに
    40分近く待たされました。。。

もっといろんなところ行きたかったのに・・・・。

時間もないけど・・・
    ご飯も食べなきゃってことで、
    大島の道の駅で、シーフードBBQしました!

道の駅でこんなことできるんですネ〜。

ネタは、ショーケースから好きなだけ選んでお会計。
    テーブルに出された七輪で、セルフBBQスタイルです。
    各種調味料もたくさん揃ってました。

頼んでから・・・
    時間がないのに貝をBBQする自分たちを後悔。。

ちなみに
    ・活だこの足
    ・イカ
    ・つぶ貝の串
    ・エビ
    ・鯛の切り身
    ・おおあさり
    ・瀬戸貝
    をBBQして、ビール飲んじゃいました。

瀬戸貝って、見たことも聞いたこともなかったけど・・・
    お写真の真ん中にある通り
    すざまじく笑えるビジュアルの貝でした。
    私は食べてないけど・・・ウマかったらしいです。

20分で必死に炭火おこして焼いたせわしないBBQだったけど、
    めちゃんこ美味しかったです♪
    今度はゆっくり食べたい。。

帰り道も、アシスト自転車に大してアシストされず、
    必死でチャリンコこいで、目標時間内に帰れました。

おみやげに、手触り最高にフワフワの、
    今治タオルも買ってもらって満足でした!

でも、しまなみ海道・・・
    いちどはサイクリングで渡り切りたいなぁ・・。

あと「小島(おじま)」という島が、
    要塞とかがあって散策したら面白そうだったので、
    またいつか行きたいなって思います!!

最後に空港で、愛媛らしくポンジュースで乾杯!!

ローカルのヨーグルトも、
    めちゃんこ美味しかったです♪

台風直撃で、どうなる事かと心配しまくった前日までだったけど、
    結局台風の影響は一切受けず、
    雨にも一切降られず、
    気温も下がって温泉に入るのにはちょうどいい温度だったし、
    2日目もまさかの快晴で気持ちよくサイクリングできました♪

行き先変えて伊豆にするつもりだったけど、
    伊豆に行ったら9メートルの波が押し寄せる、
    海辺のお宿に泊まってスゴイことになってただろうし・・。

なんだかんだ、ツイてる1泊2日の温泉旅行になりました!!