グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルヘシラス15:50発のグラナダ行きに乗車し20:18分に到着しました。<br />乗車した気動車は「アンダルシアエキスプレス」と名前が付いていますが名前だけでほとんど各駅に停車します。<br />グラナダは世界有数の観光地ですが、グラナダ駅は非電化の単線路線で観光客はバスで移動するのが一般的の様です。<br />

グラナダ市街の散策

2009/05/12 - 2009/06/01

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

鉄道 高速・路線バス

アルヘシラスからの「アンダルシア・エキスプレス」がグラナダ駅に到着したところです。

グラナダの街の中心地であるヌエバ広場。

同じ場所を方向を変えて一枚。

アルハンブラ宮殿以外で唯一の観光名所のカテドラル。

アルバイシン地区のアルハンブル宮殿沿いを散策します。

アルハンブル宮殿のアルカサバを見上げます。

場所を変えて。

手前の狭い道路にはアルハンブラバスが通行します。
    アルバイシン地区は狭い道しかないため、大型のバスは通行不可です。

アルハンブラ宮殿横にある教会。

この界隈にはアラブ人の住居が存在しています。

アルハンブラバスでサン・ニコラス展望台へ向かいます。

サン・ニコラス展望台よりアルハンブラ宮殿を。
    建物自体は宮殿らしくありません。

サン・ニコラス教会。

アルハンブラ宮殿のヘネラリフェを望みます。

アルハンブラ宮殿のカルロス5世宮殿を望みます。

アルハンブラバス
    道は狭いので、このような小型のバスでないと通行できません。

ヌエバ広場

この様な狭い通りにお土産店が軒を並べています。

グラナダ駅は閑散としていて街の外れにありました。
    観光客は路線バスの方が本数があり、取り残された感がありました。

グラナダを21:55に出発してバルセロナには9:29に到着する夜行列車に乗車します。
    機関車に比べ客車は小さく小型なのがよく分かります。
    スペインが開発したタルゴ型の客車で1両の客車に車輪は1軸しかありませんが乗り心地は最高に快適でした。

一等寝台の個室部屋にはトイレ、シャワーが完備されていています。

アメニティ充実していました。
    専用ポーチには車内用の草履、くし、テッシュ、耳栓、アイマスク、歯ブラシ、歯磨き粉、石鹸、靴墨、髭剃り、裁縫セット等が入っていました。

快適な寝台列車は熟睡している間にバルセロナに到着します。
    バレンシア付近で目が覚めて地中海沿いを走っていました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る