金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忍者寺も西茶屋街も満喫したので、長町まで戻ってランチとお買い物です。

初めまして古都金沢~食べある記~2日目その2

2010/12/04 - 2010/12/06

いなごろー

いなごろーさん

高速・路線バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

ランチに選んだのは、お料理教室もしているという

四季のテーブル

石川県金沢市長町1-1-17
    青木クッキングスクール 1F
    076-265-6155

9:30〜20:30(閉店21:30、9:30〜11:00、
    土・日曜、祝日以外の15:00〜17:00は喫茶タイム)

ううむ・・・。
    狭い入口・・・?
    なんだかなあ・・・???

と、思ったら、
    またまた裏口でした(笑)

テーブルについて、ゆっくりとメニューを選びます。
    ここでは金沢の郷土料理がいただけます。

作り手によって味が違うと聞いていたので、まずはかぶら寿司を頼んでみました。

DAIWAで食べたものより酸味が強く、これはこれで美味しいのですが、DAIWAの方が好みかな〜。

治部煮丼。

甘い治部煮が載っています。
    (治部煮がもともと甘いものなのかも知りませんでした)

生麩とお野菜がたっぷりです。

金沢はす蒸し。
    レンコンをすりおろし、鰻やユリ根、ぎんなんなどが入っていました。

私が頼んだのは

金時草ちらし寿し

金時草ちらし寿司、八寸、お吸い物。八寸は季節によって品が変わります。

このお寿司、色味もきれいですが、程よい酸味と甘みが絶妙で美味しい!

神戸から来た事をお話しすると、記念に〜と言ってお箸をくださいました。

お座敷もあるようです。

ここ特有のお土産物を売っていました。

本当の入り口は、こっち。
    大きくお店の名前が書いてありました。

お腹が満たされたので、武家屋敷あたりをぶらぶらと散歩します。

そして、食べてみたかった和菓子のお店、”茶菓工房 たろう”に到着しました。
    長町・武家屋敷にある和菓子のお店です。

茶菓工房 たろう

石川県金沢市長町1-3-32
    076-223-2838
    [平日] 08:30 - 17:30
    [土曜日] 08:30 - 17:30
    [日曜・祝日] 08:30 - 17:30

江戸時代にタイムスリップしたような町並みの中に同化しながらも中は清潔感のある店内です。

奥にはイートインスペースが有りました。

大量に購入して満足満足。

ここではたいていのお菓子の試食が出来るので、口に合うかどうか確かめられます。

両手がいっぱいになったので、いったんホテルに荷物を置きに戻りました。