ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当旅行記は初1人旅 in NY③の続きです。<br /><br />【4日目】<br />via quadronnoにてパニーニの朝食<br />↓<br />グランドセントラル駅<br />↓<br />ニューヨーク市立図書館<br />↓<br />FISH EDDY<br />↓<br />City Bakery (Lunch time)<br />↓<br />SOHO<br />↓<br />ホテル近くのデリ(dinner time)<br /><br />【5日目】<br />ニューアーク空港へ向かう<br />一路日本へ帰国<br />

初 一人旅 in NY ④

2010/10/06 - 2010/10/11

kumako

kumakoさん

当旅行記は初1人旅 in NY③の続きです。

【4日目】
via quadronnoにてパニーニの朝食

グランドセントラル駅

ニューヨーク市立図書館

FISH EDDY

City Bakery (Lunch time)

SOHO

ホテル近くのデリ(dinner time)

【5日目】
ニューアーク空港へ向かう
一路日本へ帰国

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

【4日目】
    6:30に起床し、シャワーを浴び、8:30にホテルを出発。
    明日の空港までの行き方をチェックするため、いったんNJトランジットのペンステーションへ。
    時刻表をゲットし、朝食をとるため、地下鉄に乗って一路アッパーエリアへと北上。

本日の朝食は、会社の同僚に勧められたパニーニで有名なお店に行くことに。
    VIA QUADRONNO
    アッパーイーストサイドに位置するこのお店は
    海外セレブ達も利用するお店だそうで、日本にも青山と原宿(だったかな?)にも出店しているお店です。

お店の前に人がいたから心配だったけど、すぐ席に案内してもらうことができた。

さっそく、トマト&モツァレラのパニーニ(トースト)と紅茶をオーダー。
    トータル約$10
    店員のお姉さんがとっても気さくでしかもとてもわかりやすい英語でしゃべってくれるので居心地がよかった。

このパニーニがまじうまいっ!!
    ちょっと塩味が聞いたパンで、ちょっととろけたチーズが絶妙にマッチしておいしい♪
    サイズも1人で食べきれるちょうどいいサイズだったので、とってもよかった^^
    日本に帰ったら絶対食べに行きたいと思ったほどです。
    ここはおすすめ。

満足な朝食の後は、グランドセントラル駅へ向かうことに。
    手前がグランドセントラル駅の外観、後方に見えるのがクライスラービル。

グランドセントラル駅構内。
    ガイドブックで見たまんまの景色が広がる。

さすがBIGターミナルなだけあって、人の往来も半端ない。
    天井が高く、窓も大きく、開放感のある場所でした。

実は天井もこのようになっているんですね〜おしゃれやわ〜

グランドセントラル駅内にもフードコートやショップが入っているので、
    ここも使えそうな場所でした。

続いて、ニューヨーク市立図書館に向かう。
    そう、SATCでキャリーが結婚式をあげた場所で有名ですね。

図書館内部はこんな感じ。
    市立図書館なのに、おごそかで趣があって素敵ですね。
    こんなところで調べものしたらなんとなく頭よくなりそうな感じ(←意味不明)

この辺も撮影で使われたとこかしら??
    よくわからないけどなんとなくパシャリ。

続いて図書館のお隣にあるブライアントパークへ。
    マンハッタンは超大都会なのに、こうやってところどころにのんびりできる公園があるのがとってもいい。
    ますますNYという街が大好きになりました☆

地下鉄に乗り23丁目で下車。
    駅を出てすぐ目に飛び込んでくるのが、このフラットアイアンビル。
    三角形の不思議な形のビルで、形が平たいアイロンに似ていることからこの名前が付いたそうです。

不思議な形ですよね〜
    ビルの中がどうなっているのかとっても気になる。

フラットアイアンビルからブロードウェイを3ブロックほど南下したところにある
    「FISHS EDDY」という食器・雑貨屋さんへ。
    ガイドブックに載っていたマンハッタン柄に一目ぼれし訪問。

このお店がもうすごい!!
    食器たちがどれもかわいくって目移りしまくり。
    どれも捨てがたくて店内3周くらいぐるぐるしてました(笑)

これがその有名なマンハッタン柄。
    いろいろ迷った末、結局このマンハッタン柄のグラスを友人のお土産に、
    それから母親と姉のお土産にエコバッグを購入。

このお店日本にもあったらいいのに〜とつくづく思うくらいお気に召したショップです。
    女の子は絶対好きですね♪

ユニオンスクエア近くにあるトレーダージョーズというショップ(デリ?おしゃれスーパー?)に向かう。(結局何も購入せず終わったのだが・・)
    途中ユニオンスクエアのグリーンマーケットに出くわす。

果物やパン、お菓子、お花などいろいろなものが売られていて、
    大勢の人でにぎわっていました。
    ここの名物が「アップルサイダー」なのだそうですが、このあとランチする予定だったので、今回のところはやめておきました。

本日のランチは「シティベーカリー」にて。
    こちらはSATCの舞台になって知名度が増したそうです。

サラダやお惣菜をセルフで取れるので、自分の好きなものを好きな量だけ食べれるところがとっても良かったです。

kumakoのランチはこんな感じ。
    フライドチキンにポテト、サラダをいただきました。
    お昼時だったけど席も取れるくらいの混み具合でした。
    おひとりさまにはいいお店ですね。

FISHS EDDYで購入した物が重かったので、いったんホテルに戻る。
    一息ついてから再び街へ繰り出す。
    今回のNY旅行の大きなお目当ての1つ、お財布を買うためSOHOへ。

せっかくNYに来たのだから、NYに本店があるところで
    と思い、kate spadeへ。
    日本で目をつけていたお財布がなかったものの、かわいい黒のエナメルの長財布を見つけ購入。
    日本円でおよそ¥15000。
    kumakoの予算が¥30000位のつもりだったので、そのお安さにびっくり!!

その後も父親のおみやげを探しにSOHOをぶらぶらするもいいものがなく、
    歩き疲れたので、ホテルに戻ることに。
    途中、おみやげを探しに日本でもおなじみのDEAN&DELUCA やOLD NAVYに行く。

NY最後の夜なのでエンパイアステートビルに行くつもりだったのだが、
    あまりの疲れと土曜日のため絶対混むだろうと思い、次回にとっておくことにする。

最後の晩餐は、ホテル近くのデリでトマトのペンネを食す。
    ここのデリは自分の好きなようにパスタやサラダを作ってくれるところでした。
    最後の晩餐にしてはちょっと淋しいですが、おいしくいただきました。

ホテルに戻り、明日の帰国のための準備をする。
    はぁ、あっという間だったな〜。。

【5日目】
    帰国の日。
    前日夕食をとったデリで購入しておいたレーズンマフィンを朝食に食す。
    そういえば、今回の旅では一度もNY名物のベーグル食べず仕舞いだったなぁ・・
    まっ、次回のお楽しみにということで。

昨日チェックしていた通りに、NJトランジットを使ってニューアーク空港へと向かう。

自分1人でホテルから空港に行き、チェックインするというのも初めてなのでドキドキだったけど、
    なんとか無事空港へ到着。

チェックインカウンターは長蛇の列だったけど、かなり早めに着いていたので焦ることなくチェックインを済ませスーツケースを預ける。

空港内のDFSなどで、買い忘れた母親と父親へのおみやげを買い時間をつぶす。

ほんとあっという間に時間が過ぎてしまったな。
    観光できたのが賞味3日だったのだが、3日だけでは全部はまわりきれなかったな。
    今回行けなかったところ、できなかったことは次回のお楽しみにということで。

無事日本に到着し、行きと同様NEXにて帰路に着く。

今回海外初1人旅ということで、慣れないこともあり終始緊張しっぱなしだった。
    けれど、天気にも恵まれ、危険なこともなく、安全に健康に旅を終えられてよかった。
    1人だから自分がやらないと何もできないので少しだけだけど度胸がついた気がする。
    また1人旅だと自分の好きな時間に、好きなところに行けるのでとってもラク。
    ただ、1人だとアメリカンサイズのごはんが食べきれなかったり、
    感動を分かちあうことができないので、その点がデメリットかな。

でも今回1人で行ってみて本当に勉強になったしよかった。
    また機会があればチャレンジしたいと思います☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る