ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当旅行記は初1人旅 in NY①の続きです。<br /><br />【2日目午前】<br />トリニティ教会<br />↓<br />WTC跡地<br />↓<br />Century21(チラ見)<br />↓<br />South street seaport(Lunch time)<br />↓<br />ブルックリンブリッジ<br />↓<br />タイムズスクエア<br />↓<br />プラザホテル内フードコート(dinner time)<br />↓<br />某旅行会社主催の夜景ツアーに参加<br /><br /><br />

初1人旅 in NY②

2010/10/06 - 2010/10/11

kumako

kumakoさん

当旅行記は初1人旅 in NY①の続きです。

【2日目午前】
トリニティ教会

WTC跡地

Century21(チラ見)

ブルックリンブリッジ

タイムズスクエア

プラザホテル内フードコート(dinner time)

某旅行会社主催の夜景ツアーに参加

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

バッテリーパークに戻り、WTC跡地へ向かう途中発見したオブジェ。

これも、道中に見つけた牛さんのオブジェ。
    その日の夜に参加した夜景ツアーのガイドさんいわく、
    ある日、どっかの国のアーティストが許可なくここにぽーんとおいたそうで、一時は警察に撤去されるも、そのまま飾っていてほしいという周囲の声もあり、ここに置かれることになったそうだ(ほんとの話かな・・??)

牛さんの前には私のような写真撮りたがりの観光客がいっぱいいて、
    中には牛さんのおしりにうずもれながら写真をとっている人も!!

なかなかWTC跡地へたどりつけず・・・
    途中きれいな教会が目に入ったのでよってみることに。
    中では何かのお式のためか、ピアノの練習をしていらっしゃる方がいました。
    教会の中に入ると、なんとなくですが背筋がしゃんとする感じしますよね。

ここでついでにお手洗いもお借りすることに。
    なかなか広くてきれいでした。

もぉ、お気づきの方もいるかもしれませんが、
    そう、この教会はかの有名なトリニティ教会でした。

やっとこさWTC跡地(グラウンドゼロ)にたどり着く。
    およそ5年前に来たときには、何にもないただの空き地的な感じだったけど、
    今は新しいビル建設のため、鉄鋼やら機械やら作業員やらでごちゃごちゃしている感じでした。

今は新たなツインタワー(フリーダムタワー)を建設中とのこと。
    あんな事件があったにもかかわらず、同じ場所に同じようなツインタワーを建てるんだから、やっぱアメリカという国はすごいものですね。

ランチをしに、サウスストリートシーポートへ向かう。
    このころにはすっかりいいお天気で、ダウンを着ていたら暑いくらいに。

サウスストリートシーポート内のピア17という建物にあるフードコートから
    ブルックリンブリッジのいい眺めが見える
    とガイドブックに書いてあったので、行ってみることにしました。

ここがそのピア17という建物。
    建物内は食べ物屋さんのほか、crocssやアクセサリー屋さんなど
    ショップも入っておりました。

ピア17から望むブルックリンブリッジ。
    今年はちょうど、大規模な改修工事が行われているらしく、
    白い布(?)がかかっちゃってました。
    でもとってもいい眺め♪

本日のランチはpizza。
    (写真では分かりづらいが、これ、かなり大きかった・・・)
    フードコートはピア17の3階にあって、ピザのほか、
    ハンバーガーやらアジアンフードやらリトルトーキョーとかって名前の日本料理屋さんもあったりなどなど。。
    値段もお手頃だし、to goしてお外のベンチでブリッジを見ながらのランチはなかなかおつなものでした^^

お腹も満たされ、いよいよ待ちにまったブルックリンブリッジへ。
    マンハッタンを見ながら橋を渡りたかったので、地下鉄にのりいったんブルックリン側に渡る。

ガイドブックによると、地下鉄の進行方向一番後ろから降りたころにある出口から行くべし!
    って書いてあったので、その通りに出口を出てみるも、案内標識もないし
    道が分からない!!

私と同じ観光客っぽいカップルにくっついて歩いてみてみるも、
    橋らしき建造物はいっこうに見えず。。

途方にくれ、こうなったら最後の手段、人に聞くっきゃない!
    ちょうど、道端で談笑していた体格のよい黒人男性2名につつつっと寄って
    勇気を出して英語をしゃべってみた。
    "Where is Brooklyn Bridge?"(kumako)
    "Over there." (外人)
    "Over there?Where?"(kumako)
    "Over there."(外人)

っていう、変な会話をする。
    というのも、本当に目の前にブルックリンブリッジへ通じる歩道があったのである。
    情けない・・・灯台もと暗しだわね。
    まぁ、ローカルの人と話すことができたのでよしとしよう。

最初は写真のような歩道を通って行く。
    ドキドキ、ワクワク♪

おぉっと。
    橋が見えてきた〜

歩道と車道とこのように分かれておりました。

ブルックリンブリッジから望むマンハッタンのビル群。
    これもまたいい景色ですね〜

この景色、いかにもブルックリンブリッジ!!
    って感じで好きです♪

もういっちょこの眺め!!

ちょうど改修工事をしている時だったので、一部は両脇のような白い幕に包まれているところもありました。

ブルックリンブリッジは、2階構造になっていて、
    上を人や自転車が通行、その下を車が走っています。
    上から見た車道の様子。

おおよそ1時間ほどかけてブルックリンブリッジを渡り切る。
    気候がよい時には、ちょうどよいお散歩コースになりそうです。

そういえば、マンハッタン側の橋の入り口あたりで、
    お着物を着た(おそらく日本人)女性と外人カップルを見かけた。
    男性もフォーマルな格好をしていたから、何かのイベントがあったのかしら。
    そんな二人も普通にブルックリン側に向かって橋を歩いて行ってしまった。
    お着物でこの橋を渡るっていうのはいかがなものかと・・
    暑いし身動きとりづらいしね。

そんな二人を横目に、kumakoは無事マンハッタン側に到着!!!

橋を降り、City Hall(市庁舎)の方に向かって歩く。

翌日観劇に行く予定のミュージカルチケットを入手するべく、
    再び地下鉄に乗り、タイムズスクエアへと向かう。

そういえば、地下鉄が来るのをホームで待っているとき、
    なぜかおばちゃんに「この電車は○○へ行くかしら?」的な質問を受ける。
    おばちゃん、なぜ観光客のあたしに声かけるの??
    と思いつつ、「ごめんなさい、分からないです」と答える。
    NY2日目にしてすでに現地になじんでいたのかしら、あたし。

タイムズスクエアへ向かう途中に見かけたパンプキン。
    Haloweenも近いということで、街の至る所でパンプキンを見かけました。

日本でも最近はHaloween partyとかやるようになってきたけど、
    やっぱり外国のほうが力の入れ具合が半端ないみたいですね。

ホテルでテレビ見てても、Haloween partyで着る仮装衣装のCMをよく見かけたしね。

タイムズスクエアに到着!!
    この眺めもThe NYCって感じがする♪
    夕方くらいに到着したせいか、ちょうど逆光でうまく写真にとれず・・
    早々にあきらめ、明日観劇予定のミュージカルチケットを入手するべく
    tktsを偵察しに行ってみる。

あり得ない長蛇の列に、kuamko尻込みする。
    さすがの日本人もこんな行列並びたくない!ってくらい並んでいた。
    明日私もこの行列に並ぶのか・・と思うとすごくいやになり、
    他の手段でチケットを入手することを考える。
    ガイドブックに、チケットを割安に買えるというクーポンが観光局でもらえる
    と書いてあったので、タイムズスクエア近くにあるNYC観光局へ行ってみる。

観光局にあるmusicalというブースに行ってみて、イケメンのお兄ちゃんにディスカウントクーポンあるか と聞いてみる。
    ここにはない、別の観光局に行って と地図を渡される。

仕方ないのでもらった地図を頼りに、別の観光局へ行ってみると、
    なんとその日に限って閉店時間が早まっており、すでにclose。
    ついてない・・・涙

仕方ない、明日出直すとしよう。
    途中でばらまき用にハーシーズでチョコを大量購入。

疲れたのでいったんホテルへと戻る。

今日の夜は、日本にいるときに申し込みをしておいた夜景ツアー(JTB主催)に参加。
    20:00 ヒルトンホテル集合だったので、それまでに夕食をとりに、
    5番街近くにあるプラザホテル内にあるフードコートに行くことに。

某雑誌のNY特集で載っていた場所で、気になっていた場所。
    このときkumakoはプラザホテルがいかに高級ホテルかっていうことを知りもしないで向かう。

フードコートって聞くと、よく大型ショッピングモールにあるような、
    いくつかお店があって、好きなものを買って、で、あいている席に座って。。
    というのを想像していたのですが、全然違う!

まず、フードコート内にはいると、総合案内人みたいな女の人が
    「ここで食べるの?それともただ見るだけ?」
    みたいなことを聞かれたので、
    「ここでご飯食べたい」と伝えると、席に案内されました。
    そう、まず勝手に座ってはいけないのです。

そして、普通のレストランのようにメニューを渡され、
    ウェイターさんに注文をする。
    そう、セルフで注文しに行って食べ物を運んで っていうプロセスはないのです。

周りを見回してもちょっとセレブな大人たちがワイン片手にお食事を楽しんでいる感じで、
    あきらかにkumakoは一人場違いなところに来てしまいました。
    しかも、その時の格好がユニクロのライトダウンにジーンズというめっちゃカジュアルな服装だったし。

それでもめげずに頼んだ食べ物を待つ。

注文したのはハンバーガーとサラダ。

このハンバーガーがめちゃくちゃおいしいのよ!!
    ソースもお肉もパンもすべてがおいしくって!
    付け合わせについていたピクルスもいい感じの酸味でうますぎるっ!!!

こちらがサラダ。
    ドレッシングがバルサミコ酢系のお味で、
    酸っぱいの大好きなkumakoにはとってもうれしいお味でした。

次の夜景ツアーまであまり時間がなく、仕方なく残そうとしたら
    ウェイターさんが「to goする?」って言ってくれて、
    タッパーに入れてくれました。
    高級ホテルのフードコートなのに、その辺は庶民のことを理解してくれているのね!涙

タッパーを片手に5番街を猛ダッシュし、集合場所のヒルトンホテルへ向かう。
    あそこまで5番街を猛ダッシュした観光客は、なかなかいないだろうと思うくらい、走りました(食後直後だというのに。。。)

kumakoが参加した夜景ツアーは大きく2か所を周るというものでした。
    まずは、いったんマンハッタン島からブルックリン側にわたりブルックリン橋のたもとからマンハッタンを望みました。

写真では伝えきれないですが、とにかく素敵でした。
    これまでもいろいろな国のいろいろな場所で夜景を見てきたけど、
    やっぱそれぞれ表情が違いますね。

引き続きブルックリン橋のたもとからの夜景です。

途中2か所目の夜景スポットに行く前にバッテリーパークの近くでおトイレ休憩がありました(バッテリーパーク近くのリッツカールトンで済ませました)

トイレに行かないかたは、バッテリーパークからの夜景を見ることもできます。
    (そういう意味では夜景スポットは全部で3か所でした)

2か所目(現実には3か所目)は、ニュージャージー側にあるハミルトンパークという
    ちょっと高台にある場所からマンハッタンを望むというものでした。

こちらもめちゃくちゃ素敵でした!!
    ニュージャージー側は夜に1人で行くのは不安なので、こういうツアーに参加したほうが安全に行けていいと思います。
    ここからの夜景を見て、このツアーに参加してよかったなぁと思いました。

ツアーの解散場所はヒルトンホテルになっていたのですが、
    気前のいいドライバーさん兼ガイドさんは、参加者(この日は8人くらいだったかな?)全員をそれぞれのホテルまで送ってくれました。

ヒルトンホテルから帰る手段を心配していたkumakoはほっと一安心。

今日はいっぱい動いたな。
    明日も朝からがっつり観光するぞ〜!
    ということで、ホテルに戻ってシャワーを浴びて、ベッドに直行でした☆

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る