ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外1人旅!!<br />行き先は<br />1.1人でも淋しくなく遊べるところ<br />2.英語圏(とはいえ、英語も高校レベル。。) <br />3.一度行ったことのあるところ(なんとなく安心できる) <br />→ということで、NYに決定!!<br /><br />某旅行会社の航空券+ホテルのパックツアー(送迎なしプラン)を使って行ってきました。<br /><br />これから行く方の参考になれば嬉しいです^^<br />また、もしよかったら1票投票お願いします☆<br /><br />【1日目】<br />16:15 成田発 CO008便にてNYへ<br />同日16:30頃ニューアークリバティ空港到着→ホテルへ移動<br />夕食(ハンバーガー)<br /><br />【2日目朝】<br />自由の女神を見にLiberty島へ<br /><br /><br />

初1人旅 in NY①

2010/10/06 - 2010/10/11

kumako

kumakoさん

初海外1人旅!!
行き先は
1.1人でも淋しくなく遊べるところ
2.英語圏(とはいえ、英語も高校レベル。。)
3.一度行ったことのあるところ(なんとなく安心できる)
→ということで、NYに決定!!

これから行く方の参考になれば嬉しいです^^
また、もしよかったら1票投票お願いします☆

【1日目】
16:15 成田発 CO008便にてNYへ
同日16:30頃ニューアークリバティ空港到着→ホテルへ移動
夕食(ハンバーガー)

【2日目朝】
自由の女神を見にLiberty島へ

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港までは今回も成田エクスプレス(NEX)を利用して向かうことに。
    NEXに乗ると「あー海外に行くんだなぁ」って気持ちがさらにあがるので好きです。

またもや建設中のスカイツリーに遭遇。
    だいぶ高くなってきたな。

今回はコンチネンタル航空だったので、終点の成田空港まで行く。
    どんな1人旅になるのやら、ドキドキ☆

海外へは何度も行ってるのだが、自分で搭乗手続きをするのは今回が初(たぶん)。
    しょっぱなからファーストクラス専用カウンターに並ぶというミスをおかすも、なんとか無事チェックイン完了。(通路側ゲット)

そうそう、使い捨てカイロは機内預け荷物に入れちゃだめなんですって。
    (一般常識?)
    知らなかったkumakoは、チェックインカウンター前で
    どかっとスーツケースを開け、カイロを出すはめに。。
    勉強になったわ〜

今回は、16:35発 CO08便にてニューアークリバティ空港(EWR)へ。

私をNYまで連れて行ってくれる飛行機さん。
    空港内では、ちらっとDFSを見つつも、気分はもうNYへ向かう。
    どうか、安全で健康で楽しい旅になりますように!!

コンチネンタルさんは今回初めての利用。
    さっそく機内設備をチェック。
    テレビは1人1人についているタイプで、映画もかなり充実していました。
    最新のものから、昔の映画まで、洋画から邦画まで。
    もちろん、自分の好きなタイミングで見れるタイプでした。

まず最初の機内食。
    鶏肉の照り焼きorサーモンのフライで、サーモンをセレクト。

残念ながらコンチネンタルさんは、アルコールが有料でした(一律$6だったかな?)
    ワインで乾杯する気満々だったkumakoですが、$6をけちってソフトドリンクにしました。

その後は映画タイム。
    「sex and the city2」があったので、これからNYに行く人が見ないでどうする!!
    と思い、鑑賞。おもしろかった〜^^

その後は市販の睡眠薬(ドリ○ル)を服用し、睡眠タイム。
    せまい機内ではなかなか寝付けなくって・・
    という方にはぜひおすすめ!
    睡眠薬って聞くとちょっと警戒しちゃうかもですが、
    これ飲むとかなりいい感じに眠れます。(薬剤師のお友達からのアドバイスなので、平気のはず)
    よかったらぜひお試しあれ〜

到着前の朝ごはん。
    オムレツorペンネでオムレツをセレクト。
    添え物のポテトがなんかすごくおいしかった♪

NYまでもうすぐ!!
    そういえば、機内もそんなに混んでなくって、私の隣の席はあいてました。
    (1列3*3*3の飛行機でした。)
    いい感じに睡眠もとれたし、13時間のフライトも苦になりませんでした。

そんなこんなで無事EWR空港に到着!

予想通り、入国審査で1時間強並ぶ。
    全員顔写真とすべての指の指紋を取らされるので時間かかるよね。
    審査官には、何日間いるの?とかっていう基本質問の他、
    何で1人なの?一緒に旅する友達はいないの?
    なんて冗談(本気?)まじりの質問をされる。
    適当にあわあわしながら英語で答え、入国審査をパス。
    (たぶん、審査官は理解できてなかったと思う)。

EWR空港からホテルまでの移動ももちろん自分1人。
    エアトレイン&NJトランジット(電車)を使って、
    NYペンステーションまで向かうことに。片道$12.50

電車内もそこそこ人がいて、なんとか席を確保するもスーツケースの置き場がなく、仕方なしに通路に置く。
    通る人の邪魔になっちゃったけど、お腹の大きいおっちゃんも必死で通ってくれた。
    やさしすな〜

無事NYペンステーションに到着。
    (ニューアークペンステーションという駅もあるので、ご注意を)。
    今回お世話になったお宿は、ペンステーションのまん前にある
    ホテルペンシルバニア。

超巨大ホテルで、造りはかなり古いけど、立地は抜群によい!!
    お部屋はこんな感じ。

かなり古いホテルみたいで、ペンキがはげていたり、ペンキ臭かったり、
    じゅうたんがめくれあがっていたり など突込みどころはあったけど、
    物価の高いNYで好立地にあるホテルだから仕方ない。

タオルも十分あったし、ちゃんとお湯もいっぱい出るし、上出来かな。
    (バスタブは予想通りなかった。想定内)
    しいて言えば、部屋に冷蔵庫とセーフティBOXがあったらなおいいかな。

ホテルでちょっと休憩し、夕飯を買いがてら散歩に出掛ける。
    マンハッタンは碁盤の目になっているので、道がとってもわかり易い。
    ホテルを出て、7th avenue沿いを南下、
    ホールフーズマーケットというデリを目指すも、
    そこのホールフーズは食べ物がなく、またも予定が狂う。
    プランBとして考えていたハンバーガー屋さん「brgr」があったので、
    そこでハンバーガーをto go(テイクアウト)することに。

「bgrg」
    ここのお店はナチュラルビーフ100%っていうのが売りのお店。
    あたしは"The beautiful day brgr"($7.55)をオーダー。
    中身はビーフ・チーズ・オニオン・レタス・トマトにサウザンドレッシングの味付け。
    ポテトはいる?って言われたけど、そこまでお腹もすいていなかったので、
    ハンバーガーのみ購入。
    番号札を持って待ってたのだが、なかなか呼ばれない。
    あたしより後に来た人のものが先に出てくるし。
    でもびびりのkumakoはひたすら待つ。

20分くらい経っても出てこないので、さすがにおかしい と思い、
    定員に「あたし、まだ待ってるんだけど。。」って言ってみる。
    そしたら、あわてて持ってきてくれた。おいおい。。
    待たせちゃったから、フリーでドリンク持っていっていいよ
    って言ってくれたので、ミネラルウォーターをゲット。
    なかなかいい店員でよかった〜。

ハンバーガー自体はしつこくないし、大きさもちょうどよくておいしかった。
    見た目があまり良く見えなかったので、写真はなしで。

次の日がっつり観光したかったので、22時すぎには就寝。
    しかし、夜中の12時頃目が覚める。
    やはり時差ボケってやつですかね。

【2日目】
    AM6:30頃起床。
    今日は自由の女神に行こうと思っていたので、混む前に現地に行くため早めに起床。
    時差ボケが心配だったけど、意外とすんなり起きることができた。

今朝の朝食は、前日に近くのデリで購入しておいたマフィンと日本から持参したプルーン。
    プルーンは旅のおともにおすすめ!
    旅ではお野菜が食べれないとか脂っこい食事が多いとか
    なにかと不規則になりがちなので、おなかの調子を整えるのにプルーンは最適!
    もちろん現地でも売ってますが、量が半端ないし、小分けになっているものはないし。
    今回日本から持っていってよかった〜って思った物の1つです。
    よかったらお試しあれ〜☆

ホテルを出てびっくり!雨が降ってきたー涙
    天気予報では、今日1日晴れだったのにー!!
    しかも結構寒い・・
    ニットとジャケットを着て出たんだけど意外と寒かったので、
    いったんホテルに戻り、ダウンに着替え向かうことに。

ホテル近くのPen stationから地下鉄1号線にのってdown。
    朝1番に自由の女神に行きたかったので、終点のSouth Ferryまで向かう。
    今回の旅で初の地下鉄乗車。
    面倒だったので、1日フリーパス(1day fun pass)を購入する。

車内はまぁまぁ人がいたけど、日本の通勤ラッシュのような混み様ではなかった。
    まだ時間が早かったのかな?
    終点のほうまで来ると、かなりがらがらになったし。

予定通り、South Ferry駅で下車。
    まだ微妙に雨降ってるし・・
    それでもここまで来ちゃったし、とりあえず女神に会いに行くため、
    バッテリパークへと向かう。

途中、写真のようなリスをいっぱい見かけた。
    そういえば、前にカナダに行った時も、よくりすを見かけたな〜
    日本では限られた場所にしかいないイメージだけど、北米では結構メジャーな動物さんなのかしら?!

ちょうど8:30頃バッテリーパーク到着。
    自由の女神があるLiberty島に行くためのチケットを購入。
    チケット売り場はこの建物の先。
    さすがに朝早かったせいかすいていた。

9.11事件でいったん中止になった女神さまの王冠部分への入場が2009年7月4日に再開されたそうです。
    ただ、入場できる人数が制限されているため、事前予約が必要。
    この日も予約でいっぱいとのことで断念。
    (日本から事前に予約をしておけばよかったのだけど、気付いた時にはすでに予約でいっぱいになってた。。)
    島に行くまでのチケットを購入。大人$12。

島へはフェリーで向かう。
    乗船前にセキュリティチェックがあるのだけど、
    ここでkumakoはひっかかる。
    靴脱げ〜、時計はずせ〜 とあれこれ言われる。
    結局、防犯のため首からぶら下げていた現金&パスポートが入ったポシェット(っていうのかな?)が原因でしたとさっ。
    女神さまに会いに行くときは、身軽で行くべしっ!!

フェリーに乗船。
    ガイドブックには、2階の外に座るのがおすすめ!
    って書いてあったが、この時点でもまだ雨が降っていたので、やむなく断念して1階の中へと進む。
    ガイドブックに書いてあるとおり、進行方向右側へ。
    徐々にマンハッタンが遠ざかっていく・・・

フェリー内はそこそこお客さんでにぎわっていた。
    思いのほか日本人観光客がいなかったな。

おっ!!
    見えてきました〜女神さま〜^^

正面から〜☆
    でかいな〜^^

左斜めから〜☆
    フェリーは女神さまの前をぐるっとまわって、女神さまの後ろにたどり着きます。

リバティ島に到着!!
    リバティ島から望むマンハッタン。
    天気がよければもっときれいなのにな・・
    kumakoは自称(笑)晴れ女なので、私が島にきたからには天気よくなるはず!

島に上陸後、わけがわからないまま人の流れにのっていく。
    みんな、どこに向かうのだろう??

人に流されやすいkumakoはそのままみんなについていき、
    変な白い仮設テントの建物に入り、またもやセキュリティチェックを受け、
    さらに進んでいくと・・・

女神さまのおひざ元(台座)まで登っていけました〜
    冠部分まで行く人もいたけど、前述のとおりkumakoは予約していなかったのでもちろんいけませんでした。

前回来た時は女神さまの中へは行かなかったので、台座までとはいえ、人についていってよかった〜^^
    台座から望む女神さま。
    お顔が見えない・・

あ、ちなみに台座までは女神さまの中にあるかなり長い階段を登っていきますので、
    体力に自信のない方や小さなお子様がいる方は控えたほうがいいかもですね。
    ノーマルな体力を持っている人だったら全然ok♪

台座から降り、いよいよ島の周りを一周し女神さまに会いにいきます。
    この時には、すっかり雨もあがっていました。
    やっぱり私は晴れ女だわ!なんて(笑)

徐々に見えてきました〜

でたっ!!
    女神さま〜大きいですね〜

真正面から〜

やっと「あたしアメリカに来てるんだな」って実感してきました。

右斜めから〜
    テレビや雑誌で何度も見たけど、やっぱ生で見ると違うわ〜♪
    感激のあまり何度もシャッターを切ったので、女神さまの写真だけでも何十枚と撮っちゃいました(笑)

暖まりたくって、島内にあるCrown Cafeで一息。
    Hot chocolateをオーダー。
    あたたまる〜
    カップもおしゃれやわ。

そのあと、お土産屋さんをちらっとのぞき、トイレを済ませ、
    次の目的地 WTC跡地へ向かうため、マンハッタンへ向かうフェリーへ・・

と、思ったところで、携帯で女神さまの写メを撮っていないことに気づく!
    ということで、もいっかい女神さまに会いに向かう。

外に出てみるとすっかり晴れて天気がよくなってるではないか!!
    マンハッタンもきれいに見えるし☆

雲ひとつない空と女神さま☆
    もぉ、絵葉書のような景色にさらにテンションupのkumako。
    シャッター切りまくっちゃいました。

今回の旅の無事を女神さまに祈る。
    女神さま、どうか見守っていてくださいね^^

女神さまに別れを告げ、マンハッタン島に戻るためフェリーに乗船する。
    途中エリス島経由で戻るので、行きより時間がかかりました。

天気もよかったし、帰りは2階の屋外席に座る。
    あたたかいし、風もそこまで強風じゃないし、peacefulな感じでした。

• zzr-cさん 2011/01/19 11:32:40
    はじめまして
    kumakoさま こんにちは!

zzr-cと申します。

初1人旅 inNY?見させていただきました。

そんでもって個人手配なんですよね!

自由の女神が本当に蒼く澄んだ空をバックに美しいですねぇ〜

ニューヨークっていうと寒いほうですかね?

睡眠薬を使って機内で寝るという発想は初めて聞きました。
    簡単に手に入るんですかね?

13時間の空の旅、お疲れ様でした。

じぃ〜

kumako

kumakoさん からの返信 2011/01/23 13:35:41
    コメントありがとうございます☆
    zzr-c様

こんにちは。コメント&投票していただきどうもありがとうございます。
    めっちゃうれしいです*^-^*

海外一人旅はたしかに度胸いりますよね!!
    特にkumakoは小心者なので、決断するまでにはかなり長い年月がかかってしまいました(笑)

でもね、行ったら行ったでなんとかなっちゃいますから〜笑
    外人の英語は分からないけど、ボディランゲージでなんとなかなっちゃったし、
    とりあえず近くにいる観光客らしい人にくっついていけば、
    目的地にたどり着いちゃうし。
    まぁ、よくこんないい加減さで無傷で帰ってこれたなーと自分でも感心しちゃいますけど 笑

一緒に旅する仲間がいる限りは一緒に行くのが楽しいと思いますし、
    いつもとちょっと違う自分にチャレンジしたい!と思ったら、
    ぜひ、一人旅行ってみてくださいまし〜

NYへ行った当時は10月上旬でしたが、日本(東京)よりは緯度が高いんだったかな〜?とにかく当時の日本よりは寒かったです。
    ちょうど同じ時期に、会社の同僚がロスへ行ってましたが、
    彼女曰く、「Tシャツにパーカースタイルでokだった」ということなので、
    同じアメリカといえど、西海岸のほうがやはりあったかいみたいですね。

今頃のNYは雪降ったり氷点下の日々が続いているんでしょうね〜
    冷え性のkumakoはたぶん生きていけないと思います。。

睡眠薬の件ですが、これは私も目からうろこでした!!
    睡眠薬といってもその辺のドラッグストアで売っているような、
    市販のタイプ(例:ドリエル)ですので、
    安心して使っていいそうです(薬剤師の友人談)

もちろんkumakoもアルコールで眠りにつくタイプなのですが(笑)
    最近、アルコールは有料というエアラインが増えているので、
    ゆっくり睡眠をとりたい方にはおすすめしてます。

お時間ありましたら、ぜひほかの旅行記ものぞいていってみてください。
    ではでは〜^^

☆kumako☆

> kumakoさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > 初1人旅 inNY?見させていただきました。
    > そして表紙に書いてある通り拝観料(ポチッ)払わせていただきました(笑)
    > それにしても海外に一人で、しかもアメリカまでなんて凄いですね!
    > そんでもって個人手配なんですよね!
    > 私は海外に一人で行く度胸がないのです。(私は英語中学並み(笑))
    > 自由の女神が本当に蒼く澄んだ空をバックに美しいですねぇ〜
    > ニューヨークっていうと寒いほうですかね?
    > アメリカって国土が広いので暑いのか寒いのか良く判りませんので^^;
    > 睡眠薬を使って機内で寝るという発想は初めて聞きました。
    > 簡単に手に入るんですかね?
    > ってか、私はいつもアルコールと云う睡眠薬で爆睡してます(笑)
    > 13時間の空の旅、お疲れ様でした。
    > じぃ〜

kumakoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る