2010/10/29 - 2010/10/29
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
鳥取・島根のおいしいところを訪れる2泊3日のツアーに参加してまいりました。
1日目は境港の水木ロード、2日目は松江市内から出雲大社、石見銀山へ。3日目は足立美術館から鳥取砂丘へと足を運びました。
ツアーのため、とても駆け足でしたが、はじめての山陰地方を満喫してきました。次はぜひ個人旅行で訪れたいなと。
2日目のスタートは松江城の堀川めぐりです。
- 家族旅行
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2日目、宿泊した皆生温泉から見える日本海。
台風が近づいてきているということでなんだか厚い雲が浮かびます。 -
昨日はあいにくの天気で大山を見ることができなかったのですが、今日はなんと大山を見ることができました。
皆生温泉からはバスで1時間ほど、松江城へ到着です。
ツアーでは松江城の自由散策もしくは堀川めぐりのどちらかということだったので、私たちは堀川めぐりを選びました。 -
ふれあい広場から10人乗りほどの小さな船に乗り松江城のお堀をぐるりと回ります。
水面に覆いかぶさるように茂る木々、前半は残念ながらお城の姿を見ることができませんでした。
ただし、橋の下を通過する際に、橋がとても低い場所があり、そのたびに船の屋根が下がるので、乗っている人はかがまなくてはなりませんでした。なんだかおもしろかったですよ。 -
ようやく見えてきた天守。
すっかり忘れていたのですが、松江城は全国に現存する12天守の一つなんですね。
もっと近くでじっくりと見てみたいものです。
ほんの数分で天守の見える場所を過ぎてしまいました。
石垣もステキです。こんな石垣を見るだけで、日本に帰ってきたな〜と感じます。
松江城はかなり広いそうです。今度は城好きな主人と一緒に訪れたいなと思います。間違いなく見学に1日はかかりそうです。
船は進みます。 -
右手に武家屋敷が見えてきました。
しっとりとした街並みです。 -
小泉八雲の旧居や記念館もあるそうです。
この辺りも散策してみたいですね。 -
この辺りから見る風景がよく時代劇に使われるとか・・・船頭さんが言っていました。
50分ほどかけてお堀をめぐってきました。
先ほどはあの橋をくぐって船は進んで行きました。
天守の写真を撮りたい方は、進行方向に対して左側に、武家屋敷の写真を撮りたい方は右側に座ることをオススメします。
このあとは出雲大社へと向かいます。