熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の年末、伊豆に5泊6日の年越し旅行にでかけました。<br /><br />ただ、今回も出発前夜に、息子が38度の発熱。<br />本人が、どうしても行きたいというので、薬を飲ませて、早めに就寝させました。<br />半分、諦めていましたが、翌朝には平熱に。<br /><br />ゆっくりと起きて、出発することに。<br /><br />初日は、無理をせず、トーヨータイヤターンパイクを通り、大観山ビューラウンジで、ちょっと休憩。<br /><br />その後、熱海から山を下り、お宿に入る前に、眺めのよい、かんぽの宿熱海別館で、ランチをいただきました。<br /><br /><br />トーヨータイヤ(箱根)ターンパイクのHPは、こちらです↓<br />http://www.htpl.co.jp/<br /><br /><br />かんぽの宿熱海別館のHPは、こちらです↓<br />http://www.kanponoyado.japanpost.jp/yado/atami_bekkan/<br /><br /><br />

年末年始の伊豆旅行 その1 トーヨータイヤ(箱根)ターンパイク 大観山ビューラウンジ と かんぽの宿熱海別館でのランチ 2010年12月

2010/12/28 - 2010/12/28

ふらっとちょっとさん

ただ、今回も出発前夜に、息子が38度の発熱。
半分、諦めていましたが、翌朝には平熱に。

ゆっくりと起きて、出発することに。

トーヨータイヤ(箱根)ターンパイクのHPは、こちらです↓

かんぽの宿熱海別館のHPは、こちらです↓

自家用車

トーヨータイヤターンパイクを通り、大観山ビューラウンジの駐車場から、少し坂を上がると、

大観山ビューラウンジ

ラーメンやお蕎麦

カレーなどがいただけます。

内部の様子

中央部にテーブルとイスが並んでいます。

こちらで、ラーメンやお蕎麦

こちらの奥で、カレーなどを販売。

2階には、展望ティーラウンジがあるようです。

通行券があれば、400円でフリードリンク。

残念ながら階段ですので、車椅子の息子は行かれませんが ^^;)

でも、1階からでも、この眺望 ^^)

室内の蛍光灯が写ってしまっていますが、館内ですので、寒くありませんね。

芦ノ湖と富士山!!

実は、この時期、早川の料金所で支払う時、「ツイッターを見た!」と言うと、2階のラウンジのコーヒーチケット2名分をいただけたのです。

残念ながら息子は2階へは上がれないので、妻がその旨を伝えましたら、なんと3人分を、それも息子には紅茶にまでしていただいてしまいました。

さらに紙コップにしていただいたので、病み上がりの息子は寒風にさらされることなく、車内でいただくことができました。

ありがとうございました m(_ _)m

箱根ターンパイクのツイッターは、こちら↓

渋滞情報や路面の凍結状況も発信しているので、箱根回りの時は、私も情報を見させてもらってます。

駐車場の車内からも、綺麗な富士山が見えました。

アップで ^^)

1月16日まで、早川料金所のレシートを近くの干物屋さん提示すると、干物のプレゼントがあるそうです↓

利用者にとっては、お得情報ですので、記載させていただきます m(_ _)m

一息入れて、そのまま熱海に到着。

かんぽの宿熱海別館です。

フロントロビー

フロント

もちろん、多目的トイレも完備。

売店の奥に

レストランがあります。

レストランは、テーブル席。

窓側のお席は、お客さんがいたので、写真は撮れませんが、

このような絶景が見られます。

息子が窓側を覗いていたら、「奥の窓側のお席へ、どうぞ。」と案内していただきました m(_ _)m

奥は、どなたもいないスペースを、わざわざ空けてくださいました。

ありがとうございました。

お席からは、熱海の海と街。

絶景です ^^)

すぐ下の右手には、

かんぽの宿熱海本館が見えます。

ランチ、日帰り入浴は、実施していません。

別館のみ実施です。

お食事、お飲み物、ドリンクバー。

今回は、息子の体調を心配して日帰り入浴はしませんでしたが、ここのお宿、実は980円でお食事付きの日帰り入浴ができます↓

信じられない、お値段です ^^)

ビール、スコッチ、焼酎、サワー、日本酒。

ドリンクバー、カクテル、ワイン。

妻は、天ぷら定食。

私は、お刺身定食。

息子の体調が心配でしたので、お飲み物は、お茶でしたが、

病み上がりの息子は、え?、えぇ〜?、和牛ステーキ丼!!

そして、妻の海老天まで取り上げ、

復活し、

完食!!

思わず、私も、安心して、静岡の地酒の、めでたいセットを注文ちゃいました ^^)

一気に、いただきました〜♪

お天気もよく、息子も復活し、幸先の良い旅のスタートとなりました。

次の旅行記に続きます。

• 五黄の寅さん 2011/02/05 12:11:14
    息子さん復活 の箱根路
    ふらっとちょっと 様

今日は

ターンパイクの記事拝見しています。
    息子さんの劇的復活、微笑ましく拝読。思わず笑ってしまいました。(^^)
    発熱を薬で治したその後での食事もすごいですが、この復活劇も又素晴らしいですね。
    日常的には色々ご苦労されていらっしゃる筈と思いますが、明るい旅行記に感じ入っています。
    今回の旅行記はその中でも出色の内容でしたね。

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/05 17:29:37
    RE: 驚きの復活です ^^)
    sighn様、こんにちは。

いつも、ご訪問、ありがとうございます。

発熱。
    以前の息子なら、旅行どころではなく、発作を起こし救急車騒ぎになるところでしたが、お陰様で、最近は、一晩で復活できるまでになりました。
    その変わり様には、親の方が驚いています。

最近の食欲は、妻や私を、はるかに越えています。
    でも、健康で美味しく、たくさんいただけるのは幸せなことですね。

育ち盛りで、だんだんと体重が増え、体もしっかり。
    私を越えるのも時間の問題になってきました。
    でも、どんどん大きくなってもらいたいです ^^)

毎日の介護は大変ですが、温泉に行くことを目標に家族でがんばっています。

体が痛くなったと言えば、温泉に行く口実にもなりますので(笑)

今後もよろしくお願いいたします。
  • ちょびれさん 2011/01/08 08:32:57
    驚異の復活〜ガオー!!!
    ふらっとちょっとさん

おはようございます。この3連休はどちらにいらっしゃるのだろうか?・
    と思いながら。

僕くんの急な発熱!またドキドキだったでしょうね、38度というのは立派な
    (?)高熱です。
    それが出発当日に下がる・・・っていうのはこれまた凄いっ。
    どういう術を使ってるんだろなあ、彼は(笑)

見事な富士山ですね。一昨日主人を会社に車で送ったのですが、途中見事
    な富士山を車内から発見!思わず見とれそうになり・・・いやいや、いかん!
    と気を取り直しました〜(汗)

冠雪した富士山はやっぱり素敵!日本が誇るふじのやまですね〜

さて、心配するご両親がお茶にしたのに???

ステーキどーん(@_@;)って元気になってるやん!

食欲があるっていうのは復活の印☆にしても、やっぱ凄いわ〜
    おばちゃん、負けそうですぅ

日帰り入浴プランがあるんですね!この幕の内弁当+お風呂がいいな。
    3時間個室借りれるならいいですよね、1時間位は寝そべれる♪

あー、こう寒いとほんと、温泉恋しい・・・

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/01/08 14:48:40
    RE: 驚きの復活でした!!
    ちょびれさん、こんにちは〜。

3連休は、おとなしく家にいます ^^)
    が、しかし、さきほど箱根仙石原から戻ってまいりました(笑)

昨日息子のリハビリ通院後、温泉に入りたくなってしまって、急遽前日予約で。

前回も軽井沢旅行前日に発熱し、翌朝、解熱。
    今回も、同じでした。
    ほんとに、どんな術を使っているのでしょうね。
    他にも術があれば私も教えてもらいたいです。

温泉病が治る術とか(笑)

富士山には、やっぱり雪が似合いますね。
    空気も澄んで、冬は横浜からも見えるようになります ^^)

ステーキどーん!
    病み上がりに、これは普通ないですよね〜。
    私には、病み上がりでなくても、無理ですが ^^;)

かんぽの宿。
    バリアフリーに積極的に取り組んでいるうえ、日帰り入浴やランチもやっているので、困った時は、ここを目指します。

ちょびれさんご一家も、お近くのかんぽの宿、ぜひお試しください♪
    あっ、かんぽの宿のまわし者では、決してありません。
    単なる応援者です ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ