2010/12/11 - 2010/12/11
3455位(同エリア20581件中)
がりさん
街の人との出会いや交流が楽しい香港の旅♪
3日目は郊外のランタオ島へ、世界最大の野外仏という天壇大仏を見に行きました!
またまた大行列~を並んで、海の上を走るロープウェイに乗車。
緑に囲まれて巨大な大仏がどどーんと聳えていました。
さらに、香港一のパワースポットといわれる秘密の丘へ…!
香港とは思えないほど空気が綺麗で人が少ない丘は、すごく神秘的な聖地です~。
- 鉄道
香港の旅、3日目の朝!
今日もまずは朝のニュースをチェック〜。
北京や中国北部が大雪に見舞われたというニュース。
香港とはいえ、やはり中国のニュースが多いですね。 -
とりあえず朝の散歩がてら近くの九龍公園に来てみました。
繁華街のすぐ横にあるのにすごく緑が豊富〜。 -
公園を歩いてると、あちこちから鳥の声が!
それも日本では聞いたことないような鳥の声で、ちょっと熱帯の森に迷い込んでしまったような気分になります。 -
鳥に餌をあげたら罰金1500ドル〜。
かなり厳しい!! -
九龍公園には水鳥もいっぱいいます。
こちらはフラミンゴの群れ。
こんな鳥達の楽園が街のすぐ近くにあるとはびっくり。
中国人の男性に声を掛けられて、フラミンゴをバックに写真を撮ってあげました。 -
ここは日本よりずいぶん南なんだよなぁ。
百鳥苑というところには、さらにたくさんの鳥が〜。
辺りに鳥達の甲高い声が響き渡ります。
威嚇し合ってるような、仲良くふざけ合ってるような。。 -
おじさんが広東語で鳥に話しかける!
すると鳥がおじさんの方を向いて「キーキー、ピーピー、ギャーギャー!」とか言う。
するとおじさん、「そうか、そうかぁ」みたいに言ってまた広東語で話しかける。
また鳥がなにか答える。
な、なんと会話が成立しているらしい…!
このおじさんは鳥と会話できるすごい能力の持ち主なのか?(笑) -
公園内では太極拳をやってる人達をよく見かけました。
スローな感じで体を動かして、なかなか難しそう〜。 -
こちらの太極拳グループは若者から年配者まで年齢さまざま。
一人だけ黒い肌の青年もいました。
年齢も国もぜんぜん違う人達が一緒に集まって太極拳やるってところが香港らしいな〜。 -
こちらの2人は剣を使って!
土曜の朝ということもあるのか、みな思い思いの朝を過ごしていますね。 -
今日も街で配ってた無料新聞、頭條日報にさらっと目を通す。
今日のトップ記事はランタオ島の東涌でバス同士の衝突事故があり、女性が亡くなったという記事で、またも搬送されるときの写真を堂々と載せていました。。
なんでカメラマンがそんなに早く現場に駆け付けられるのか不思議で仕方ない。。。
そのほかの記事は、今日から香港島のビクトリア公園で香港企業が集まった見本市、工展会がはじまるというニュースや、日本のバンド・LUNA SEAが今夜香港でライブを開催するというニュースで、河村隆一らが香港に着いたときの写真が載ってました。 -
納豆は体に良い〜という記事も大きく出てました。
香港でも健康ブーム? -
朝食は公園からすぐの澳門茶餐廳で。
澳門はマカオ。
マカオの料理を出す茶餐廳のようです。
客は地元の人のほか、日本人など観光客も来てて朝から賑わってました。 -
エッグタルト、美味しそ〜♪
ミルクティー。
この店はマカロニスープやサンドイッチなど朝食メニューが充実してて便利です。
ただ茶餐廳なので相席。
でも相席って地元の人達の輪の中に入り込める気がしてけっこう良い気分です〜。 -
ポークチョップバーガーとスクランブルエッグ。
朝食にぴったりな感じで美味しかった!
ポークチョップバーガーは固いパンとスパイスの効いた豚肉が絶妙によく合います♪ -
尖沙咀の駅前で募金活動をしている小学校低学年くらいの女の子に声を掛けられました。
僕を香港の人だと思ってるらしく「募金をお願いしま〜す!」みたいなことを広東語で言ってくる。
あまりに可愛い女の子だったので、いくら入れればいいの?と英語で聞くと、女の子は、え〜っ外国人だったの〜!?って感じで目を丸くしてびっくりしてました(笑)。
すると、横の女の子と「ねぇねぇ、どうしよう!こういうとき英語でなんて言えばいいの?」とか相談。
そして英語で「いくらでもいいんです〜!」と言ってくれました。
すると横からおばさんが来て2ドル硬貨をほいっと入れていったので、僕も2ドルを出して、これでいい?と聞いたら「はいっ!」と言うので、めでたく2ドル募金ができたのでした〜。 -
女の子が可愛い笑顔で「ありがとうございま〜す!」と言いながらくれたのはシール♪
たった2ドルで香港の子の素敵な笑顔と一枚のシールを貰えたんだから最高の2ドルになりました。
このシールは大切なお土産として持ち帰ることにしました〜。 -
今日はランタオ島へ行くのですが、その前に九龍にある香港最大級の道教寺院、黄大仙廟へ寄ってみることにしました。
地下鉄を黄大仙駅で下車〜。
とにかくどっちを見ても高層マンションばかりという感じの街。
ここでも女子中学生達が募金活動してました。
香港では募金が盛んな気がします。 -
駅から適当に歩いて行くとすぐにお寺が見えてきました。
観光バスもたくさん来てますね〜。 -
黄大仙廟の入り口です。
さすがに規模も大きいし、参拝客もすごく多い! -
このお線香は無料で貰っていいとのこと♪
他の人を見ると9本取ってく人が多かったので僕も9本もらいました。
無料とはいえ、いちおう隣の賽銭箱にコインを入れました。
すご〜く長いこのお線香。
下の紫の部分が手に着色して手が紫に染まるので要注意!(笑) -
ここで火を点けます〜。
参拝の仕方を知らなかったので他の人の見よう見真似でやりました。
まずここにお線香を3本立てます〜。
線香を両手の指で持ちながら何度も頭を下げて祈ります。 -
日本人ツアー客にも遭遇。
ガイド「ここはなんでも願い事を聞いてくれますよ〜」
おじさん「頭がはげてるのも治してくれるの?」
ガイド「いや、それはちょっと…」 -
黄大仙廟で一番大きい建物がここ!
絢爛豪華でご利益ありそうな感じ〜。
一番参拝客で混んでる場所です。 -
もちろんここでまた線香を3本立てます。
煙が充満しててすっごい。。 -
参拝客を見ると観光客だけでなく地元の人もたくさん。
意外に若い女性とかも熱心に参拝してました。
どんな願いをしてるんだろう。
信仰が今に生きている感じで良い光景です。 -
最後はこの三聖堂に残りの線香を立てておしまい〜。
黄大仙廟はお供え物を持って参拝する人達も多くて活気あります。
地面に頭を付けて祈る人、ひたすら手を合わせている人…。
日本のお寺よりも賑やかな雰囲気で国の違いを感じました。 -
すごいの持ってきてるおばあさんも。。
女性が手にしている竹筒は占いの道具です。
おみくじみたいにこれを振って中から棒を一本出すのです。
で、そこに書いてある番号を占いの店に行って教えて運勢を知る…という占い。
棒は振ってるうちに自然と落ちてくるのを待ちます。
振ってるだけなのに一本がぽろっと落ちてくる感じで不思議〜。 -
僕はもっと簡単にできる占いをやってみました!
それがこの聖杯です。
半月形をした小さな木片でカーブしてる面が「陰」、平らな面が「陽」です。
これを2つ合わせて手で包んで、目を瞑り聞きたいことを念じます。
そしてぱっと地面に投げ落として、その2つの面の組み合わせで運勢がわかります。
2つとも陽なら→よくわからないので、本人にお任せします〜という意味。
2つとも陰なら→それはだめ!という意味。
それぞれ陰・陽→すべてはうまくいく!という意味。
さっそく僕も「2011年の運勢は〜?」と念じて、占いました。
結果は…!? -
やった〜っ!!
見事な陰・陽!
どうやら2011年の運勢は良さそうです〜。
ヤラセじゃないですよ!(笑) -
見てたら陰・陽が出てくるまでしつこく聖杯を投げ続けるおばあさんがいた。。
でもなかなか出ないらしい。。。
やっと出たら、何度もお辞儀してました。
これもアリなのか?(笑) -
中国国旗と香港旗。
大体どこでもこの2つの旗が並んで立ってることが多かったですね〜。 -
次はランタオ島へ向かいます〜。
いちおう地下鉄ですが、島へ入ると地上を走ります。
天壇大仏のある寶蓮寺の人なのか、地下鉄にはお坊さんも乗ってました。 -
着いたのはランタオ島の東涌駅。
東涌はアウトレットがあったり郊外のベッドタウンの雰囲気。 -
日本じゃ考えられない構造!?
天壇大仏があるのは島中央部の昂坪というところ。
ここから昂坪まではロープウェイに乗っていきます〜。
でもこのロープウェイに乗るまでが長かった。。 -
香港では毎回恒例の大行列〜!!
しかも昨夜のビクトリアピークを超えるようなものすごい長い行列で唖然。。
でも並ぶしかない。。。 -
50分並んでようやくチケット売り場に到着…。
ロープウェイにはスタンダードと全面ガラス張りのクリスタルがあるとのこと。
どっちにしようか迷いましたが、スタンダードを選びました。
片道で80ドル〜。 -
ロープウェイは昂坪360といいます。
もうさっさと乗りましょ〜。
…が。。 -
なんとその先にはさらなる大行列が〜っ!!
ロープウェイに乗るにはこのくねくねした大行列に並ばなければならないらしい。。
もう香港の大混雑攻撃には降参だ〜。。。
しかもスタンダードよりクリスタルの列のほうが流れが速い!
でもとにかく並ぶしかない…んだよね。。 -
さらに1時間も並んで、やっとロープウェイに乗れました。。
最初のを合わせると2時間近くも。。。
こんなに並ぶの事前に知ってたら帰ってたかも…(笑)。 -
さて、ロープウェイ。
さすがに人気あるだけあって、これは眺めが良くて楽しいです! -
湾の上を走ったり、なかなかスリルある!
これ止まったりしたらこわいだろうなぁ。 -
壮観な眺め〜!
香港国際空港まで一望です。
旅がはじまり、旅がおわる場所。 -
下を見るとハイキングコース。
歩いてる人の姿も見えます〜。 -
それにしても、香港がこんなに山だらけなんてびっくりでした。
まるで山奥の秘境にやってきたみたい。
ビルだらけの景色から山が連なる景色へ…、意外にいろんな顔をもつ街なんですね。 -
ロープウェイはもちろん相乗り〜。
僕のほかに韓国人の女の子3人組、白人の老夫婦、白人の中年男性、金髪の若い白人女性、という構成。
みんなカメラを手に黙々と写真を撮ってました。
20分以上も一緒に乗ってるんだからちょっとくらい会話が生まれてもよさそうだけど、みんなひたすら沈黙…(笑)。
その沈黙が途中からつらくなり、早く着け〜と願った。。 -
そしてついに見たかった大仏が姿をあらわしました…!
ロープウェイから解放されて、昂坪に到着〜。
ここもクリスマスのデコレーションで華やいでます♪ -
ここも観光客いっぱいで、こんな人気観光地だったとは意外です。
「南天仏国」と書かれた白い門と天壇大仏。
大仏はどこから見ても巨大さ!がよくわかります。 -
なんだかすっごく神聖な雰囲気。
標高が高いのでずいぶん肌寒く感じます。 -
開心、ってどういう意味だろう〜?
あとで知ったところによると、嬉しい〜とか楽しい〜という意味のようですね。 -
「自由が丘」という店を発見!
どら焼とか北海道牛乳プリンを売ってます〜。
確かに店の雰囲気は自由が丘っぽい気も…(笑)。 -
大仏の前にまずは寶蓮寺のほうを見ていくことにしました。
ここは黄大仙廟と違ってほとんど観光客ばかりという感じですね〜。 -
いっぱいの線香と煙。
せっかくなので、浅草寺でやってるみたいに煙を頭や体に浴びてみる。
すると、近くにいた人が、この人は何をやってるんだ??という目で見てました。。
たぶん香港にはこういう風習はないんだろうね…(笑)。 -
超巨大線香…!
香港最大規模の禅寺という寶蓮寺。
ここにも一心に祈りを捧げる人達の姿がありました。 -
黄金に輝く仏像。
大行列のおかげですっかり遅くなってから昼食です。
お寺にあるベジタリアン食堂で食べることにしました!
ここではお寺の精進料理を食べることができます〜。
外国人に人気のようで、さっきロープウェイで一緒だった金髪女性も来てました。 -
精進料理のセットが60ドル。
もちろんみんな肉や魚を使わない野菜中心の料理ばかり!
春巻は大根やにんじん、椎茸が入っててなかなか美味しい〜。
…が、野菜のスープやら炒め物やらは微妙な。。 -
きっとこういうの毎日食べてたら健康に良いだろうな〜とは思うけど。。
やっぱりひたすら野菜だけだと箸がすすまない〜(笑)。 -
一番美味しかったのは香港に来て初めて食べた白いごはん〜!?
食後は天壇大仏へ〜。
世界最大の野外仏といわれ、高さは23m、重さは約202t!
270段近くの階段がつづいています。 -
こう見るとほんとに大きい!
さっそく長い階段を上ることにしました。 -
階段を上りきると、目の前に大仏が〜。
ちょっと奈良の大仏に似た格好ですね。
ただ歴史はぜんぜん短くて、なんとできたのが1989年!
東京ドームよりも新しい大仏様だったのです。。 -
大仏の下の部分は展示館になってます。
仏舎利のほか、仏像や仏画、漢字の書かれた木版などいろいろありました。 -
大仏の前では色の浅黒い青年が目を閉じて一心に祈っていて、心動かされる光景でした。
彼の周りにはひときわ神聖な雰囲気が漂う〜。 -
優しい顔の大仏様〜。
まるでここから香港中を見守っているかのようです。 -
実はもう1ヶ所行きたい場所がありました。
それが、香港一のパワースポットといわれる心経簡林、ハート・スートラです!
案内板が出てたので大仏から歩いて行きました〜。 -
途中で見かけた人形達。。
この辺りは空気が湿潤で土地が肥沃とのことで茶畑があります。
心経簡林へはそのなかを抜ける小道を歩いてく。
観光客も一気に減ってこの先にそんな場所あるの〜?と思えてきます。 -
15分ほど歩くと視界が開けて目の前に大きな山が!
この山がランタオ島の最高峰、鳳凰山のようです。
ここから登山道がつづいてるみたい。 -
そしてここがパワースポット、心経簡林!
この一帯、すごく不思議な雰囲気が漂います。 -
この心経簡林、丘の斜面に丸太が8の字形に並んでいて、ひとつひとつの丸太に般若心経が彫られているのです。
8の字は無限大、インフィニティーの意味。
般若心経は読んでくと、なんとなく意味のわかるのもあったり。
心がすーっと安らぐような気分になる場所です〜。 -
さっきまでと違って観光客も少なくて驚くほど静かです。
丘の上へつづく道があったので上ってみる。
丘の上にはススキが風にそよいでて、ほんとに誰もいない〜。
香港で人のいない場所なんて初めてかも!?
さすがに連日、人、人、人の場所ばかりだったので気持ちがホッとした(笑)。 -
そして空気が綺麗〜。
山を見上げれば霧が立ちこめて…。
この一帯は聖地だと感じました。 -
あまりの気持ちよさに犬もぐっすり♪
- ゆかりさん 2011/01/09 00:23:58
- 参拝の仕方。。。
- がりさん、こんばんは^^
香港旅行記、あっという間に5冊目ですごいです〜!!
私もがんばって作らないと^^;
黄大仙廟での参拝の仕方。。。台湾でも同じでしたよ〜^^
私も見事「裏表」でした^^¥
そして山の上の大仏様!!
お顔がとても素敵ですね☆。。。若いのに立派です 笑
噂の「自由が丘」も拝見しました 笑
続きもたのしみにしていますね^^
ゆかり。
- がりさん からの返信 2011/01/09 23:52:34
- RE: 参拝の仕方。。。
- ゆかりさん、こんばんは。
コメントありがとうございます〜。
> 香港旅行記、あっという間に5冊目ですごいです〜!!
> 私もがんばって作らないと^^;
たぶん香港旅行記、ぜんぶ作り終わる頃には2月に入ってそうです。。
韓国の時も長すぎたので、今回は短くしたかったのですが…(笑)。
ほんとに旅行記作るのも、たいへんですよね〜。
> 黄大仙廟での参拝の仕方。。。台湾でも同じでしたよ〜^^
> 私も見事「裏表」でした^^¥
やりましたね〜、裏表♪
これすごく単純だけど楽しい占いですよね。
僕はほとんど占いは信じないのですが、やっぱり良い結果が出ると信じたくなっちゃいます(笑)。
香港も台湾と同じで占いが盛んな感じで、そういうところは似てますね。
> そして山の上の大仏様!!
> お顔がとても素敵ですね☆。。。若いのに立派です 笑
なかなか貫禄ありますよね〜。
日本の大仏より、ほがらかな表情で。。
> 続きもたのしみにしていますね^^
いつも見に来ていただけて、すごく嬉しいです。
ゆかりさんの旅行記のつづきも楽しみにしています!
旅行記作成、がんばってくださいね〜。
今年もまたよろしくお願いします♪
- 白い華さん 2011/01/07 23:55:45
- 何処も 長蛇 の 列・・・。 狭い! 香港 は、 多 人口 ?
- 今晩は。
二階建て! が いかにも、 英国領 の 名残・・・ を 感じさせる!バス に、 電車・・・ は、 やっぱり、 香港 ならでは・・・ の 珍しい〜 乗り物。
二種類 に 乗れて、 良かった・・・ ですね。
ピッタリ! だと 思います。
退屈・・・ って なさそう〜 デス。
朝一・・・ んら、 空いて いたのかも ???
そして、 新しい 空港 の ある、 ランタオ島・・・ へと、 ちょっと、 郊外 へ・・・ と、 違った! 顔 を 見に、 ミニ・トリップ の 1日。 も 面白い・・・ ですよね。
有名 な 中国寺院 で、 ジモティ と 同じ・・・ く、
中国風 の 線香! を 手・・・ に、 参拝。
そして、 またまた・・・、 ロープウェイ に 乗る! のも、 約 2時間 の 長蛇の列・・・ って、 香港 の 観光! も 一苦労 も 二苦労・・・ も で 大変! でしたね。
何か・・・ 曇り! の ミステリアス な お山 には、
いろんな・・・ 日本 とは、 違う・・・ 所 が、 たまらない・・・ 刺激! と なり、
やっぱり、 海外 旅行! の 楽しさ・・・ って 思う、
がりさん の 香港 旅行〜。
続き! も 楽しみ・・・ デス。
それでは また
- がりさん からの返信 2011/01/09 00:10:54
- RE: 何処も 長蛇 の 列・・・。 狭い! 香港 は、 多 人口 ?
- 白い華さん、こんばんは。
> 二種類 に 乗れて、 良かった・・・ ですね。
> 香港 の アノ! ガチャガチャ・・・ と、 した、 街 の 風景〜! は、 そんな 乗り物! に 乗り、 眺める!・・・ の には、
> ピッタリ! だと 思います。
この2階建て路面電車もスターフェリーと同じくらい気に入りました!
2階席から街や人を眺めてるだけで気持ちいい♪
トラム渋滞がおきたりしてのろのろ進む感じがたまらなく好きですね。
> 夜、 香港島・ビクトリア・ピーク の トラム に 乗って、 出掛けた! トラム は、 長蛇の列。
> 外国人観光客 も、 「100万ドル の 夜景」 を 見たさ・・・ に、 この 時間帯 に、 集中〜?
> いやぁ〜、 昼間 も、 狭い! けど、 人口密度 が 高そう! な 香港 では、 大混雑・・・ なの かも 知れません。
香港の大行列!は予想以上で時間のロスも多くて大変でした〜。
ただでさえ人口密度が高い香港なのにたくさんの観光客も集まってくるわけだから、ある意味当然ですね。。
でもみんなわりと楽しそうに長い待ち時間を過ごしてました。
僕も今回の旅で少しは行列慣れした気がします(笑)。
> そんな ロープウェイは、 片道 20分間・・・ とは、 とっても、 長い!・・・ ですね〜。
眺めはすごく良いので、まあ行列を並んだ価値はあったかな〜と思いました。
見知らぬ乗客達と狭い車内で20分過ごすのはけっこう苦痛かも。。
> 何か・・・ 曇り! の ミステリアス な お山 には、
> 不思議 な 漢字! の 書かれた・・・ 木板 が いっぱい。
> ちょっと 見たこと! ない・・・ 風景 が、 新鮮! デス。
すごく神秘的な感じの場所でしたね。
ここだけ香港とは思えないほど空気が澄んでる気がして。
それにしても、これほどグルメの話題が出てこない香港旅行記もめずらしいかも〜(笑)。
フォートラの香港旅行記を見ると、みんな美味しそうなものを食べていて、これ食べてくればよかった!と思い返してます。