台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
士林官邸公園内に修復された蒋介石元總統と宋美齢夫人が26年暮らした士林官邸正館(1階のみ)の一般公開が開始されましたので、公園内散策とともに見学してきました。士林官邸正館内の撮影は、NGで、如何なる電子機器(携帯など)の持ち込みは、禁止で、入館前に荷物とともにコインロッカーに預けます。<br />館内の調度品もさることながら、美齢夫人の描いた絵画や暖炉が目につきました。<br /><br />關鍵年代的風雲史詩<br />  蒋故總統中正先生與夫人攜手足過攸關國家命運的關鍵年代、是時代的風雲人物。他們生命中、有波瀾壮闊的歴史篇章、也有親切平和的浪漫情懐、有「史」、有「詩」。因此、以「關鍵年代的風雲史詩」為題、展開他們在士林官邸的精彩故事。(パンフレットより)<br /><br />枚数が多いので流していただくと幸いです。

士林官邸公園(士林官邸正館)

2011/01/05 - 2011/01/05

板橋

板橋さん

關鍵年代的風雲史詩

枚数が多いので流していただくと幸いです。

鉄道
ユナイテッド航空

台北捷運・士林站1號出口。

同上。

徒歩で行くには、士林站2號出口を出て、左に道なりに直進(中山北路を横断)すれば、到着します。

台北捷運・士林站1號出口側・・・。

ワトソンの前のバス停・・・。

士林官邸公園内マップ。

士林官邸正館見学予約券受け取り・・・。

人数が多いと並びます。

1クルー20人限定・・・。

同上。

宋美齢夫人の専用車。

日本語の案内もあります。

同上。

お二人の結婚写真がお店のマーク?

外のパラソルのあるテーブルでも召し上がれます。持ち込みは、遠慮しましょう。

士林官邸カフェ。

御土産コーナーも有ります。

中華民國100年記念の帽子を買いそびれました。

カウンターがあり、後に厨房。

私は、カウンターで注文し、先払い、番号札を受け取りました。

印度風ビーフカレー。

臺灣式カレーと違い、程よく、辛さもあり、美味しかったのですが、牛肉の硬い筋が多いところでした。牛肉麺の柔らかい筋でしたら好かったのですが・・・。また、何故か?人参が酢漬けでした。

食後のサービスです。

しめて、200元。
    園内、食べられるところは、ここしか有りません。或いは、外になります。

バラ園。

同上。

早咲きのバラ・・・?

同上。

バラ科の仲間・・・?

名を「ちんな」といいます。

モニュメント。

皆さん、この前で記念写真を撮っています

横から撮りました。

道標。

ポインセチア。

同上。

廃墟がひっそりと・・・。

同上。

日本時代のものか・・・?

そもそも士林官邸の前身は、なんだったのだろう?

屋根にシダ類が・・・。

注意・・・。

屋根瓦が落ちていました。

士林官邸正館の案内。

案内板。

士林官邸正館は、門の向こうに有ります。

士林官邸正館の庭。

外の柵の上から撮っています。

公園内を散策。

樹皮がありません・・・?

蘭園(温室)。

石碑。

園内。

レンガ造りです。

今でこそ、サッシですが、窓枠に網を張っています。

園芸展覧館もあります。

内部は、割愛します。

礼拝堂も・・・。

礼拝堂内部。

ミサなど実際に使われています。

庭園。

広場のようです。

こういう樹木に囲まれています。

これも廃墟?

野外音楽堂。

そろそろ時間です。

大陸の観光團。

13時40分集合です。一つ前のクルーが待っています。

やっと番がまわってきました。

荷物は、コインロッカー(10元、帰りに返却・無料)の中へ、携帯をはじめ、電子機器の持ち込みは禁止です。
    館内内部の撮影もNGです。

庭のほうを見ています。
    剪定が行き届いています。

門から入って左側は、招待所になっています。

左側(正館正面)に國旗掲揚台があります。

暖炉の煙突も見えます。

頭上の樹木には、何か、生っています。

石碑。

1階のみの案内でしたが、エントランス、小客間、食堂、大客間と案内されます。調度品もさることながら、宋美齢夫人の絵画と暖炉が印象的です。

説明(國語・北京語)が終わり、外に出てきました。

鳥かごです。

• 庭。

庭。

• 池。<br /><br />野柳の石みたいな・・・?

池。

野柳の石みたいな・・・?

老木。

• 池。

池。

鯉の噴水。

引いてみました。

14時すぎ・・・。

頂いたパンフレット。

同上。

1階部分・・・。

2階部分・・・。

台北花博のラッピング台北捷運車両。
    芝山站にて・・・。

新しく出口が出来ました。芝山站。

同上。

どこに行ったかというと、知人の娘さんが店長をしている麺包店(馬可先生麺包・芝山店)に再訪です。

近くには、SOGO天母店もあります。

購入した麺包(パン)。天然酵母ですので、ずっしりと重いです。
    しめて、523元。右下は、いちごの月餅で、餡のいちご味が濃厚です。

• aki566さん 2011/01/09 09:49:34
    楽しく拝見
    いつも楽しくて珍しいブログをアップしていただいて読むのを楽しみにしています。
    一般のツアーでは見られないところの紹介があり、現地にプライベイトのコネがある者としては必見のブログです。
    私はここ数年ご無沙汰しっぱなしで現地情勢に疎くなっていますが、近いうちに(???)行きたいと思っています。
    いつもありがとうございます。

板橋

板橋さん からの返信 2011/01/09 13:25:30
    RE: 楽しく拝見
    aki566様:

お越しくださり、ありがとうございます。
    拙い旅行記ですが、今後ともよろしく御願い致します。
    日本同様、北部臺灣も近年になく、寒いですので、御自愛ください。

謝謝。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る