フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロツコのイメージの一つが、迷宮。そのナンバーワンフェズの町歩きにチャレンジ。思っていたよりはわかりやすかった。歩いていると久保田早紀さんの「異邦人」が脳裏を駆け巡った。「異星人 地球征服じゃないよ」

異邦人 迷宮征服す

2010/12/27 - 2010/12/28

永遠の旅人

永遠の旅人さん

迷宮フェズエルバリの中の教会

歌「異邦人」は、シルクロード、サマルカンドあたりが舞台だそうですが、
    フェズもその雰囲気ありです。

迷宮をはいるよどこまでも

タンネリです。

皮のなめしたもののにおいは独特です。

買わない人は、土産物屋の屋上なので、2.30円程度のチップが必要です。

是非みたい風景でした。

迷宮征服の秘訣は

1.この門の方向が高い。だから坂をどんどん上ると近くにでられる。反対方向は坂を下がる

• 2.来た道を振り返ったりして覚えておく。やや広い石の道を通るのが定石

3.みんなが来る方向にすすむとこの門に行きやすい。

4.塔や教会などランドマークは位置関係を把握しておく。

以上を守れば多分平気です。ただしあの店に行きたいとか、ピンポイントとか時間に制限がある人は、ガイドもいいが、ぼられるので注意。

観光地と地域に根ざした場所のふたつの顔を持つ

この狭さがいかにもメディナ

ちょっとした土産を買うには安くていいが、高価な物はやめたほうが

ちなみにフェズ駅からは、メディナまで歩くのはかなり無理

プチタクシーでややぼられても250円

• 乗り合わせたおかげで帰りは100円でもどつた。

乗り合わせたおかげで帰りは100円でもどつた。

ちなみにお水も1.5?70円

タジン鍋のミニチュア100円がおすすめ

日本人も数人見かけた。ちなみにいろいろなにおいは強烈。

べるべるさんがおすすめのようにモロツコはそう悪くない場所である。

ただカサブランカと空港はいまいちなので、フェズと

のちの旅行記のメクネスとウォルビリスをすすめる。

もちろん多分モロツコのイメージに近いのは、マケッシュや南部や砂漠の地方。時間があれば行った方がいい

モロッコで、4トラベルでの60カ国をこえた。アフリカもチュニジアを含めマグレブ2カ国にエジプト、ザンビア、ジンバブエ、南アフリカ

どこも地元の人のエネルギツシュさを感じる

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る