パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月24日~30日<br /><br /><br />記録的な寒波が押し寄せる欧州へ、行ってきました。<br /><br />出発前には、大雪のため航空ダイヤが乱れまくり、<br />空港で夜を明かす人たちの姿が、日本でも報道されました。<br />こんな時期に旅立つなんて失敗だったかも・・・と、<br />直前まで天気予報とにらめっこして過ごしました。<br /><br />しかし、結果的には、奇跡的な晴天にも恵まれ、<br />とても楽しい旅行になりました。<br /><br />

2010年のクリスマス in パリ ①

2010/12/24 - 2010/12/30

ayakaさん

2010年12月24日~30日

記録的な寒波が押し寄せる欧州へ、行ってきました。

出発前には、大雪のため航空ダイヤが乱れまくり、
空港で夜を明かす人たちの姿が、日本でも報道されました。
こんな時期に旅立つなんて失敗だったかも・・・と、
直前まで天気予報とにらめっこして過ごしました。

しかし、結果的には、奇跡的な晴天にも恵まれ、
とても楽しい旅行になりました。

キャセイパシフィック航空

12月24日

クリスマスイブに、パリへ出発です。
    なぜか、関西国際空港にてシュウマイと餃子を食べる。
    ついでにビールも飲みたくなったけど、
    機内では無料だからね、我慢です。

パリまでは、キャセイパシフィック航空を利用。
    香港乗継なので、この旅の期間中、
    キャセイの機内食を6回もいただきました。
    味はまあまあ、かな。
    ただ、一度も『魚』に出会えなかったことが残念です・・・。

25日 パリに到着。

香港からの出発が遅れ、到着が予定よりも2時間近く遅くなってしまった。
    でも、そのおかげで、到着時にはすでに明るくなっており、移動も楽ちんでした。

空港から市内までは、ロワシーバスを利用。
    オペラ座の近くに停留所があります。
    地図で確認したところ、ホテルまでも徒歩圏内だったので、歩いていくことに。

スーツケースを転がしながら、歩くこと20分。
    滞在するホテルは、マドリッド・オペラです。
    日本人御用達みたい。

ホテルに荷物を預けたら、さっそく行動開始。

クリスマスなので、美術館や主な観光地は閉まっているそう。日本であらかじめ情報を集めていました。
    パリに詳しい方にアドバイスいただいたので、今日は、その方たちに提案されたコースに沿って行動します。

まずは、モンマルトルへ。

サクレ・クール聖堂。

しかも晴天!! 青空に、白亜の建物が映えます。
    聖堂では、ミサが行われていました。

まだ雪が残っていたけど、街並みに残る銀世界も素敵。
    欧州に来たのだと実感。

パリでの初ごはんは、モンマルトルのカフェでいただきます。

クレープとショコラを注文。
    これ以降、毎日何度も飲むことになるショコラ。
    この旅で、ショコラが大好きになりました。

さあ、次は凱旋門へ!

青空と凱旋門。

観光バスの停留所があります。

凱旋門へは、この地下道を通って。

近くで見る凱旋門は、すごい迫力!!

ナポレオンは、死後19年経った1840年に、
    ようやくこの門をくぐることができたそうです。

シャンゼリゼ通りから、コンコルド広場まで歩きます。
    途中、クリスマスマーケットも。
    可愛い雑貨や食べ物がたくさんあります。

観覧車、発見♪

セーヌ川。

憧れの、パリ・ガルニエ。

今回のパリ旅行の目的の一つは、オペラ座でバレエを鑑賞すること。
    今年の年末は、バスティーユで白鳥の湖の公演があるのです。
    白鳥の湖が観たい・・・。
    チケットは予約できなかったけど、当日券がんばるぞ!!

ホテル到着。
    疲れたので、近所のデリでサンドイッチ購入。
    美味しい(^^♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る