名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日<br />今日から短い冬休み♪<br />3ヶ月振りの帰省です。せっかくの長旅、天気も良かったので、ちょっとだけ足を延ばしてみよう!と、あちこち寄り道をして参りました。<br /><br />[上巻]では、昨年まで過ごした名古屋に、半年振りに行って参りましたので、名古屋の風景をお伝えしたいと思います。<br /><br />冬休みの他愛もない出来事ではありますが、ご覧頂ければ幸いです。<br /><br />◎ご参考<br />[中巻]・・・新幹線を降り、日本橋とアメ横をぶらりし、ツリーの見物に。<br />http://4travel.jp/traveler/high38/album/10535270/<br />[下巻]・・・正月三が日の風景。ツリーと川崎大師とインターコンチとグランスタと、かなり詰め込んでみました。<br />http://4travel.jp/traveler/high38/album/10537119/

THE 帰省 2010 [上巻] ~久し振りの名古屋編~

2010/12/30 - 2010/12/31

PIER39000

PIER39000さん

12月30日
今日から短い冬休み♪

◎ご参考

新幹線 JRローカル 私鉄

12月30日10時過ぎ、上りの京都駅。
    割とすいてます。

名古屋に向かう新幹線での道中。
    米原に近づくと、辺り一面は銀世界。

あっという間に名古屋駅(太閤口)。
    久々の名古屋。写真は有名なツインタワーです。

ツインタワー・・・世界一(と二位)高い駅ビル。51階と53階建て。高さ245mとの事。

クリスピー・クリーム・ドーナツ。
    昨年3月のオープン時には9時間待ちだったJRタカシマヤ店。コインロッカーが店の前にあるので、覗いてみると10分待ちとの事。
    10分ならば!と並んでみる事に。実は初体験です。

並んでる間は、ドーナツを作っている様子を眺められます。

待っている間にメニューを手渡されます。
    何の情報もなしに、番がきてしまうと、注文の際あたふたしてしまう僕のような方も、これなら十分に心構えが出来ます。

結局買ったのは、定番と言われる2品。「オリジナル・グレーズド」と「クッキーバニラ」。
    これを手土産に、懐かしいメンバーが待つ待ち合わせ場所へ。

後に食べた感想は。。。美味いです。でも、クッキーバニラは2口目まで、グレーズドは1個なら何とか頂けました。男衆の感想なので、こんな所だと思います。
    ※この日も6個入りケースを10箱くらい買ってたお姉さんもいたので、女性には支持されるはずです。

そして、ドーナツを持って、待ち合わせ場所「名古屋競輪場」へ。
    これが、年末恒例の行事なんです。
    とは言え、僕は競輪は殆ど知りません。

僕が10年来慕っている先輩がいるのですが、うちの会社の数百人いる営業マンの中でも、仕事はトップクラス、夜遊びと人望は断トツのNO.1という先輩で、僕が20代中盤に在籍した埼玉営業所時代は、1週間(5日間)で、最低15軒以上は飲み歩いていました。
    その後も、東京、再び名古屋と縁が続き、そんな先輩から声がかかれば、競輪に興味はなくても、途中下車し、馳せ参じた次第であります。

この日は、競輪グランプリ。競馬で言えば(競馬も知りませんが)、有馬記念。野球で言えば、日本シリーズという感じ。

レース中は、写真撮ってません。

ちなみに、僕がビギナーズラック的に17000円ほど勝ち。他の連れも、調子が良く、僕ら6人で10万円近く浮きました。

食事に向かう途中、ミッドランド前のイルミネーション。

ちなみに、今年からタワーズライツ(名駅桜通口壁面のイルミ)は、改修工事のため休止となっています。2017年から再開との事。

そして、当然の如く、錦の街へ♪

久々の錦。さすがに、晦日前、歩いている人は疎らでした。

10万円を握りしめ、レポートする事もすっかり忘れ、ちょっと豪華な楽しい夜を過ごしました。

4軒目、〆のうどん屋。
    ここで、やっと旅行記の事を思い出し、写真撮影。
    どうも、カメラの存在を忘れてしまうし、和気藹々の中、カメラで料理の写真を撮るのも好きじゃない。。。

「うどん錦」
    以前クチコミでも、"僕の思う名古屋グルメ第2位"と書きましたが、ここのカレーうどんは絶品です。

クチコミはこちらです。

• こちらの方が伝わるでしょうか。<br />レポートするのも大変です。<br /><br />クリーミーなたっぷりのルーに、具は大き目のお揚げ、というシンプルなものですが、他のカレーうどんとは別物です。ルーと麺との絡み合いが、たまりません。もちろん、つゆは無いタイプです。<br /><br />1杯700円。結構高いです。

こちらの方が伝わるでしょうか。
    レポートするのも大変です。

1杯700円。結構高いです。

夜の栄。

12時前ですが、人も疎ら。右端に見えるのがテレビ塔、左端がサンシャイン栄の観覧車です。

写真の前の車が、以前クチコミでも書いたFUJIタクシー。

昼間で2割、夜間で4割他より安いと謳ってます。距離によって違いますが、謳い文句に近い価格です。名古屋でタクるなら、覚えておいて損はないと思います。勿論、質にも問題はありません。
    ちなみに、名駅などでの順番待ちは殆どしていません。待たずとも、引く手数多なので、繁華街での流しが中心です(大手なので、台数も多いです)。

一応、クチコミURLを貼っておきます。

7-11とアインズ(ドラッグストア)の融合店舗。全国でもここだけ(かな?)。店内は通路で繋がっています。
    コンビニにしては、シャンプーやスタイリング剤、化粧品など、品揃えも豊富で、24時間営業なので、トラベラーにも使い勝手は良い店です。

ここが今日のお宿「プリシード名古屋」。

名古屋に泊まる時は、大概寝るだけなので、あまりホテルには拘りません。なので、いつもは立地が良くて、部屋も割りと快適、そして宿代も安い「THEビー」を利用しますが、ネタ作りのために宿を変えてみました。
    場所は、栄から5分強の東新町(割とディープなエリアです)。ちょっと不便。館内1Fにスタバ、桜通りを挟んで向かいにローソンがあります。

THEビーのHPを貼っておきます。

フロント。名前は忘れましたが、真ん中が分かれているタイプ(アイランド何とかだった気がします)。
    このタイプのフロントは、僕的には少し好印象です(カウンター越しの応対だけでなく、何かあれば、すぐお客様側へ移動出来るという意思表示)。

部屋はこんな感じ。

ベッド・部屋・風呂は、ビジホにしては、やや広めといった所。こちらも安いホテルなので、CPとしてはまずまずだと思います。

プリシード名古屋のHPはコチラ。

翌朝、8時半にチェックアウトし、名駅へ。
    写真では見えにくいですが、そこそこの雪です。

まずは、朝食。割とよく使う、JRタカシマヤ13Fの「スープ・ストック東京」。愛知ではココと栄のラシックとセントレアの3店舗。

寒いので、無性に温かいスープが飲みたくなりました。

何十種類かあるスープの中から、日替わりで7種類くらいがメニューに載ります。
    その中からスープを選び、パン(orご飯)とセットで760円(平日朝は、ミニスープとパンで500円)。

かなり高い。でも、来てしまうんです。

断トツの1番人気はオマール海老のビスク。

でもこの日は、「温野菜とチーズのブラウンシチュー」な気分でした。
    温まる。。。そして美味い!野菜が溶け込んだスープにチーズも絡まり、深い味わいでした。

Soup Stock TOKYOのHPはコチラ。

そして、1つ目のお土産を買いに名鉄百貨店へ。

写真の女性は、メンズ館前のナナちゃんです。名古屋ではちょっとした有名人。
    73年生まれの女の子で、身長610cm、体重600kg。ちなみに3サイズは、上から207・180・215との事(ウィキペディアより)。

こんな、おめかししている時もあれば。。。

こんな、セクシーな時もあります。

セクシーというより、貧祖、不気味ですね。
    誰か、洋服とカツラを付けてあげて!と言いたくなります。

そして、名鉄地下へ。
    目当ては、こちらも以前クチコミに書いた「吉芋」。
    芋を使った和菓子・洋菓子の店で、本店は中心部から少し離れた覚王山という所。

GODIVAなどが軒を並べるデパ地下にあっては、かなり殺風景な店構え。

とは言え、名古屋スイーツで必ず上位にくるお店。

食べログ表彰状も飾ってあります(09年度の第2位の賞状、10年は9位でした)。

• そして、これが看板商品の「花火」。芋けんぴです。<br />芋の上には、大学芋の蜜的なものがかかっており、黄金に光っています。この蜜が不思議で、賞味期限の三日後になっても、固まりません。1本1本が、ちゃんとバラけます。<br /><br />それと、例えデパ地下であっても、包装などは以前のままの無機質なパック。「吉芋」らしいです。550円。

そして、これが看板商品の「花火」。芋けんぴです。

全国から、時期により、良い芋を取り寄せています。全て手切りです。なので、太さもバラバラ。そのため、カリカリのものもあれば、芋を感じれるホクホクのものもあります。これが狙いなのかは分かりませんが、色んな食感・味が楽しめるのも「花火」の魅力。

これを、帰省後、家族・親戚のおばちゃまに配りましたが、大絶賛でした。女性はもちろんですが、甘さも控えめなので、男性でも手が止まらないと思います。

こちらは塩けんぴ。一回り小さめで250円。もはや、デパ地下人気店の価格設定ではありません。良心的というか、商売っ気がないというか。。。

花火と塩けんぴ、甘いのとしょっぱいの、これを交互に食べると、ホント止まりません。
    ちなみに、うちの弟は、塩けんぴを大絶賛していました。

僕の以前書いた、クチコミURLを貼っておきます。

12月31日、10時過ぎ。名駅の風景。朝からたくさんの人です。

そして私は、名古屋を立ち、実家のある埼玉へと向かいます。
    という事で、上巻は終わりです。

暫く時間を頂き、中巻・下巻では、東京の風景を中心に作成しようと思っていますので、引き続きご覧頂けましたら幸いでございます。