その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルから1975年に独立したカーボベルデは西アフリカの島国です。今回、リスボンからTAPポルトガル航空でカーボベルデのサル島を訪れました。カーボベルデとは、ポルトガル語で緑の岬の意味だそうです。歴史上の発見は15世紀にポルトガル人が到達し、16世紀にはアフリカからアメリカに向かう奴隷船の拠点として栄えたそうです。

NO STRESS カーボベルデ

2010/12/29 - 2011/01/01

PROGRES

PROGRESさん

タクシー

カーボヴェルデは10の島から成り立っています。訪れたのはサル島で、美しいビーチを持つサンタマリアの町があります。首都プライアはポルトガル語およびカーボベルデ・クレオール語で砂浜の意味で、サンティアゴ島に位置します。

サンタマリアの街並み

ヨーロッパと黒人の混血ムラートが7割、黒人が3割の民族構成

公用語はポルトガル語。広く使われているのはカーボベルデ・クレオール語

19世紀には数十年おきに繰り返される旱魃や、ポルトガルの圧政(大土地所有制度)もあって、農業で暮らして行けなくなったカーボベルデ人の外国移住が始まり、特に多くがアメリカ合衆国へ向かいました。

その結果、カーボベルデ本国の人口よりも多くのカーボベルデ人が外国で生活しているそうです。カーボベルデ人移民のコミュニティとしては、アメリカ合衆国(500,000人のカーボベルデ系アメリカ人が生活し、多くはニューイングランド沿岸に集中)が最大のものです。

国旗 2007年に後発開発途上国を脱しましたが、アフリカ諸国の中で資源を持たない国としては初めてのことです。

宿泊したホテルソプラド

カーボヴェルデのビール

カーボヴェルデ エスクード ユーロと連動しており多くの店やタクシーでユーロ払いが可能。1ユーロが110エスクードなので日本円と全く同じ価値(1エスクード=1円)です。

カーボベルデの音楽はポルトガル、西インド諸島、アフリカ、ブラジルから影響を受けているそうです。

当地では魚料理がポピュラー、グリルした魚にライス、フレンチフライをセットしたプレート。この店はライブ演奏もあり、観光客を意識していました。

当地でポピュラーな魚フライと豆料理、ライスの昼定食。カーボヴェルデ人経営の店で味も良いです。

ペドラ デ ルメ という昔の塩田跡が、ビーチ以外で唯一のサル島の観光名所となっています。

死海のように浮力があり、浮かんでいます。

カーボベルデ エスクード 10・20・100エスクード
    貨幣価値は1エスクード=1円

サンタマリア小学校

クレオール料理で魚2匹が入ったシチューで格別の美味しさ。カーボヴェルデ人経営のレストランは美味しいところが多いです。キャッサバ、タロイモもスープにとても合います。「カフェ クレオール」

サル空港

搭乗チェックインはカーボヴェルデ航空が代行。EUのトランジットビザを取得していない(勿論日本人はビザ不要)ので不要かどうか確認していました。

リスボン空港のTAPラウンジ。ボタンを押せばワインが出てくる仕組み。

TAPラウンジ

TAPポルトガル航空でフランクフルトへ。

リスボン−フランクフルト間の朝食

フランクフルトでAゲートからBゲートにスカイトレインで移動します。

フランクフルトのルフトハンザラウンジ。ラウンジ専用のゲートが直結して用意されており、1階の一般搭乗客と仕切られています。

フランクフルト−関西間 車海老のマリネをミックスメロンサラダにのせて

朝食です。

カーボベルデで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カーボベルデ最安 1,960円/日~

カーボベルデの料金プランを見る