バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をバンコクで過ごしました。<br />前回はゴールデンウィークでしたが、デモの最中で飛行機もホテルも貸し切り状態でしたが今回は飛行機満席ホテルも人が多くちょっと疲れました。<br /><br />行きは、TG羽田深夜便帰りはTG新ビジネスシート(リース機)と飛行機好きとしては楽しめました。<br />ホテルは、「ザ・スコータイ」エグゼクティブスイートとスーペリアのコネクティングルームでした。<br /><br />滞在中、30日はアユタヤ観光、大晦日は王宮観光、元旦2日はゆっくりというスケジュールでした。<br /><br />

ザ・スコータイ バンコク& TG 777-300ER ロイヤルシルク  年末年始(飛行機&ホテル編)

2010/12/30 - 2011/01/03

hiro

hiroさん

年末年始をバンコクで過ごしました。

タクシー
タイ国際航空

TG661便0時20分のフライトでしたが21時20分からチェックインできましたので早めにANAラウンジでカレーやカナッペをいただいてゆったりと搭乗時間を待ちました。

この旅行の一部をユーチューブに投稿しました。良かったらご覧ください。

ANAラウンジは深夜便出発時間が0時〜1時台に集中してるので22時を過ぎるとほぼ満席になりました。

タラップからの搭乗なんて久しぶりです。
    機材はエアバスA340-500 長距離用機材で希少機種です。羽田国際線でエンジン4つ付いてる機種は他にないそうです。(月刊エアラインによる)

ロイヤルシルクのシェル型シート(帰国便の新型シートに比べると・・・)
    ビジネス60席、プレミアムエコノミー42席、エコノミー113席ですがプレミアムエコノミーは羽田-バンコク便ではエコノミー席扱いになりますのでお得。
    TGから割引チケット買って座席指定すれば取れます。
    シートピッチはエコノミー91? プレミアム107? ロイヤルシルク152?。

深夜便ですので、軽食として出発してすぐに蕎麦と寿司が出ました。

到着1時間半前くらいに、朝食としてフルーツとお粥or焼きそばorオムレツが出ます。

現地時間AM5時20分にスワンナプーム空港に到着。
    スコータイホテルにリムジンでの送迎をお願いしてあったのでゲートまでお迎えがありました。

スコータイのリムジンはメルセデスSクラスでした。前回のシャングリラ同様スーツケース1個がトランクに入らず助手席に乗せたため後部座席に3人になりましたが幅があるのでゆったりしてました。

約30分で到着

ホテルリムジンはメルセデスSクラスが19台とトヨタアルファードが数台。
    空港送迎の他、チャーターも可能です。

アマンリゾートのデザイナーとして名を馳せた、ケリー・ヒルがデザイン
    したタイスタイルをモダンにアレンジしたスマートホテルです。

エントランスロビーから続く廊下は、夕方からキャンドルが飾られます。
    写真だとフラッシュのせいで明るく見えますが、実際はこんなに明るくなくよりシックな雰囲気。

メイン棟エレベーターホール

今回、The Leading Hotels of the World の東京オフィスを通じてエグゼクティブルームとスーペリアルームのコネクティングを予約していましたが、デラックススイート(76?)とスーペリア(38?)のコネクティングにアップグレードされてました。

デラックススイートのエントランス

リビングからベッドルームを見たところです。
    リビングとベッドルームに薄型液晶TVがありましたが、日本のハイビジョンに慣れてると最初はちょっと違和感がありました。

リビング
    家具類は、派手さはありませんがチークとタイシルクをつかったスタイリッシュなもので統一されえています。

スコータイは基本的に低層ホテルで、窓からは中庭やプールなどが見える部屋が多いそうですが、今回の部屋は8階でシーロム方面が一望でき素晴らしい眺望でした。
    因みに、大晦日の0時には、この窓正面に花火が上がりました。
    (すぐ左はバンヤンツリー、その先にはデュシタニが見えます。)

ベッドルームも同様の眺望

書斎。
    Wi-Fiの接続も問題なく快適にネットにつながりました。
    新聞は毎日、日経の朝刊夕刊が届きます。

息子たちのスーペリアとはリビングで繋がっています。
    これを2ベッドルームスイートというホテルもあるようです。

バスルームは東京の平均的マンションのリビング位の広さがあり、床やドアはチーク材が使われています。

フルーツとチョコレートは毎日補充されます。
    ミニバーのビール三種類(SINGHA・HEINEKEN・スーパードライ)とソフトドリンク(コカコーラ・スプライト・100%ジュース各種)はフリーで毎日補充されます。

タイらしいレリーフ

• 石像

石像

ターンダウンの前に、毎日タイのお菓子が届きます。
    これは、キャンディーかと思ったらココナッツミルクの入った白あんをコーティングしたものでした。

翌日は、金箔のかかった美しいタイ風タルトが届きました。
    お正月に相応しいお菓子でした。

朝食は、colonnadeでいただきます。
    朝からピアノの生演奏が流れるゆったりとしたゴージャスな朝食になります。

滞在中2回ルームサービスをお願いしました。

ピザはホテル内 La Scala の窯で焼いたもの、ハンバーガーも美味しかった。
    とにかく、家族で気兼ねなくバスローブのままでもOKというのが良かったです。
    ご参考までに(ピザ450BT位、ハンバーガー590BT位、パッタイ380B位)

大晦日は、仕事で一日遅れで到着した長男もそろってホテル内のタイレストラン「Celadon」でと思っていましたが予約が取れず、コンシェルジュが手を尽くして何とかタイ宮廷料理「Naj」の予約を取ってくれました。

ホテルからそんなに離れた場所ではなかったですが、ホテルリムジンに送迎してもらいました。

Najはラマ5世時代に建てられた一軒家レストランで、料理は正統派の宮廷料理でした。
    次男はバックパッカーなので本当はこういう食事は好きではないようです。
    屋台で地元の物を食べるほうが良かったようですが、今回は家長に従ってくれました。

タイ舞踊もありましたが、大晦日ということでオペラ歌手の独唱もあり地元のセレブで満員でした。
    スタッフのホスピタリティも素晴らしく、ホテルからの迎えが来るまで色々気づかいをしてくれ最後は総出で見送ってくれました。

ホテルに戻ると
    イルミネーションが幻想的でした。

夜のホテル内はよりシックに演出されます。

Thimian(ホテル内ベーカリー)でケーキを買ってみました。

どれもおいしかった、お値段は、ペンギンのカップケーキが65BT、それ以外が85BTだったと思います。
    さすが、チョコレートビュフェで有名なスコータイ。

夕方やっと人気の無くなった状態ののプール。

朝から欧米人で占拠状態でいつも出遅れてしまい、デッキチェアの空きがありませんでした。多分時期的なものと思いますが、これだけは残念でした。

些細なトラブルがありましたが、すぐにお詫びのメッセージカードとワイン&カナッペが届きました。お詫びの仕方もスマートです。

帰りは、仕事で1日遅れで来た長男も合流したのでメルセデスではなくアルファードで空港まで送ってもらいました。

スワンナプーム国際空港のタイ国際航空ロイヤルシルク専用カウンター。車寄せからタイ航空の係りの人が荷物を全部運んでくれます。
    座ってのチェックインを済ませた後はタイ航空専用入国レーンを通って、ラウンジへ直行です。

スワンナプーム空港内ロイヤルシルクラウンジ。
    次男はバックパッカーとしてカンボジアに向かいました。Good Luck !!
    長男は一緒に帰国です。

帰りの機材は、インドのジェットエアウェイズからのリース機777-300ERです。
    ファーストはスイートタイプ(個室)、ビジネスはヘリンボーンタイプでフルフラットシート。楽しみです。
    ・・

いつ来ても、この空港は明るく広々していて快適です。

本当に快適だったロイヤルシルクのシート。
    もっと乗っていたいと思ってしまうほど快適でした。
    タイ国際航空が発注している777-300ERが納機されるとこのシートはなくなってしまうのでしょうか・・・

最前列窓側の席を予約しましたが、この席は窓が無くnogood seat

フルフラットにしてみました。

中央シート

くつろいでいるうちにあっという間に日本上空に。

夕方成田に到着。
    自宅までは、MKタクシーさんに迎えをお願いしていました。
    到着出口を出るとMKさんのドライバーさんが名前が書いてあるボードをかざして待っていてくれました。

車のグレードも高いし、ドライバーさんが皆礼儀正しいし
    我が家は空港までいつもMKさんにお願いしてます。

[New year in The Sukhothai Bangkok]をYou Tubeに投稿しました。

• 三月ウサギさん 2011/01/09 07:57:45
    あけましておめでとうございます♪
    スコータイでご家族一緒に年明け〜♪
    素敵ですね〜〜。
    ルームサービスのイタリアンが美味しそうです!
    お部屋も館内のデザインも良い感じですね。

今年もhiroさんの日記を楽しませていただこうと思っています。
    どうぞよろしくお願いいたします^^

hiro

hiroさん からの返信 2011/01/09 22:59:36
    RE: あけましておめでとうございます♪
    あけましておめでとうございます。
    まだ編集途中でお見苦しいところ訪問ありがとうございます。
    スコータイは欧米からのゲストが多かったですが、ファッション系の仕事でもしてるのっていう感じの人たちや男性カップルも多く、どちらかと言うとニューヨークのホテルって感じでした。

三月ウサギさんのバンコクでの年末年始旅行記楽しみです。

hiroさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る