2010/12/24 - 2010/12/25
sitejmさん
- sitejmさんTOP
ちらっと暇があったので、さらっと京都へ行くことに。
しかしながら、いい加減、行くところには行っちゃったので、鯖街道をドライブしながら小浜市へ。
鯖寿司とアナゴ寿司もちゃっかり買って・・・。
2日目の伏見稲荷で意外な奥深さにびっくり!
すみません、いきなりラーメンで・・・。
滋賀県辺りの来来亭ですけど、わたしはラーメン店に入るのが年に一度くらいなので、珍しくって。
ワンタンラーメンで、つるっととろ〜り、美味しく温まりましたわ。 -
太平洋側から、日本列島の縦半分くらいまでたどりついたところ、みぞれ混じりの雪が降り始めました。(写真は日本海側から写したもの)
太平洋側は晴れだったのに・・・。
車で走っていても寂しくなるような道中。
昔の人は、裸足に草鞋で、冬場なんて一体どうやって山を越えていたのでしょう!? -
到着した小浜市はみぞれの降る寒い日でした。
若狭フィッシャーマンズワーフは、ひっそり・・・。 -
でも、店内は美味そうな御寿司だらけで、にぎやか!
パッケージは近所のスーパーとよく似たものですが(視点がおばやんでごめんなさいねえ)、中身は別物!?
まぐろも、イカも艶があってハリがあって、わたしのお肌と大違い!・・・いえ、新鮮そのものでしたわ。
イートインコーナーもありますが、ここはぐっと堪えて、鯖寿司とアナゴ寿司を購入。
イカがこんなに入って980円!
このほか、隣接した物産店には、工芸品や地酒、小鯛のささ漬け、鯖のへしこやへしこ茶漬けや缶詰、もちろんOBAMAまんじゅうなど、あらゆる土産物がいっぱい!
帰り道が凍っちゃわないように、早く帰らなくてはいけなかったのですが、見るのが楽しくてなかなか去れませんでした。
さて、京都市内にたどり着いた頃には、もう夕方。
「馳走」だったっけ・・・?
京都らしく、通りから入り口まで細い通路を歩いていくのが奥ゆかしくて、店名も知らずにお連れ様と入りました。
18時頃だったので、お客は我々だけで、恐縮。 -
サラダにお刺身に
ポテトとベーコンのグラタン、蒸し鶏など・・・。
蒸し鶏はビネガーが少し入っていてさっぱりしていました。
グラタンはクリーミーで、久々に美味しいグラタンをいただけました。 -
ワインも飲んで、二人でお会計は8,000円くらい。
雰囲気の良いお店だったので、お得な気分でした。 -
ホテルへの帰り道、四条烏丸のファッションビル・Laque前で、Laqueキャンドルブルームっていうイベントが催されていました。
なんでも1,000本ものキャンドルに火が灯されていたのだとか。
お連れ様は「あったか〜い!」と嬉しそうに蝋燭の火で暖を取ってましたけど。 -
クリスマスイブだったので、アーケードもクリスマスモード。
ツリーを逆さに吊るすって言うのもありね。
さて、今日の夕食は我々にしては少なめでした。
して、その訳は、小浜市で買い込んだ鯖寿司とアナゴ寿司があるから。 -
鯖、分厚いっす。
鯖の御寿司は、柿の葉寿司しかいただいたことがなかったので、なんで京都に行ったら鯖寿司、鯖寿司、ってお連れ様はうるさいのかなあ?って思っていました。うっすらとした鯖が乗っかってるだけなのでは・・・?と。
なるほど、このぼりうむ、騒ぐはずです。 -
写真、悪いですけど
鯖の半身丸ごとですね。 -
翌日は、ところ変わって伏見稲荷へ。
京都には住んでいたこともあるし、何度も訪れたことがあるのに、伏見稲荷は未踏のスポットでした。 -
外国の方々にもかなり人気のようでした。
この周辺では、タイ語、タガログ語、韓国語が。 -
鳥居がこんなに多いとは。
歩けど歩けど、参道が -
一休みもしたくなるはずです。
でも、我々は歩みを止めることなく進みます(余りにも寒くて、歩みがとまらなかったのですが)。 -
お品書きの色使い、ほかの寺社では余り見ない感じ。
のぼりに上って、随分、見晴らしがよくなりました。
でも、まだまだ参道は続くのです。
山の尾根だからか、風がびゅーびゅー!
冬に行かれる方は、防寒必須です。 -
とってもシュール。
夜中には見たくない。 -
四辻まで戻りました。
伏見稲荷は1周一時間半以上かかるほど、奥深いことが分かりました!
兎に角寒くって、結局、この日のランチも京都市内の来来亭で熱々のラーメン!