伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ちらっと暇があったので、さらっと京都へ行くことに。<br /> しかしながら、いい加減、行くところには行っちゃったので、鯖街道をドライブしながら小浜市へ。<br /> 鯖寿司とアナゴ寿司もちゃっかり買って・・・。<br /> 2日目の伏見稲荷で意外な奥深さにびっくり!

鯖街道~伏見参宮

2010/12/24 - 2010/12/25

sitejm

sitejmさん

ちらっと暇があったので、さらっと京都へ行くことに。
 鯖寿司とアナゴ寿司もちゃっかり買って・・・。
 2日目の伏見稲荷で意外な奥深さにびっくり!

すみません、いきなりラーメンで・・・。

滋賀県辺りの来来亭ですけど、わたしはラーメン店に入るのが年に一度くらいなので、珍しくって。
     ワンタンラーメンで、つるっととろ〜り、美味しく温まりましたわ。

太平洋側から、日本列島の縦半分くらいまでたどりついたところ、みぞれ混じりの雪が降り始めました。(写真は日本海側から写したもの)

太平洋側は晴れだったのに・・・。

車で走っていても寂しくなるような道中。

昔の人は、裸足に草鞋で、冬場なんて一体どうやって山を越えていたのでしょう!?

到着した小浜市はみぞれの降る寒い日でした。

若狭フィッシャーマンズワーフは、ひっそり・・・。

でも、店内は美味そうな御寿司だらけで、にぎやか!

パッケージは近所のスーパーとよく似たものですが(視点がおばやんでごめんなさいねえ)、中身は別物!?
     まぐろも、イカも艶があってハリがあって、わたしのお肌と大違い!・・・いえ、新鮮そのものでしたわ。

イートインコーナーもありますが、ここはぐっと堪えて、鯖寿司とアナゴ寿司を購入。

イカがこんなに入って980円!

このほか、隣接した物産店には、工芸品や地酒、小鯛のささ漬け、鯖のへしこやへしこ茶漬けや缶詰、もちろんOBAMAまんじゅうなど、あらゆる土産物がいっぱい!

帰り道が凍っちゃわないように、早く帰らなくてはいけなかったのですが、見るのが楽しくてなかなか去れませんでした。

さて、京都市内にたどり着いた頃には、もう夕方。

「馳走」だったっけ・・・?
     京都らしく、通りから入り口まで細い通路を歩いていくのが奥ゆかしくて、店名も知らずにお連れ様と入りました。

18時頃だったので、お客は我々だけで、恐縮。

サラダにお刺身に

ポテトとベーコンのグラタン、蒸し鶏など・・・。

蒸し鶏はビネガーが少し入っていてさっぱりしていました。
     グラタンはクリーミーで、久々に美味しいグラタンをいただけました。

ワインも飲んで、二人でお会計は8,000円くらい。

雰囲気の良いお店だったので、お得な気分でした。

ホテルへの帰り道、四条烏丸のファッションビル・Laque前で、Laqueキャンドルブルームっていうイベントが催されていました。
     なんでも1,000本ものキャンドルに火が灯されていたのだとか。

お連れ様は「あったか〜い!」と嬉しそうに蝋燭の火で暖を取ってましたけど。

クリスマスイブだったので、アーケードもクリスマスモード。

ツリーを逆さに吊るすって言うのもありね。

さて、今日の夕食は我々にしては少なめでした。

して、その訳は、小浜市で買い込んだ鯖寿司とアナゴ寿司があるから。

鯖、分厚いっす。

鯖の御寿司は、柿の葉寿司しかいただいたことがなかったので、なんで京都に行ったら鯖寿司、鯖寿司、ってお連れ様はうるさいのかなあ?って思っていました。うっすらとした鯖が乗っかってるだけなのでは・・・?と。

なるほど、このぼりうむ、騒ぐはずです。

写真、悪いですけど
     鯖の半身丸ごとですね。

翌日は、ところ変わって伏見稲荷へ。

京都には住んでいたこともあるし、何度も訪れたことがあるのに、伏見稲荷は未踏のスポットでした。

外国の方々にもかなり人気のようでした。

この周辺では、タイ語、タガログ語、韓国語が。

鳥居がこんなに多いとは。

歩けど歩けど、参道が

一休みもしたくなるはずです。

でも、我々は歩みを止めることなく進みます(余りにも寒くて、歩みがとまらなかったのですが)。

お品書きの色使い、ほかの寺社では余り見ない感じ。

のぼりに上って、随分、見晴らしがよくなりました。

でも、まだまだ参道は続くのです。

山の尾根だからか、風がびゅーびゅー!

冬に行かれる方は、防寒必須です。

とってもシュール。

夜中には見たくない。

四辻まで戻りました。

伏見稲荷は1周一時間半以上かかるほど、奥深いことが分かりました!

兎に角寒くって、結局、この日のランチも京都市内の来来亭で熱々のラーメン!