チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【8日目】<br />10年振りにチェンマイへ行ってみよう。と、下調べをしていたら、丁度「ロイクラトン」と言う大きな祭りが旅予定の終盤と一部重なっていることを発見!<br />今日は、ロイクラトンの初日。夕方から大きなパレードがありました。<br /><br />----【日程】---------------------------------<br />D1 11/13 関空-台北(CI157)<br />D2 11/14 台北-チェンマイ(CI851) 【チェンマイ観光:サンデーマーケット】<br />D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】<br />D4 11/16 チェンマイ-チェンラ-イ(BUS) 【チェンラ-イ観光】<br />D5 11/17 チェンラ-イ1000-チェンセーン(BUS) 【チェンセーン観光】<br />D6 11/18 チェンセーン-ゴールデン・トライアングルGTA(テンソウ) 【GTA観光】<br />   ---- GTA-メーサイ(テンソウ)、メーサイ-バサン(BUS)、バサン-メーサロン(テンソウ) <br />   ---- 【メーサロン観光】<br />D7 11/19 メーサロン-ジョセダイ(テンソウ)、ジョセダイ-メーチャン(テンソウ)<br />   ---- メーチャン-チェンラーイ(テンソウ)、チェンラーイ-チェンマイ(BUS)<br />D8 11/20 【チェンマイ観光:市内散策、ロイクラトン祭り=パレード】<br />D9 11/21 【チェンマイ観光:ロイクラトン祭り=熱気球コンテスト】チェンマイ-台北(CI852)<br />D10 11/22 台北-関空(CI156)

タイ北部(4) 【チェンマイ・ロイクラトン祭り/パレード】

2010/11/20 - 2010/11/20

ツッチー

ツッチーさん

【8日目】

D1 11/13 関空-台北(CI157)
D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】
   ---- 【メーサロン観光】
D10 11/22 台北-関空(CI156)

【8日目】WatBupparam

ロイクラトンのパレードは、夕方からみたいなので。。
    それまでは、どこに行こう?

バイクを借りて、郊外の村巡りでもと思っていたが、、。
    おとなしく、町歩きにしました。

ターペー門から東に伸びる「ターペー通り」へ。

WatBupparam

緑色ガラスでできた仏像。

WatBupparam

ターペー通り

ピン川

この後、ズッと南下して、城外南東部を散歩。

ワットチェディ・ルアンの手前

城内に戻ってきました。

チェンマイだから、
    やっぱりワットチェディ・ルアンを見たくって!

ワットチェディ・ルアン

10年振りの威容です。

ワットチェディ・ルアン

小坊主が20人位で、命綱も着けないで草取りをしていた。

ずっと見ていると、股間が縮こまる緊張感!

ワットチェディ・ルアン

夕方17:20頃、ターペー門前へ行ってみました。

臨時屋台も開業していて、お祭りムード満点。

車も完全規制されている

ターペー門前

と、次々と綺麗処が集まってきた。

パレードの主役たちのようです。

ターペー門前

写真は撮り放題。

って言うか、写真を撮られに来ている様子で、サービス抜群。

ムキムキ・マンもいた

ターペー門前

昼間は、美人コンテストがあったようなので、そのコンテスト参加者かな?

チェンマイ美人のお揃いです。

ターペー門前

チェンマイ美人!

パレード出発前

パレードの隊列が組まれてきた(18:09分)

美人コンテストの優勝者! ・・・かな?

隊列の先頭に居たし、そんな雰囲気を漂わせていた♪

あまりの美しさに手が震えて、・・・残念!ピンボケです!

--------------
    帰国後、これが原因で、昔昆明で買った900元のカメラを捨て去り、最新のコンパクト・デジカメを買いに行きました。

パレードの隊列は長〜〜い!
    1km以上も連なってる。

隊列の先頭50m位は、チェンマイ美人軍団で占められていた。

その後方は・・・2軍や3軍が待ち構えていた。イヤ、4軍もいたような。。。

出発時間が近そう(18:21)

が・・・なかなか出発しない。

みんな、待ちわびているんだけど。。。

19:25分

やっとパレードが出発した。

パレード出発

パレード

ターペー通りを進んでいく

パレード

ナイトマーケットの通りに入り、アサヌーン市場を過ぎた辺りが終点だった(20:37分)。

そこに、舞台があり、来賓席があり、、、
    この舞台前で、隊列の各グループが、踊り等の出し物を次々と行なっていた。

パレード終点の舞台前で

パレード終点の舞台前で

22:22分、パレード最後部がやってきた。終了。

パレードが済んだチームが記念撮影

ZENステージ

と、舞台付近で異常な歓声が沸きあがった。

キーキー、キャーキャー、うるさいのなんの!

少女達に大人気らしい歌手のステージが始まった。(22:31)

23:05 全て終了。
    アサヌーン市場で軽い食事をして宿へ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る