2010/11/20 - 2010/11/20
ツッチーさん
【8日目】
10年振りにチェンマイへ行ってみよう。と、下調べをしていたら、丁度「ロイクラトン」と言う大きな祭りが旅予定の終盤と一部重なっていることを発見!
今日は、ロイクラトンの初日。夕方から大きなパレードがありました。
----【日程】---------------------------------
D1 11/13 関空-台北(CI157)
D2 11/14 台北-チェンマイ(CI851) 【チェンマイ観光:サンデーマーケット】
D3 11/15 【チェンマイ観光:市内散策】
D4 11/16 チェンマイ-チェンラ-イ(BUS) 【チェンラ-イ観光】
D5 11/17 チェンラ-イ1000-チェンセーン(BUS) 【チェンセーン観光】
D6 11/18 チェンセーン-ゴールデン・トライアングルGTA(テンソウ) 【GTA観光】
---- GTA-メーサイ(テンソウ)、メーサイ-バサン(BUS)、バサン-メーサロン(テンソウ)
---- 【メーサロン観光】
D7 11/19 メーサロン-ジョセダイ(テンソウ)、ジョセダイ-メーチャン(テンソウ)
---- メーチャン-チェンラーイ(テンソウ)、チェンラーイ-チェンマイ(BUS)
D8 11/20 【チェンマイ観光:市内散策、ロイクラトン祭り=パレード】
D9 11/21 【チェンマイ観光:ロイクラトン祭り=熱気球コンテスト】チェンマイ-台北(CI852)
D10 11/22 台北-関空(CI156)
【8日目】WatBupparam
ロイクラトンのパレードは、夕方からみたいなので。。
それまでは、どこに行こう?
バイクを借りて、郊外の村巡りでもと思っていたが、、。
おとなしく、町歩きにしました。
ターペー門から東に伸びる「ターペー通り」へ。 -
WatBupparam
緑色ガラスでできた仏像。 -
WatBupparam
ターペー通り
ピン川
この後、ズッと南下して、城外南東部を散歩。 -
ワットチェディ・ルアンの手前
城内に戻ってきました。
チェンマイだから、
やっぱりワットチェディ・ルアンを見たくって! -
10年振りの威容です。 -
ワットチェディ・ルアン
小坊主が20人位で、命綱も着けないで草取りをしていた。
ずっと見ていると、股間が縮こまる緊張感! -
ワットチェディ・ルアン
夕方17:20頃、ターペー門前へ行ってみました。
臨時屋台も開業していて、お祭りムード満点。 -
ターペー門前
車も完全規制されている -
ターペー門前
と、次々と綺麗処が集まってきた。
パレードの主役たちのようです。 -
ターペー門前
写真は撮り放題。
って言うか、写真を撮られに来ている様子で、サービス抜群。 -
ムキムキ・マンもいた -
ターペー門前
昼間は、美人コンテストがあったようなので、そのコンテスト参加者かな?
チェンマイ美人のお揃いです。 -
チェンマイ美人! -
パレード出発前
パレードの隊列が組まれてきた(18:09分) -
美人コンテストの優勝者! ・・・かな?
隊列の先頭に居たし、そんな雰囲気を漂わせていた♪
あまりの美しさに手が震えて、・・・残念!ピンボケです!
--------------
帰国後、これが原因で、昔昆明で買った900元のカメラを捨て去り、最新のコンパクト・デジカメを買いに行きました。 -
パレードの隊列は長〜〜い!
1km以上も連なってる。
隊列の先頭50m位は、チェンマイ美人軍団で占められていた。
その後方は・・・2軍や3軍が待ち構えていた。イヤ、4軍もいたような。。。 -
出発時間が近そう(18:21)
が・・・なかなか出発しない。
みんな、待ちわびているんだけど。。。
19:25分
やっとパレードが出発した。 -
パレード出発
パレード
ターペー通りを進んでいく -
パレード
ナイトマーケットの通りに入り、アサヌーン市場を過ぎた辺りが終点だった(20:37分)。
そこに、舞台があり、来賓席があり、、、
この舞台前で、隊列の各グループが、踊り等の出し物を次々と行なっていた。 -
パレード終点の舞台前で
パレード終点の舞台前で
22:22分、パレード最後部がやってきた。終了。
パレードが済んだチームが記念撮影
ZENステージ
と、舞台付近で異常な歓声が沸きあがった。
キーキー、キャーキャー、うるさいのなんの!
少女達に大人気らしい歌手のステージが始まった。(22:31)
23:05 全て終了。
アサヌーン市場で軽い食事をして宿へ。